Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выплывет ли корабль по имени «Россия»?

13.11.2012


Павел Дмитриев размышляет, что общего между отставкой министра обороны РФ, главы ЦРУ и отказом Ирака от закупок российского оружия …

Отставка министра обороны РФ, отставка главы ЦРУ США, отказ Ирака от закупок российского оружия по причине подозрений на коррупционность сделки… Все эти события слились в одном информационном потоке последних дней.

Что в них общего кроме совпадений во времени? Морализаторство. В частности, по поводу отставок ключевых фигур силовых ведомств. В России министр обороны ушел «по собственному желанию» в связи с расследованием хищений, совершенных его подчиненными. Так сказать недоглядел и потому не достоин. Вдруг пробился морализм в истеблишменте РФ, где не воровать как-то даже неприлично.

А в США главный разведчик добровольно ушел по поводу адюльтера, который внезапно стал очевидным. Все вдруг перестали закрывать глаза на то, что прежде наверняка прекрасно знали. Иракский же премьер побил рекорд морализма, объявив о подозрениях на коррупционность сделки с российской стороны. И тишина… И вдоль дороги следователи СК РФ стоят и преданно смотрят в глаза начальству. Прикажете действовать законно - или как?

По поводу и в связи есть два вопроса.

Первый: почему пострадал глава ЦРУ (с нашим-то главой Минобороны, вроде бы, все ясно)? Не обеспечил секретность и защиту ключевой информации. Но вот как любовная связь главного разведчика США вдруг стала преступной? Ведь его пассию должно быть проверили вплоть до последней хромосомы. Вероятный ответ может быть таким. Произошел вброс информации о связи указанной дамы с иностранной разведкой. Для журналистки, которая по долгу службы общается со многими людьми, преподнести такой сюрприз, думается, несложно. Похоже, что ЦРУ заплатило свою цену за предоставление информации Ираку...

И второй вопрос. Почему коррупционность сделки с российской стороны оказалась опасной для иракцев? Ну, допустим, будут наши чиновники, по обыкновению, пилить бюджетные средства. Так у них работа такая тяжелая. Других чиновников в России никогда не было и не будет. Но с чего тут переживать иракцам? Вероятный ответ такой. Ираку не хочется становиться фигурантом коррупционного скандала, который может повлиять на его имидж.

То есть, представляется, что Россия стоит у порога международного скандала по поводу коррупционности. Мировая премьера нетрадиционных способов создания таких скандалов, автором которых представлен некий программист Ассанж, прошла недавно и серьезно никого не затронула. Разве что Берлускони… Теперь, когда все привыкли к такой форме слива конфиденциальной информации, самое время вбросить что-нибудь погорячее. Ясно дело, что удар придется по России.

Готовы ли мы к нему? Может быть, уход военно-мебельного министра - бегство с корабля?

Если так, то основная проблема будущего - в сознании матросов, которые, кстати, будут в личном проигрыше при любом раскладе. Но оттого, останутся ли они верны капитану, пусть облитому грязью, но сохранившему твердость духа, зависит - выплывет ли корабль по имени «Россия».

Павел Иванович Дмитриев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Александр Раков : Стихотворный ответ
2012-11-13 в 17:46

СЫРНЁВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, р.1957, г.Киров
ГИБЕЛЬ КОРАБЛЯ
В зыбучую глубь, в бездонную хлябь уводит сия стезя. Не надо строить такой корабль и плавать на нём нельзя! Но вспомни, как сердце твоё рвалось и кровь играла смелей: гигант свободы, стальной колосс,
он сходит со стапелей! Творенье воли, венец ума, невиданных сил оплот.
И дрогнет пред ним природа сама, и время с ума сойдёт. В далёкую даль, к свободной земле, связавшись в один союз, мы тоже шли на таком корабле – грузин, казах, белорус. В опасный час, на том рубеже спастись бы хватило сил – но кто-то чёрный тогда уже по трюмам нас разделил. Ты вспомни, как бились мы взаперти – все те, кто был обречён, то вынужден был в пучину уйти, предсмертный выбросив стон. Заклятье шло из воды морской, сдавившей дверной проём: «Пусть будет проклят корабль такой! Зачем мы плыли на нём?!» Ты вспомни: выжил тот, кто не ныл, забвения не искал, кто переборки наспех рубил и на воду их спускал. Кто на обломках приплыл к земле и там из последних сил своих находил, согревал в тепле и заново жить учил, и кто вписал окрепшей рукой в дневнике потайном: «Надо строить корабль такой и надо плавать на нём!» (№3,165)
1. Антоний : Re: Выплывет ли корабль по имени «Россия»?
2012-11-13 в 12:35

Гипотеза о том, что отставку министра обороны РФ, главы ЦРУ и отказ Ирака от закупок российского оружия объединяет морализаторство с прицелом на Россию - очень смелая и занимательная, но недостаточно основательная.

Дело "Оборонсервиса" - это не морализаторская постановка, а эпизод стратегического и системного наступления на коррупцию. Некоторые даже говорят о "антикриминальной контрреволюциии" http://goo.gl/AKLMp .

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме