Необходимо расширить преподавание православной культуры в общеобразовательной школе

Депутаты Комитета и Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей предложили поправки ко второму чтению законопроекта об образовании

Депутаты Комитета и Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей предложили поправки ко второму чтению законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей изучения основ духовно-нравственной культуры народов России, сообщил РНЛ секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Олег Ефимов.

13 ноября 2012 года под руководством председателя Комитета Ярослава Нилова состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к проекту федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей изучения основ духовно-нравственной культуры народов России.

По итогам заседания подготовлены поправки, которые решают ряд актуальных задач, направленных на юридическое закрепление равенства прав государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций. К ним относятся те из них, кто имеет государственную аккредитацию, независимо от их организационно-правовых форм. Все они будут иметь равное право на доступ к участию в государственных или муниципальных программах и проектах, получение государственного или муниципального финансирования. Сохраняющееся на сегодняшний день неравенство в этой сфере является нарушением конституционных прав граждан на образование, дискриминирует учащихся и педагогических работников негосударственных образовательных учреждений.

Предлагается дополнить ко второму чтению законопроект нормами, регулирующими особенности образовательного процесса в кадетских корпусах. В этих целях следует в главу 11 законопроекта ввести новую статью «Особенности реализации основных образовательных программ общего образования, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными программами с целью подготовки несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства».

Предложенные поправки уточняют и конкретизируют положения, уже закрепленные в тексте законопроекта. В частности, предложения касаются урегулирования особенностей экспертизы учебников и пособий по учебным курсам, предметам, дисциплинам (модулям), указанным в п.1 ст.91, разработки примерных образовательных программ, проведения психолого-медико-педагогического обследования детей, иные редакционные правки в части религиозного образования.

Соавторами поправок стали председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилов, сопредседатели Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А.Попов и С.А.Гаврилов, депутаты комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Е.Ф.Лахова, С.П.Обухов, М.М.Сафин, Р.В.Калюжный и первый заместитель председателя Комитета по образованию В.В.Бурматов.

Работа над законопроектом началась еще летом, когда состоялось выездное заседание Комитета, прошедшее в Сергиевом Посаде в Московской Духовной Академии, на котором все участники дискуссии высказались за расширение преподавания православной культуры в общеобразовательной школе и укрепление положения негосударственных образовательных православных школ, за развитие теологического образования в высшей школе.

Сегодня многое из того, о чем говорили депутаты и эксперты в Московской духовной академии, нашло воплощение в поправках к закону «Об образовании в Российской Федерации», что еще раз подчеркнуло важность и актуальность деятельности Межфракционной группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
«К сожалению, эта проблема не решена»
Святейший Патриарх Кирилл о необъяснимой попытке изгнать Основы православной культуры из школы
28.01.2020
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем закон об образовании"
России необходимо иметь лучшее образование в мире
Беседа с одним из разработчиков Концепции развития образования в РФ
17.02.2020
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
«Нужно добиться связки между наукой, образованием и реальной жизнью»
Владимир Путин предложил меры по улучшению образования
07.02.2020
Все статьи темы