Владимир Путин: «Это наш общий вклад в борьбу с ксенофобией и с национализмом»

Президенты России и Израиля обсудили открытие в Москве еврейского музея толерантности

09.11.2012 502
Президент России Владимир Путин встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом, который находится в Москве с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства, сообщается на сайте Президента РФ.

В своем обращении В.Путин напомнил Ш.Пересу, что «совсем недавно вместе с Вами в Израиле мы открывали памятник бойцам Красной Армии, которые принесли наибольшие жертвы на алтарь общей победы над нацизмом». Теперь же, заметил Путин, «Вы принимаете участие в открытии еврейского музея толерантности и мемориального центра. Это ещё один наш общий вклад в борьбу с ксенофобией, в борьбу с национализмом. «Уверен, что этот центр будут посещать не только граждане России еврейской национальности, но и все граждане России, представители любых конфессий и всех этносов», - заявил Путин.

При этом глава Российского государства напомнил, что Советский Союз, и прежде всего, Россия, понесли огромные жертвы во время Второй мировой войны, «и больше всего погибших было как раз среди русского народа». «Но мы никогда не забудем те жертвы, которые принёс еврейский народ в борьбе с нацизмом, никогда не забудем холокост», - добавил он.

«Мне очень приятно отметить, уважаемый господин президент, что отношения между нашими странами развиваются поступательно и в целом весьма позитивно и по целому ряду направлений весьма перспективно: это энергетика, фармацевтика, медицинское оборудование, космос (мы уже запустили семь израильских спутников). Я помню нашу подробную беседу с Вами по вопросам международной жизни во время моего посещения Израиля. Очень рад возможности снова с Вами встретиться и поговорить по всем этим вопросам. Добро пожаловать! Шалом!» - заключил Президент России.

В ответном слове Ш.Перес поблагодарил Путина за его отношение к еврейскому народу и к Израилю.

«Я принял участие в открытии музея. Прежде всего хочу сказать, что это произведение искусства, архитектуры, это произведение искусства исторического уровня и высокого класса. Я знаю о Вашем личном вкладе в это дело. И, безусловно, это был правильный, верный, нужный шаг, потому что этот музей является по-своему уникальным во всём мире. В нём нашли отражение две драматические истории и нашло отражение наше понимание терпимости», - сказал израильский лидер, говоря о своем посещении музея толерантности.

«Также хочу поблагодарить Вас, вашу страну за то, что она в течение тысячи лет предоставляла евреям возможность здесь жить, и сделала так, что у нашего народа есть не только прошлое, но и будущее, - продолжил Перес. - Я отмечаю с благодарностью ещё раз, что Советский Союз, Россия нанесла решающий удар по Гитлеру, этому безумцу. Легко говорить о победах, но русский народ потерял 30 миллионов жизней – такого нигде больше в мире не встречалось. И любой порядочный, честный человек должен сказать спасибо России. Любой порядочный, честный человек должен отдать честь Красной Армии, которая проявила невиданное мужество в крайне тяжёлых условиях. Есть цепочка исторических событий, но то, что сделала Красная Армия, – это единственное в своём роде историческое событие».

«Я приехал сюда, чтобы сказать Вам спасибо. Я также надеюсь и уверен в том, что Россия и в будущем не даст места расизму и ненависти. Я уверен в том, что Россию ожидает большое будущее. Я также сказал сегодня в своём выступлении в музее, что тот, кто отрицает холокост, создает возможность для его повторения. На Ваших плечах и на плечах президента Обамы, который вчера переизбрался, лежит тяжёлая ответственность. Споры спорами, но есть высшая ответственность за судьбу человечества», - сказал президент Израиля.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий