Галина Ананьина: Установка памятника святому Патриарху – дело недалекого будущего

На выставке «Православная Русь» состоялась конференция, посвященная изучению Смутного времени и подвигу Патриарха Гермогена

08.11.2012
В рамках выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» состоялась конференция «Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг — прославление — почитание», в которой приняли участие священнослужители, историки, писатели, краеведы, журналисты, представители общественных и молодежных организаций, сообщает Патриархия.Ru.

На мероприятии состоялась презентация книги председателя Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену Галины Ананьиной «Люди смуты. История народного подвига», посвященной памяти всех, кто участвовал в освобождении России от польской интервенции в XVII веке.

В своих выступлениях докладчики всесторонне осветили важные исторические события периода Смуты и рассказали об основных исторических деятелях того времени. Старший научный сотрудник Центрального музея Древнерусской культуры имени Андрея Рублева Наталья Чугреева подробно остановилась на роли Казанской иконы Божией Матери в тех событиях и судьбе ее трех списков (Ярославском, Московском, Санкт-Петербургском), напомнив, что обретение самой иконы тесно связано с именем святого Патриарха Гермогена. Впоследствии самодержцы и полководцы молились перед Казанской иконой о даровании победы, в том числе Петр I в канун Полтавской битвы.

Генеральный директор издательского дома «Достоинство» Владимир Долматов представил книгу «Люди Смуты», авторы которой подробно повествуют о всех главных персонажах тех исторических событий, в частности, о талантливых воєводах, таких как Скопин-Шуйский, Дмитрий Трубецкой, Прокопий Ляпунов, Михаил Шеин, Давид Жеребцов, Михаил Волконский. «Меня поразило, что когда Смута была остановлена, не последовало никаких репрессий, — отметил Владимир Долматов. — Я думаю, это связано с тем, что народ очистился нравственно, стал духовно здоровым и готовым к дальнейшему развитию своей страны».

Историк Дмитрий Володихин сообщил, что история Смуты изучается уже около 200 лет, однако «Смута выглядит как дом без внутренней инфраструктуры; историкам еще только предстоит узнать ее в деталях, поскольку существует очень много еще не исследованных документов». Например, пока еще недостаточно изучена фигура Дмитрия Пожарского. Между тем, этот человек восстановил русскую почтовую службу и активно участвовал в законотворчестве.

Президент фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры Ирина Есинская напомнила о трагическом периоде польской интервенции (1610 г.), когда после осады был полностью вырезан г. Боровск (12 тыс. жителей) вместе с насельниками монастыря. В память о этих жертвах в Боровском монастыре сегодня поставлен каменный поклонный крест.

«Это третья конференция и каждая из них была непохожа на предыдущие, — сообщила Галина Ананьина, председатель Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену. — Проводя первую конференцию в 2010 году, мы даже не думали, что так быстро удастся освятить закладной камень на месте будущего памятника. А сегодня уже проходит конкурс на памятник святому Патриарху. И вышла в свет книга "Люди смуты", где собраны вместе все главные духовные лидеры: Патриархи Иов, Гермоген и Филарет, монахи Троице-Сергиевой лавры — келарь Авраамий Палицын, архимандриты Иоасаф и Дионисий. Мы должны помнить, что знаковую роль в тех событиях сыграли мужество и стойкость защитников Троице-Сергиевой лавры, полякам так и не удалось их сломить; и что монахи Лавры писали грамоты во все города России, ведь в народном ополчении были представлены более двух сотен русских городов».

«Возвращаясь к подвигу Патриарха Гермогена, хочу сказать, что меня особенно тронули слова Святейшего Патриарха Кирилла, когда он сравнил 4 ноября с Днем Победы 9 мая, а подвиг святого Патриарха с подвигом тех, от кого зависела в разные периоды истории судьба России — с Александром Невским, Димитрием Донским и Георгием Жуковым», — сказала в заключение Г.Ананьина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий