Такое «равноправие» верующих и неверующих авторы законопроекта – депутаты Госдумы Лебедев и Иванов – предлагают ввести изменениями в административный кодекс РФ и закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Верующим депутаты предлагают совершать религиозные обряды, включая массовые молитвы и жертвоприношения, только в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях.
В иных местах совершение молитвенных обрядов и жертвоприношений предлагается проводить на общих основаниях – в рамках пресловутого «закона о митингах».
Для тех верующих, кто не будет чтить предложенную редакцию закона «О свободе совести», инициаторы поправок предусмотрели кары в рамках административного кодекса РФ: участникам – штрафы от 500 до тысячи рублей, организаторам – от тысячи до двух.
«Проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан, например, совершение молитвенного обряда во время празднования крупных религиозных праздников, сопряженных с большим количеством верующих», - пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.
Активность верующих, считают депутаты Госдумы, часто приводит к перекрытию дорог и тротуаров, а стихийность религиозных собраний затрудняет обеспечение безопасности.
Авторам законопроекта кажется, что «совершение массового молитвенного обряда вызывает в обществе социальную напряженность на религиозной почве». «Граждане, не принимающие участия в совершении религиозного обряда, возмущены ограничениями, возникающими в связи с проведением данного обряда, а верующие, тем, что им мешают совершать молитвенный обряд», - делятся, видимо, жизненными наблюдениями авторы законопроекта.
Нарекания в обществе, подмечают депутаты, также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах простых граждан, в том числе и детей. «Ритуальные жертвоприношения животных в местах, непредназначенных для этого, нарушают санитарные правила и негативно сказываются на психическом здоровье взрослых и детей», - считают Лебедев и Иванов.