Дмитрий Медведев: «Мы не пытаемся посягать на суверенитет Финляндии в области брака и семьи»

При этом премьер обеспокоен ювенальным террором, творящемся в этой стране в отношении русских детей

Накануне визита в Финляндию председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал интервью финской газете «Хельсингин Саномат» и финской телерадиокомпании «Юлейсрадио», сообщает сайт Правительства России. Премьера, в частности, попросили высказать свое мнение по вопросу, связанному с усыновлением русских детей в Финляндии.

По его словам, «это действительно такой довольно сложный вопрос в наших взаимоотношениях, причём он как-то, на мой взгляд, образовался довольно неожиданно». «Не скрою, я неоднократно его обсуждал и с моей бывшей коллегой госпожой Тарьей Халонен, и с другими коллегами. Знаете, вы спросили, кому это полезно? Такое ощущение, что это никому не полезно. Это неполезно для межгосударственных отношений, это неполезно для общего духа сотрудничества, как вы сказали, для тех, кто принимает решение о том, чтобы поехать отдохнуть в Финляндию или, наоборот, приехать в Россию. Но самое-то главное – это неполезно для детей, в отношении которых принимаются соответствующие решения или которые находятся под воздействием информации из газет, радио, телевидения и пребывают в угнетённом состоянии», - отметил он.

«Поэтому желательно все конфликты семейные решать строго в соответствии с семейным законодательством, - продолжил российский премьер. - Оно есть в России, оно, конечно, есть в Финляндии. Если речь идёт, например, о финских семьях и финском законодательстве о браке и семье, естественно, нужно руководствоваться финскими законами, с этим никто не спорит. Но проблема заключается в том, что в силу разных причин - и, наверное, субъективных, и каких-то объективных причин целый ряд случаев приобрёл особую известность. И, по мнению во всяком случае отдельных специалистов в области брака и семьи, журналистов, тем более они выглядят таким образом, что всё-таки к отдельным участникам спора (а это, как правило, граждане Российской Федерации или выходцы из Российской Федерации) при принятии судебных решений всё-таки, по мнению, подчёркиваю, этих специалистов и представителей масс-медиа, относятся предвзято. Я не судья, не специалист сейчас по такого рода коллизиям, хотя когда-то на заре своей преподавательской карьеры я специально занимался брачно-семейным законодательством, то есть я немножко в этом понимаю. И, к сожалению, это выстраивается в определённый тренд, и это, наверное, не очень хорошо».

«Я понимаю, что в Финляндии достаточно жёсткие законы о браке, семье и опеке. Тем не менее нас всегда учили, что при принятии соответствующих решений нужно прежде всего ориентироваться на интересы ребёнка. А если ребёнок становится заложником семейного конфликта, да ещё конфликта, который выплёскивается в СМИ, страдает прежде всего сам ребёнок. И вот это самое печальное. Мы, конечно, не пытаемся посягать на суверенитет Финляндии в области брака и семьи, это ваши законы. Но с учётом того, что подобные коллизии периодически возникают, самым лучшим выходом было бы, если мы не подписываем соответствующую конвенцию (а пока до этого дело не дошло, и, как я понял моих коллег, они не очень к этому стремятся), хотя бы создать соответствующую рабочую комиссию. Она предлагала бы решения и по совершенствованию каких-то правил, и по выходу из конкретных ситуаций. Мне кажется, это было бы правильно. Мы подобную комиссию, кстати, создали с Францией в 2011 году (она работает), и мне кажется, это помогает решать вопросы. По такому же пути надо было бы пойти и в отношении тех сложностей, тех коллизий, которые возникли в последнее время на территории Финляндии по отдельным семейно-брачным спорам. А в целом, ещё раз говорю, при принятии подобных решений любой суд любой страны, любой орган опеки и попечительства прежде всего должен ориентироваться на интересы ребёнка, а не на то, как выглядят те или иные родители в тех или иных отношениях. Но я не хочу вторгаться в конкретный казус - это было бы с моей стороны неправильно», - считает Дмитрий Медведев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий