Законопроект предполагает, что все, кто признается соотечественниками в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», то есть уроженцы всех бывших советских республик и их потомки, смогут получать гражданство России в упрощенном порядке: без соблюдения условий о сроке проживания на территории Российской Федерации, о получении вида на жительство в Российской Федерации, о наличии законного источника средств к существованию и о владении русским языком на определенном необходимом уровне.
Иными словами, мигранты из республик Средней Азии, приток которых и без того вызывает все большее напряжение в обществе, окажутся среди первоочередных кандидатов на получение гражданства России – даже не владея русским языком и не имея законного источника средств к существованию. Во многих регионах Центральной России это может привести к фактическому замещению коренного населения приезжими, носителями совсем иной культуры – бытовой, языковой, религиозной, - которые при этом будут обладать всей полнотой гражданских прав и социальных гарантий (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение). Такая политика грозит России «косовским вариантом».
Напомним, что изначальная цель политики в отношении соотечественников (ради которой это понятие и было введено) – забота о русскоязычном населении бывших республик СССР, в одночасье оказавшемуся во враждебном окружении и в чужой стране, и помощь в переселении «зарубежных русских» в Россию.
«Какие последствия, на ваш взгляд, может иметь такой закон, не приведет ли он к «косовскому варианту? Нужно ли России снижать требования к претендующим на гражданство – не следует ли, напротив, добиваться гарантий их интеграции в наше общество (вводя, например, испытательный срок)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, полагает, что новые законы вообще не стоит принимать так уж всерьез. Законы как принимаются, так и нарушаются.
«Конечно, нужно защищать коренное население от притока мигрантов иноязычных, инокультурных, инославных. Конечно, их приток вызывает напряжение, которое со временем будет только усиливаться. Главное – это общегосударственная политика на поддержку материального, социального, правового статуса коренного населения. Это с одной стороны. А с другой – нам выгодно способствовать развитию экономики тех стран, из которых едет население. Потому что едут совсем не от хорошей жизни и не для того, чтобы увеличивать здесь напряжение, а потому, что у них просто нет возможности работать и содержать свои семьи у себя на родине. Если это будет сделано, то и надобность в подобных законах отпадет, потому что все будет регулироваться само собой», - отметил священник.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что если будут продвигать законопроект в таком виде, как сейчас, то ничего кроме «косовского варианта» Россию не ждет.
«Если бы за этим стояла добрая воля, то, конечно, можно было бы ввести закон по-умному, в первую очередь учитывая интересы русских, оказавшихся за границей. Прежде всего это русскоязычное население Украины, Молдавии, Приднестровья. Но об этом речь не идет. У меня много знакомых, живущих на Украине и в Приднестровье, которые хотели бы получить российское гражданство, но не смогли этого сделать и за двадцать лет, и за пятнадцать. У меня создается впечатление, что те, кто продвигает сейчас этот закон, прежде всего думают не о том, чтобы Россия умножалась близким по духу населением, а чтобы внести еще один дестабилизирующий фактор в ее существование», - подчеркнул священник.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, выразил надежду, что этот законопроект не пройдет.
«Это самая настоящая провокация. Нам нужен закон, направленный на поддержку если уж не только этнических русских, то, по крайней мере, тех, кто причисляет себя к русской культуре, кто владеет русским языком и считает себя русским. И такой закон давно надо было принимать. А так действительно будет «косовский вариант». Это еще одна попытка взорвать Россию изнутри. За такие вещи под суд нужно отдавать, потому что это очень опасные игры», - подчеркнул о. Димитрий.
Священник Антоний Скрынников , главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, заявил, что этот законопроект – «не просто сумасбродная, а просто вопиюще провокационная инициатива».
«Единственное, в чем можно согласиться с сенаторами, - что давно назрел вопрос о пересмотре законодательства о гражданстве. Только в отличие от этих законодателей я предлагаю максимально ужесточить условия принятия гражданства, сделать этот процесс таким же сложным, как в Канаде или США. Бесконтрольная миграция, - а именно ее поощрение я вижу в данной инициативе, - просто взорвет Россию. Уже сегодня, по данным органов внутренних дел, иностранными гражданами, прибывшими в РФ для работы по найму, совершено убийств и покушений на убийство на 25% больше, чем в прошлом году. Преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, — на 20%. Связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 15%. У нас есть программа переселения соотечественников из-за рубежа. Эту программу нужно развивать дальше, помогать в переселении, прежде всего славянскому населению. Это абсолютно нормальная политика заботы государства о титульной нации», - заключил священник.