Андрей Паршев: В России процесс исчерпания ресурсов идет очень быстро

По словам публициста, нам предстоит решать серьезные задачи нахождения новых ресурсных баз, но как это делать, непонятно

15.11.2012 336
«Резервы углеводородов в мире есть, но себестоимость источников сырья растет. Если брать не денежный, а энергетический параметр, то как только количество энергии, потраченное на извлечение сырья, сравняется с количеством энергии, которое может дать это сырье, то такая добыча становится невыгодной», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Он отметил, что добыча сланцевого газа в этом отношении отнюдь не легче традиционного газа. «Там, кроме вертикальных скважин, надо еще бурить горизонтальные по сложной и дорогой технологии, причем каждая скважина быстрее исчерпывается. То же самое касается и бразильских шельфовых проектов: они не такие удобные, как в Мексиканском заливе. Человечество идет дальше, глубже в поисках энергии, но Земля все равно конечна», - продолжил эксперт.

«То, что Ирак станет вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти на мировой рынок, было понятно очень давно. Когда я писал свою книжку о неизбежности войны США по захвату Ирака – столько тогда было криков, что дело не в нефти! Но на самом деле присутствовали объективные экономические моменты. А вот рывок США в области развития энергетики – это в значительной степени политика и спекуляция. То есть это делается с целью надавить на экспортеров, заставить их снизить цены и тем самым решить экономические проблемы США. Американская экономика продает своим потребителям сланцевый газ практически по себестоимости. Когда счета за газ упали раза в три, это имело психологический эффект! В результате на мировом рынке были достигнуты определенные цели, и если подсчитать все плюсы и минусы, то, возможно, в целом Америке этот ход оказался выгоден», - добавил Паршев.

По его словам, на самом деле западный мир неплохо обеспечен минеральными ресурсами и по абсолютным показателям, и на душу населения. «Я говорю об англосаксонском мире, включая в него Канаду, Англию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку. Угля там всегда было много, а когда стали учитывать нефтяные пески, то есть тяжелую нефть, то выяснилось, что Канада вышла по запасам на второе место в мире. Правда, получить такую нефть очень тяжело, существенно тяжелее, чем на Ближнем Востоке. Но, помимо своих запасов, Запад пользуется запасами и других стран, экономя свои ресурсы. Тем не менее неправильно говорить о том, что произойдет облегчение ситуации с дефицитом энергоносителей. Временный положительный эффект все-таки будет достигнут, но потом проблемы, наверное, обострятся», - продолжил аналитик.

«В России ситуация совсем нехорошая. Процесс исчерпания ресурсов идет, и идет очень быстро. Происходит интенсификация добычи. То есть мы можем обустроить месторождение так, чтобы его хватило на тридцать лет, а можем и выкачать его за пятнадцать, построив побольше буровых установок. У нас по этому пути и идут. Государство что-то пытается делать с нефтеразведкой, но, на мой взгляд, получается не очень. Нам предстоит решать серьезные задачи нахождения новых ресурсных баз, но как это делать, непонятно», - подчеркнул Паршев.

По его словам, что касается прогнозов о повышении средней температуры планеты на 3,6 градуса, то этого не произойдет. «За последние сто лет температура выросла примерно на 0,9 градуса, причем основное потепление пришлось на 20-е годы прошлого века. Мы – самая холодная страна мира, и для нас каждый градус в плюс во время зимы означает экономию миллионов тонн топлива. При этом вечная мерзлота от потепления на 3,6 градуса не растает, и никаких тому подобных апокалипсических неприятностей, которыми нас пугают, не произойдет. А вот экономия будет», - заключил Андрей Паршев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий