Парламент Чехии утвердил законопроект о возврате церковного имущества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Чехии утвердил законопроект о возврате церковного имущества

08.11.2012

Парламент Чехии одобрил законопроект, предусматривающий возврат религиозным организациям ранее конфискованной собственности, общая сумма которой достигает миллиардов долларов, сообщает сегодня «Интерфакс».

За законопроект высказались 102 депутата палаты депутатов (нижней палаты парламента) из 200.

В результате верхняя палата парламента, противившаяся принятию законопроекта, не смогла наложить на него вето. Законопроект был утвержден.

Реформа, сторонником которой является премьер Чехии Петр Нечас, предусматривает передачу религиозным организациям земель и имущества, а также выплату денежной компенсации общей суммой в $7 млрд. за то время, пока церковь не располагала своим имуществом.

Земли и имущество были конфискованы государством у церкви в 1948 году. Вопрос о реституции собственности религиозных организаций рассматривался в Чехии более 20 лет.

Правительство Чехии лишь в январе нынешнего года приняло решение вернуть католическим и иудейским организациям более 2,5 тысячи зданий, 175 тысяч гектаров лесов и 25 тысяч гектаров земли.

Согласно правительственным планам, Католической церкви в общей сложности должно быть возвращено 56% от конфискованной собственности. Кроме того, ежегодно в течение 30 лет государство будет выплачивать компенсацию Католической церкви в размере 2 миллиардов чешских крон (около 100 миллионов долларов США), при этом власти постепенно будут сокращать ассигнования на выплаты духовным лицам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме