Святейший Патриарх Кирилл: «У нас есть, что совместно сказать всему миру» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «У нас есть, что совместно сказать всему миру»

12.11.2012


Предстоятель Русской Церкви встретился с верховными раввинами Израиля, президентом страны и мэром Иерусалима …

Вчера, 11 ноября, в Иерусалиме Предстоятель Русской Церкви встретился с верховным раввином Израиля Шломо Моше Амаром, сообщает Патриархия.ru. На встрече, которая проходила в Верховном раввинате Израиля, присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также генеральный директор Верховного раввината Израиля Одед Винер, глава Евро-Азиатского отдела Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Яков Ливне, ответственные сотрудники израильского внешнеполитического ведомства Бахидж Мансур и Галит Барам, директор департамента МВД по делам религии М.Сезар.

В приветственном слове Шломо Моше Амар отметил, что для него огромная честь принимать Святейшего Патриарха Кирилла. Обращаясь к Его Святейшеству, верховный раввин Израиля упомянул, что еврейские общины в России пользуются правами и возможностями наравне с другими религиозными организациями, и подчеркнул важность того, что Русская Православная Церковь учит своих чад с любовью и доброжелательством относиться ко всем людям, в том числе представителям иных религий.

В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Шломо Моше Амара за приветствие: «Вы сказали эти слова от сердца, и они достигли наших сердец». Его Святейшество выразил уверенность в том, что в настоящее время, когда многие люди отказываются от своих религиозных традиций, тем, кто их придерживается, нужно выстраивать прочную систему взаимоотношений. «У нас есть, что совместно сказать всему миру в то время, когда люди теряют духовные основы своего бытия и пренебрегают нравственностью», - сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что в России всегда было развито сотрудничество между религиями. «Мы тысячу лет жили бок о бок с иудейскими, мусульманскими общинами, и жили во взаимном уважении, никаких религиозных войн у нас не было. Когда же в нашей стране господствовала атеистическая идеология, мы все одинаково страдали», - сказал Патриарх Кирилл. По свидетельству Его Святейшества, сейчас, в условиях свободы, различные религиозные общины продолжают традиции взаимного уважения и сотрудничества, совместно высказываясь по важным проблемам, волнующим российское общество. Патриарх Кирилл убежден, что такое совместное свидетельство очень важно для современного мира.

Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил два фактора, способствующие положительному развитию отношений между Россией и Израилем. Первый из них - это языковой и культурный аспекты, помноженные на доброе расположение и симпатию. Второй фактор - развитие паломничества, также способствующее укреплению связей между народами. Православие в России и иудаизм в Израиле - это религии большинства, и вопросы и проблемы, которые встают перед представителями этих религий в двух странах, имеют немало общих черт, считает Патриарх. Святейший Патриарх отметил высокий уровень взаимодействия религиозных общин Израиля с государством и обществом в таких сферах, как религиозное образование, окормление армии, сохранение духовных традиций в общественной жизни.

В память о встрече Его Святейшество подарил Шломо Моше Амару свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на иврит.

В этот же день в Верховном раввинате Иерусалима Святейший Патриарх Кирилл встретился с верховным раввином Израиля Йоной Мецгером. В ходе беседы была затронута тема положения христиан в ряде стран ближневосточного региона. «То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке и в Северной Африке, должно привлечь внимание религиозных лидеров, чтобы они смогли внести свой примиряющий вклад в успокоение очень возбужденной политической атмосферы в этом регионе», - сказал Патриарх Кирилл. «Мы как религиозные общины не исчерпали своего миротворческого потенциала, - уверен Предстоятель Русской Церкви. - Полагаю, в настоящее время нужно сделать более интенсивными межрелигиозные консультации и проведение диалогов, затрагивающих данные вопросы». Другой проблемой, по мнению Патриарха Кирилла, является вытеснение религии из общественной жизни, агрессивный секуляризм; однако верующие не могут ограничивать свою религиозную мотивацию только личной жизнью - на этом принципе строится вся система диалога между религией и обществом. Патриарх Кирилл уверен, что множество проблем верующие, исповедующие разные религии, могут обсуждать совместно. В качестве примера такого взаимодействия Его Святейшество назвал православно-католическо-иудейскую конференцию «Семья в кризисе», прошедшую в Вене в декабре 2011 года. Подобные инициативы необходимо развивать, вырабатывая общую точку зрения перед лицом секулярного общества, считает Святейший Патриарх Кирилл.

По свидетельству Предстоятеля Русской Церкви, между Россией и Израилем складываются хорошие отношения. Как отметил Святейший Владыка, ни в одной другой стране мира русские люди не чувствуют себя так близко к родине, как на Святой Земле, потому что здесь находятся великие христианские святыни, здесь можно услышать русскую речь почти столь же часто, как на московских улицах. Еще одним важным фактором развития добрых отношений является все более растущий поток паломников в Святую Землю. «То, что Израиль, Россия и Украина договорились о безвизовом режиме, очень помогает развивать паломничество, и речь идет уже о десятках, а может быть, и о сотнях тысяч паломников», - сказал Патриарх Кирилл.

Он особо отметил, что паломничество имеет, помимо собственно религиозного, также важное общественное и политическое измерение, поскольку служит укреплению отношений между странами и народами. «Святая Земля стала куда ближе сотням тысячам россиян после того, как они посетили ее святыни. Это очень важный пример того, как религиозный фактор может содействовать развитию отношений между странами и народами», - считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь раввин Йона Мецгер выразил озабоченность положением христианского населения в некоторых странах Ближнего Востока, которое вынужденно покидает этот регион, подчеркнув: «Я разделяю тревогу о положении религиозных меньшинств, прежде всего христианских, в странах, где происходит "арабская весна"».

Как было отмечено в ходе встречи, в настоящее время в средствах массовой информации в адрес верующих часто звучит необоснованная и агрессивная критика. Происходит это, в том числе, и в России. Раввин Йона Мецгер призвал верующих, исповедующих различные религии, объединиться и дать «достойный ответ тем, кто попирает основы морали и нравственности». Отметив вклад Святейшего Патриарха Кирилла, который «известен всему миру как мудрый, инициативный человек, харизматичная личность», в диалог между религиями, он предложил Предстоятелю Русской Церкви стать инициатором созыва в Москве съезда, посвященного вопросам межрелигиозных отношений. В дар раввину Йоне Мецгеру Его Святейшество вручил перевод на иврит своей книги «Свобода и ответственность».

Также Святейший Патриарх встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом в резиденции главы государства в Иерусалиме. Во встрече участвовал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Феофил. Его сопровождали митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископ Константинский Аристарх, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис). В числе участников мероприятия также были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, в составе которой - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов. На встрече присутствовали Посол России С.Я. Яковлев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), его заместитель игумен Феофан (Лукьянов).

В обращении к Предстоятелю Русской Православной Церкви Шимон Перес отметил, что рад приветствовать Святейшего Патриарха Кирилла как духовного лидера миллионов людей. «Мы ценим и уважаем Вашу деятельность», - сказал он. «Ваш визит, Ваше Святейшество, - замечательная возможность выразить глубочайшее уважение, которое мы питаем к православной вере», - отметил Президент. Он подчеркнул, что Израиль готов сделать все для того, чтобы обеспечить православным и представителям других религий возможность в мире и безопасности жить и молиться на этой земле в соответствии с их установлениями. Шимон Перес также поделился впечатлениями о состоявшемся на днях посещении России. «Я вернулся глубоко впечатленным. У России есть не только географические масштабы, но и историческое величие. Люди уже к этому привыкли, но это никак не изменит тот факт, что Россия - одна из величайших стран в истории и в наши дни». По его мнению, не может быть предано забвению то, что Россия вместе со странами-союзницами победила во Второй мировой войне и заплатила за это самую высокую цену: «Россия воистину спасла мир от тотального уничтожения. Никогда мы не забудем, что она спасла при этом и наш народ».

Отвечая на приветствие, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я благодарю за теплые слова, которые Вы обратили ко мне. В них большая мудрость, большой опыт и большая сердечность». Его Святейшество рассказал, что прибыл с визитом в Святую Землю в соответствии с традицией, согласно которой каждый Глава Поместной Православной Церкви после своего избрания наносит визиты в другие Православные Церкви. «На протяжении столетий Русская Церковь поддерживала добрые отношения с Иерусалимским Патриархатом, - отметил далее Святейший Патриарх. - Эти отношения уходят в глубочайшую древность, они были очень интенсивными в средние века, и Русская Церковь всегда близко к сердцу принимала жизнь Иерусалимского Патриархата. Сегодня я наслаждаюсь братским гостеприимством Его Блаженства Патриарха Феофила, с которым мы вместе молимся у святых мест Иерусалима и о многом братски беседуем». Святейший Патриарх также поблагодарил власти Государства Израиль за содействие в организации визита. «Я очень тронут знаками внимания к моему визиту и хотел бы, чтобы он внес свой скромный вклад в развитие отношений Израиля и России».

Отметив высокий уровень отношений между двумя странами, Патриарх Кирилл сказал: «Конечно, большую роль сыграли политические перемены конца XX века. Но есть еще два фактора, которые совершенно особым образом сегодня связывают наши страны и народы. Практически нет ни одной другой неславянской страны в мире, где столь большое количество людей свободно говорило бы по-русски, и не просто говорило, но также сохраняло культуру и доброе отношение к России. Второй фактор - это большое число паломников, которые сегодня приезжают во Святую Землю. После мудрого решения об отмене визового режима сегодня количество приезжающих в паломничество измеряется десятками, сотнями тысяч человек».

В беседе с Президентом Израиля Святейший Патриарх Кирилл рассказал о взаимодействии четырех традиционных религий России - Православия, иудаизма, ислама и буддизма: «За тысячу лет совместного существования общин не было ни одной религиозной войны. Люди всегда умели жить вместе. И сегодня, в условиях полной религиозной свободы, которая существует в России, мы не просто живем вместе, но и сотрудничаем. В России существует Межрелигиозный совет, где мы совместно принимаем наиболее важные решения, касающиеся наших отношений с государством и с обществом. В каком-то смысле, это уникальный опыт взаимодействия представителей религиозных общин, и инициаторами этого сотрудничества были сами религии. Нас никто не приглашал к этому сотрудничеству, не подталкивал к нему».

Основой для взаимодействия Патриарх Кирилл назвал мораль, которая проистекает из Библии, отметив, что десять Заповедей Моисея корреспондируются с нравственной природой человека. «Основываясь на этом базисе, мы можем совместно оценивать то, что происходит в окружающем нас мире, - отметил Святейший Владыка. - Мы делаем совместные заявления, защищаем религиозное измерение жизни, потому что сегодня есть люди и силы, которые не считают его существенным для человека. Мы убеждены, что это большая ошибка, потому что вера возвышает человека, укрепляет его нравственную сторону жизни».

Одной из основных тем беседы стали пути достижения мира в ближневосточном регионе. Шимон Перес подчеркнул важность духовного фактора в деле установления мира и согласия в регионе.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви высказал мнение: «Религиозные лидеры могут способствовать распространению убеждения, что отказ от применения силы - единственный путь к решению проблем Ближнего Востока». В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В этот же день в мэрии Иерусалима состоялась беседа Святейшего Патриарха Руси Кирилла с мэром города Ниром Баркатом. На встрече присутствовал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе визита в Святую Землю, глава муниципалитета Зив Аялон, заместители мэра Иерусалима Маша Новикова и Наоми Цур, другие представители мэрии. В начале встречи Нир Баркат заверил высокого гостя, что городские власти стараются осуществлять заботу о святых местах, которые находятся на территории Иерусалима.

«Иерусалим - это центр паломничества», - подчеркнул градоначальник, сообщив Святейшему Патриарху Кириллу, что за семь лет поток паломников в Иерусалим увеличился вдвое: с двух до четырех миллионов в год. Значительную часть паломников составляют верующие Русской Православной Церкви. Нир Баркат выразил надежду на то, что в обозримом будущем число людей, приезжающих к святыням Иерусалима, возрастет до десяти миллионов.

В свою очередь Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Господин мэр, благодарю Вас за слова, которые Вы произнесли. В них чувствуется любовь к вечному граду Иерусалиму, за который Вы как мэр несете ответственность. Отрадно, что Вы хотите придать новый импульс расширению паломничества в Святую Землю».

Как отметил Святейший Патриарх, он посещает Иерусалимский Патриархат в соответствии с православной традицией, согласно которой новоизбранный Предстоятель Церкви наносит визиты Главам других Православных Церквей. «Вместе с тем мой визит является паломническим, - продолжил Его Святейшество. - Верующий человек не может посещать Иерусалим вне намерения поклониться святым местам. И, паломничая по святым местам Иерусалима, я встречался с тысячами паломников, которые приехали в том числе из тех стран, где присутствует Русская Православная Церковь». Святейший Патриарх Кирилл рассказал об истории русского присутствия в Палестине, о развитии паломничества, об отношениях с Иерусалимским Патриархатом.

В ходе беседы также состоялось детальное обсуждение ряда вопросов, связанных с деятельностью Русской духовной миссии в Иерусалиме.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме