Михаил Леонтьев: «Выход Греции из еврозоны даст быстрый "эффект домино"»

Известный тележурналист о кризисе греческой экономики и проблемах еврозоны

 «Греция не висит на волоске, а является банкротом в течение последних двух лет. Что касается технического дефолта, который может ожидать Грецию в ближайшие несколько лет, то это правильно. Это – технический дефолт, то есть они не успевают оформить финансовый разрыв. Если у европейского сообщества есть воля спасти Грецию, то этот технический дефолт является досадной и неприятной технической проблемой, ничего не значащей в целом», - заявил в интервью порталу КМ.ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Он отметил, что сейчас в исполнительном сообществе европейской финансовой структуры проявляется нарастающее понимание, что спасать Грецию больше нельзя, что это просто невозможно. «Смысл происходящего – в том, что спасать Грецию было не нужно, в том смысле, в котором ее спасали. Это был инерционный механизм сохранения статус-кво еврозоны, который был абсолютно бессмыслен с технической точки зрения. Дело в том, что никто в Европе не ставит перед собой вопрос и не дает ответ на этот вопрос: какого рода кризис переживает даже не Европа, а мировая финансовая система? Это – системный кризис, из которого нет близкого циклического выхода. Это понятно всем людям, которые занимаются макроэкономикой, но в этой системе серьезной макроэкономикой давно не занимается никто, и просто не хочет заниматься, потому что это – не тот язык, на котором разговаривают современные официозные ученые. Я просто призываю почитать Хазина, он очень много про это пишет – про то, что у них нет языка для объяснения происходящего. Это все равно, что обсуждать древнекитайскую филологию, не зная китайского языка», - продолжил эксперт.

«Среднесрочные проблемы Греции – это проблемы восстановления экономической эффективности. Вопрос не в том, что Греция много тратит. Это – полная фигня: Греция тратит столько, сколько от нее хотели европейские финансовые структуры. Проблема в том, что она накопила очень большие издержки. Она не может производить ни товары, ни услуги и не может эффективно функционировать при переоцененной национальной валюте. А национальная валюта у Греции – евро, и она не может ее девальвировать. Она должна была с самого начала выйти из системы, которая нежизнеспособна в условиях нынешнего кризиса», - добавил он.

Как отметил Леонтьев, «проблема выхода Греции из еврозоны – это проблема нормального функционирования экономики Греции, потому что в условиях нынешнего кризиса нынешняя европейская валютная система функционировать не может». «Не может она функционировать ни в Греции, ни в Португалии, ни в Испании, ни в Италии, которые являются экономиками, превосходящими греческую во много раз. Проблема в том, что выход Греции из еврозоны даст быстрый "эффект домино". Никакой возможности сохранить так называемые проблемные страны в составе еврозоны реально не будет», - добавил политолог.

«Они могут колупаться еще полтора года, и это будет такое же бессмысленное мучение, потому что программа сокращения расходов не имеет вообще никакого отношения к проблемам экономик этих стран. Чем больше вы экономите в нынешнем режиме, тем больше у вас экономическое падение. Чем больше у вас экономическое падение, тем меньше у вас шансов элементарно обслуживать долг. А кто же вам будет давать деньги, если вы не можете обслуживать даже проценты по долгу, не то что отдавать?..», - вопрошает тележурналист.

По его словам, «Евросоюз как вялая политическая организация сохраниться может». «Вопрос в том, какая будет сущность. Если мы говорим, что это было движение к квазигосударству с единой экономикой, единым рынком, единым регулированием, то здесь будущего нет», - заключил Михаил Леонтьев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
«Нынешние ухищрения центробанков грядущего финансового кризиса не отменят»
Чем дольше государства будут прибегать к наркотику низких и отрицательных ключевых ставок, тем тяжелее будут последствия
03.12.2019
Все статьи темы