Епископ Подольский Тихон: «В этом году начато строительство первых двадцати храмов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Подольский Тихон: «В этом году начато строительство первых двадцати храмов»

08.11.2012


Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата о реализации программы по строительству храмов в Москве …

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон ответил на вопросы посетителей сайта  Синодального информационного отдела. Текст ответов владыки Тихона также опубликован на сайте Патриархия.ru.

В частности, архиерей ответил на вопрос, в чем заключается сущность «Программы-200».  По его словам, это важный проект, который связан с взаимодействием с государственными органами. «Инициатива эта принадлежит Патриарху, но она была поддержана светскими властями. В Москве почти все храмы расположены в пределах Садового кольца, т.е. в прежних границах города. Но большинство населения сегодня живет совсем не в ЦАО, а в так называемых спальных районах. То есть 9 из 10 столичных округов почти не имеют храмов, ведь они выросли на месте сел и деревень. Вот и получилось, что на 100-150 тысячный район приходится один, редко два-три храма. Но сейчас ситуация исправляется. В этом году начато строительство первых двадцати  храмов. Общестроительные работы по десяти из них мы закончим, Бог даст, к концу года. Нам выделены уже почти все 200 участков, по 70-ти оформлены земельно-правовые отношения, ведем по многим из них проектирование, привязываем поэтапно проекты к участкам, проходим через публичные слушания, советуемся с людьми, живущими поблизости, для которых храмы станут родными, домовыми, по сути», - сказал епископ.

Также он отметил, что священников в новые храмы назначают викарные архиереи, отвечающие за территорию, на которой строятся новые святыни. «На первые храмы назначали, как правило, клириков близлежащих храмов. Ведь у них уже есть своя паства, они знают людей, а люди знают их. Но этого кадрового ресурса на все 200 храмов недостаточно. Поэтому Вы можете обратиться в одно из викариатств с подобным прошениям, если правящий архиерей готов Вас отпустить. Только знайте, что служить в Москве — это подвиг. Да и нужно иметь в виду, что государство денег на новое строительство не дает, да и не может по закону. Священникам в этой связи приходится и о деньгах хлопотать, собирать пожертвования, и за стройкой присматривать, и приходскую жизнь практически в чистом поле налаживать. У нас есть Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы, который централизованно собирает пожертвования, но он устроен таким образом, чтобы люди могли жертвовать на свой, ближайший к дому храм. Понятно, что они начинают жертвенно участвовать в строительстве, когда знают своего батюшку, видят его служение», - продолжил епископ.

Также владыка ответил на вопрос одного из пользователей о том, когда начнется строительство храмов на улице Кировоградской, 21А, и у станции метро «Аннино».

«Самое лучшее положение сейчас по второму участку. Типовой проект, разработанный ГУП «МНИИТЭП», не поместился на небольшом участке размером 0,24 га. ФХУ провело конкурс среди проектных мастерских и из нескольких предложенных вариантов, и выбран наиболее вместительный и менее затратный вариант храма на 1000 прихожан, с подклетом. Проект будет разработан к концу текущего года. Основной вопрос начала работ — финансирование. Требуется активное участие будущих прихожан. Надеемся и на Вашу помощь! Участок на улице Кировоградской, 21А, оказался очень сложным. После получения геоподосновы выяснилось, что на его территории проходят три трубопровода. Строительство храма, к сожалению, здесь невозможно. Однако участок оставлен в «Программе-200», будем стараться разместить здесь хотя бы часовню», - сказал архипастырь.

Кроме того, он ответил на вопрос о том, как ведется строительство храма Новомучеников и исповедников Российских в районе Строгино и почему оно затягивается. «Строительство храма требует серьезных финансовых вложений. Чем быстрее удается собрать деньги, тем быстрее строительство. У всякой стройки бывают периоды как ускорения, так и замедления. Вижу, Вы душой болеете за свой храм. Призываю Вас принять активное участие в его созидании. Помощь волонтеров в сборе средств незаменима. Обратитесь к священнику, ответственному за строительство, — протоиерею Георгию Крылову, он сориентирует Вас, чем Вы можете быть полезны общему делу. Это очень мудрый священник, и вокруг него уже собрался дружный приход. На площадке действует временный храм, там Вам будут очень рады», - сказал епископ Тихон.

Также архиерей отметил, что вопрос начала строительства новых храмов по Программе зависит от финансирования. Средства собираются исключительно за счет пожертвований, и их поступление во многом зависит от работы будущих настоятелей храмов и общины.

Что касается района Куркино, где также планируется строительство храмов, то, по словам епископа, здесь выделено три участка. «Есть очередность освоения участков — по мере готовности проектной и разрешительной документации. Первый из участков — на ул. Соколово-Мещерская, вл. 8. Там уже разрабатывается проектная документация. Согласно графику проектирования участков II очереди, проектная документация храма на ул. Воротынская, 14, будет разрабатываться в I квартале, а участка по адресу ул. Соловьиная Роща, вл. 6 (парк Дубрава) — во II квартале 2013 года. Ускорение процесса проектирования возможно при условии наличия финансирования», - продолжил владыка.

Говоря о том, как проходят слушания по проектам храмов, епископ Тихон отметил, что все процедуры прописаны в законах. «Наше дело их придерживаться и им следовать Я не занимался никогда постройкой светских объектов, но, думаю, что порядок един для всех. Москва — город плотной застройки, мнение жителей всегда надо учитывать, ведь им жить каждый день рядом с будущим объектом, будь то храм, гостиница или, к примеру, магазин, школа, больница», - подчеркнул архипастырь.

Он отметил, что Церковь не чувствует никакой дискриминации при строительстве храмов. «Но различных процедур и документов для начала строительства действительно много. Очень много. Но это же большой, плотно застроенный мегаполис. Строительство обязательно нуждается в регламентировании, регулировании. Чем плотнее застройка, тем больше требований обычно. Это мировая практика. Но мы уже, слава Богу, научились в этом ориентироваться и все выполнять. Искренне благодарю за сотрудничество в этом вопросе Правительство Москвы, префектуры, управы, всех тех людей, которые терпеливо разъясняют нам наши обязанности», - продолжил владыка.

Также он объяснил, почему «Программа-600» превратилась в «Программу-200». «Это же все условность, любые названия. Важно, что мы смогли в принципе скоординировать все усилия и начать строить. Это же очень серьезный проект с организационной точки зрения. Построим сначала 200, а там, если Бог даст, и дальше пойдем. Храмы ведь народ строит, по малой лепте сотни тысяч людей вносят средства. Пока у людей есть потребность, будем строить», - сказал архиерей.

Как отметил он, темпы строительства того или иного храма зависят от многих факторов. У тех храмов, где есть инвесторы, т.е. строящихся попечением крупных компаний-меценатов, дело идет быстрее. У возводимых по методу «народной стройки» разная в этом плане динамика. «Многое зависит от настоятелей, активности их деятельности и деятельности приходов. В Зеленограде, например, на первую же народную акцию по сбору средств, организованную приходом, откликнулось 10 тысяч человек!» - заметил епископ.

Также он отметил, что внести пожертвование на строительство храмов можно через сайт программы. С октября действует еще одна важная возможность — можно оказать помощь строительству через СМС на номер 7715. Следует ввести в текст сообщения: 200 храмов пробел и сумму пожертвования цифрами. Например, если человек хочет пожертвовать 100 рублей, нужно набрать так: 200храмов 100.

Владыка Тихон также отметил, что чаще всего вариант посвящения предлагают приходы и представляют на согласование управляющему викариатством архиерею. «Те, что возводятся на исторических местах, сохраняют свои исторические названия. Иногда меценаты, строящие храм, ходатайствуют о посвящении. По благословению Святейшего Патриарха многие храмы будут иметь те же имена, что и безвозвратно утраченные в годы лихолетья святыни. Так мы отдадим дань почтительной благодарности предкам, чьими трудами и пожертвованиями создавались утраченные шедевры», - сказал он.

В заключение владыка Тихон отметил, что выбор священников в новые храмы является прерогативой исключительно правящего архиерея. «Безусловно, он может прислушиваться и принимать во внимание просьбы прихожан, советы духовника епархии и прочие рекомендации, но по канонам Церкви окончательное решение остается всегда за ним», - подчеркнул епископ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме