Нестроения в Болгарской Православной Церкви

Избрание митрополита Варненского Кирилла местоблюстителем вызвало возражения со стороны нескольких членов Синода

13.11.2012 496

Наместником-председателем Синода Болгарской Православной Церкви 10 ноября избран митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл (Ковачев), сообщает «Седмица.Ru».

11 ноября митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном храме-памятнике св. блгв. кн. Александра Невского в Софии.

Избранный Наместником-председателем Синода БПЦ митрополит Кирилл сменил на этой должности митрополита Велико-Тырновского Григория, который ранее был избран как старший член Синода (по продолжительности митрополичьего служения) 6 ноября, в день кончины Патриарха Максима.

Также митрополит Кирилл принял на себя временное управление Софийской епархией вместо митрополита Пловдивского Николая, который 6 ноября был назначен временно управляющим столичной епархией с поручением организации прощания с усопшим Патриархом Максимом.

По итогам заседания Синода БПЦ 10 ноября митрополит Пловдивский Николай направил в Синод письмо, опубликованное на сайте Пловдивской епархии, в котором выразил свое «беспокойство в связи с допущенными при избрании Наместника нарушениями Устава БПЦ».

Пункт 2 статьи 63 Устава БПЦ гласит, что Наместник должен избираться более 50% голосов членов Синода, а при равном количестве поданных голосов решающее значение имеет голос председателя заседания.

На заседании 10 ноября присутствовало 12 из 14 митрополитов-членов Синода (отсутствовали митрополиты Западно- и Среднеевропейский Симеон и Американский, Канадский и Австралийский Иосиф). За кандидатуру митрополита Кирилла было подано 7 голосов, 4 — за митрополита Сливенского Иоанникия и 1 за митрополита Русенского Неофита.

Таким образом, большинство присутствовавших членов Синода отдали предпочтение митрополиту Кириллу. Однако, митрополит Николай утверждает, что количество голосов должно превышать половину от всех членов Синода, а не только от участвовавших в голосовании. В связи с этим, а также в связи с тем, что голосование было тайным, а не открытым, митрополит Николай и еще два члена Синода (митрополиты Врачанский Калинник и Плевенский Игнатий) отказались подписать протокол об избрании нового Наместника.

Вечером 11 ноября митрополит Кирилл в эфире болгарского канала «BTV» сообщил, что конфликта между ним и  митрополитом Николаем нет.

В свою очередь, митрополит Николай объявил, что в знак траура по почившему Патриарху Максиму в течение 40 дней не будет принимать участие в каких-либо заседаниях Синода.

Как сообщает портал «Православие.БГ», митрополит Кирилл будет возглавлять Болгарскую Православную Церковь до выборов нового Предстоятеля в марте следующего года. По словам самого митрополита Кирилла, из 12 членов Синода 7 голосовали за него, за Сливенского митрополита Иоанникия – 4, за Русенского Неофита – 1, а считавшийся фаворитом на будущих выборах Патриарха Пловдивский митрополит Николай не получил ни одного голоса.

Кроме того, владыка Кирилл считает, что нет никаких оснований для созыва Церковно-народного собора, который бы снизил минимальный допустимый возраст (50 лет) для кандидатов в Патриархи. Эту идею предложили сторонники Пловдивского митрополита Николая, который является самым молодым членом Синода. В рамках 4 месяцев после кончины Патриарха Максима предстоит созвать только Собор для выборов нового Патриарха, заявил митрополит Кирилл. Он категорически отверг возможность того, что на высшее духовенство оказывается давление со стороны государства. Однако согласился с тем, что в годы коммунистического режима он считался сотрудником Госбезопасности, но заявил, что не писал никаких доносов.

Издание отмечает, что митрополит Николай Пловдивский ушел раньше времени с заседания Синода и был, видимо, расстроен его решениями. На вопрос, знает ли он, почему митрополит Пловдивский поступил так, новоизбранный местоблюститель ответил весьма лаконично: «Спросите его самого. О некоторых вещах не следует говорить, они понятны и так. И в Евангелии сказано: “Имеющий уши да слышит, имеющий разум да разумеет”».

Ранее, отмечает  портал «Православие.БГ», митрополит Кирилл подвергался значительным нападкам со стороны некоторых СМИ, обвинявших его в роскошном образе жизни в связи с лимузином, который был ему подарен.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий