Необходимо расширить преподавание православной культуры в общеобразовательной школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходимо расширить преподавание православной культуры в общеобразовательной школе

Обсуждаем закон об образовании
Основы православной культуры / 15.11.2012


Депутаты Комитета и Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей предложили поправки ко второму чтению законопроекта об образовании …

Депутаты Комитета и Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей предложили поправки ко второму чтению законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей изучения основ духовно-нравственной культуры народов России, сообщил РНЛ секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Олег Ефимов.

13 ноября 2012 года под руководством председателя Комитета Ярослава Нилова состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок к проекту федерального закона № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей изучения основ духовно-нравственной культуры народов России.

По итогам заседания подготовлены поправки, которые решают ряд актуальных задач, направленных на юридическое закрепление равенства прав государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций. К ним относятся те из них, кто имеет государственную аккредитацию, независимо от их организационно-правовых форм. Все они будут иметь равное право на доступ к участию в государственных или муниципальных программах и проектах, получение государственного или муниципального финансирования. Сохраняющееся на сегодняшний день неравенство в этой сфере является нарушением конституционных прав граждан на образование, дискриминирует учащихся и педагогических работников негосударственных образовательных учреждений.

Предлагается дополнить ко второму чтению законопроект нормами, регулирующими особенности образовательного процесса в кадетских корпусах. В этих целях следует в главу 11 законопроекта ввести новую статью «Особенности реализации основных образовательных программ общего образования, интегрированных с дополнительными предпрофессиональными программами с целью подготовки несовершеннолетних граждан в области обороны и безопасности государства».

Предложенные поправки уточняют и конкретизируют положения, уже закрепленные в тексте законопроекта. В частности, предложения касаются урегулирования особенностей экспертизы учебников и пособий по учебным курсам, предметам, дисциплинам (модулям), указанным в п.1 ст.91, разработки примерных образовательных программ, проведения психолого-медико-педагогического обследования детей, иные редакционные правки в части религиозного образования.

Соавторами поправок стали председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилов, сопредседатели Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А.Попов и С.А.Гаврилов, депутаты комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Е.Ф.Лахова, С.П.Обухов, М.М.Сафин, Р.В.Калюжный и первый заместитель председателя Комитета по образованию В.В.Бурматов.

Работа над законопроектом началась еще летом, когда состоялось выездное заседание Комитета, прошедшее в Сергиевом Посаде в Московской Духовной Академии, на котором все участники дискуссии высказались за расширение преподавания православной культуры в общеобразовательной школе и укрепление положения негосударственных образовательных православных школ, за развитие теологического образования в высшей школе.

Сегодня многое из того, о чем говорили депутаты и эксперты в Московской духовной академии, нашло воплощение в поправках к закону «Об образовании в Российской Федерации», что еще раз подчеркнуло важность и актуальность деятельности Межфракционной группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме