«Южная Италия - это исконно православный регион»

Диакон Владимир Василик о прошедшей в Италии конференции по каноническому праву и истории Церкви

С 8 по 10 ноября на юге Италии в Реджио-Калабрия и Катандзаро состоялась весьма важная конференция по каноническому праву и истории Церкви. Она была посвящена проблеме Вселенского Собора, Вселенского измерения Православия и соборности как таковой, её отличию, например, от корпоративности и от коллегиальности, её христологическому и пневматологическому измерению, её принципам, реализуемым в истории. Особой секцией была рассмотрена тема «Роль императора и империи во Вселенских Соборах и отношение Церкви и государства».

Конференция была международной и собрала выдающихся канонистов и специалистов в области римского и византийского права, почти со всех уголков Европы, начиная от Великобритании и кончая Россией. Было много специалистов из Италии, Греции, Румынии. Россию, помимо вашего покорного слуги, на конференции представляли протоиерей Владислав Цыпин и иеромонах Амвросий, настоятель Миланского прихода.

Душою этого мероприятия был иеромонах Нил, в миру Джордже Эрезио Бароне, знаменитый итальянский канонист и романист, который из католичества обратился к Православию. Благодаря ему в южной Италии вновь засиял свет Православия. Он смог организовать несколько православных приходов, состоящих не только из русских и румын, но и из православных итальянцев. В своих деяниях он чувствует большую поддержку Румынской Церкви. Так, в частности, Литургию в замечательном византийском храме возглавлял владыка Силуан, епископ румынской епархии в Италии. Удивительное ощущение от службы, которая протекала на четырех языках – на греческом, итальянском, румынском и церковно-славянском. Следующая служба в Катандзаро протекала на трех языках – на итальянском, румынском и церковно-славянском. Принцип владыки Силуана был следующий: служить на всех языках, носители которых находятся в храме. Ощущение было, как будто ты находишься во время Пятидесятницы.

Южная Италия - это исконно православный регион. Во-первых, она освящена стопами апостола Павла, который высадился в Италии в районе Реджио и оттуда последовал в Рим, она освящена кровью мучеников и трудами многих подвижников веры. Это преподобный Нил Росанский (VIII-IX в.), преподобный Иоанн Жнец (San Giovanni Theristis, X-XI в.), покровитель селения Бевонджи, где совершалась Литургия перед началом конференции в прекрасной византийской церкви XI века, преподобный Илия Спелеот (Пещерник) и многие другие.

Во времена иконоборчества южная Италия являлась местом прибежища для многих византийских монахов, которые находили здесь пристанище. Даже после Великой схизмы 1054 года Православие здесь сохранялось многие годы. Оно исчезло лишь в XV-XVI веках под напором испанской инквизиции. Сейчас оно на наших глазах воссоздается и в этом немалая заслуга о.Нила и его сподвижников, которые и организовали эту конференцию, за что хочется выразить им огромную благодарность.

Я выступил с докладом о консенсусе (согласии) во Вселенской Церкви. Полный текст моего сообщения будет опубликован на РНЛ. В докладе я стремился показать, что не принцип большинства, а принцип согласия, единства и истины действовал во Вселенской Церкви.

Диакон Владимир Василик, к.филол. н., доцент СПбГУ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Южная Италия - это исконно православный регион»

я стремился показать, что не принцип большинства, а принцип согласия, единства и истины действовал во Вселенской Церкви

Этот принцип консолидации, принятия решений, которые согласны принять ВСЕ - пусть некоторые из принимающих и "со скрипом" - есть истинно соборный православный принцип. Его важно и сегодня не потерять, когда общество всё больше раскалывается. И что тревожно, многие представители духовенства, с уверенностью в их "патриотической" правоте, подпитывают этот раскол, хотя Небесная Церковь Христа надпартийна и аполитична.

Адриан Роум / 14.11.2012
Владимир Василик:
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Все статьи автора