Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратуре пора превращаться в комитет по цензуре

Красносельская прокуратура против Русской народной линии / 07.11.2012


Профессор Валентин Катасонов о деле иерея Шумского и «Русской народной линии» …

Хочу высказать некоторые свои ощущения в связи с возней, организованной прокуратурой вокруг статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела», попытки объявить автора и «Русскую народную линию», которая опубликовала эту статью, экстремистами.

Вся эта история лишает меня последних надежд, что наша прокуратура собирается защищать наш народ от разного рода преступников. У нас каждый день совершается множество убийств, покушений на жизни наших соотечественников, похищений, изнасилований, избиений и иных посягательств на честь, здоровье и жизнь граждан Российской Федерации. Не меньше происходит посягательств на имущество как государственное, так и личное (коррупция, бытовое воровство, «распилы» бюджета, откровенно мародерские «приватизации», рейдерские захваты предприятий и т.п.). Имеет место конкретный, реальный, каждодневный бандитизм.

И в этой атмосфере правового беспредела наша прокуратура решает заняться «литературой». Со всеми ее лингвистическими и вкусовыми оттенками. Почему такой резкий уклон в сторону «литературы»? Да, прежде всего, так безопаснее. Это ведь не с бандитами бороться. О других мотивах можно только догадываться. Озвучивать не хочу. А то ведь тоже какую-нибудь статью «пришьют».

Но уже если очень хочется нашей прокурорской публике заняться «литературой», предлагаю ей гораздо более благодатный материал – произведения Ульянова-Ленина. Его призывы к убийствам русских людей, содержатся во многих томах Полного собрания сочинений идеолога «диктатуры пролетариата». Да и сегодня эти произведения можно найти в книжных магазинах – они пользуются все большим читательским спросом. И эти призывы продолжают воспроизводиться и распространяться в нашей стране.

Господину помощнику прокурора Красносельского района Владимиру Александровичу Филину я также рекомендую просмотреть всю русскую классическую литературу. Там также много «сомнительных» мест. Но хотел бы напомнить некоторую разницу между «произведениями» классика марксизма-ленинизма и произведениями наших великих писателей. «Произведения» классика – это подписанные им же декреты и приказы о расстрелах тысяч и тысяч русских людей, которые приводились в исполнение.

А произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Толстого – художественная литература, которая использует исторические аналогии, метафоры, ассоциации и т.п. Специально прочитал статью иерея Шумского (прокуратура резко подняла интерес к творчеству этого автора), чтобы понять, что это за жанр. Уж точно не прокламация или листовка подпольщиков, призывающая бросать бомбы в царя или президента. Это эссе в стиле памфлета.

Я не литературовед. Но я читатель. И вообще-то прокуратуру больше должны волновать не тонкие вопросы филологии (в которых, как я понял, господин Филин не силен), а вопросы восприятия литературы обычным среднестатистическим читателем. Священник Шумский в литературной форме памфлета изложил свое нелицеприятное отношение к политическим взглядам либералов. И я его отношение как читатель полностью разделяю.

Кроме печатного слова у нас в России есть еще крепкое «непечатное» слово. Которое почти всегда можно истолковать как «призыв» к чему-то. Особенно, если оно исходит от первых лиц. Как-то В.В.Путин в сердцах сказал, что кого-то (не помню кого) надо «мочить в сортире». Это у простого нашего «политически несознательного» обывателя данные слова вызвали улыбку. А вот прокуратуре следовало бы вызвать нашего ВВП в суд с обвинением в «экстремизме».

Но все-таки хотелось бы, чтобы прокуратура занималась не «литературой» и «народной филологией», а делом. Сколько, например, было различных «сигналов», касающихся связей нашей либеральной «болотной» публики с иностранными финансовыми «донорами», за которыми скрываются западные спецслужбы (достаточно вспомнить фильм Аркадия Мамонтова)! Что-то не слышно, чтобы прокуратура проверяла эти «сигналы» и принимала практические действия. Дело это ведь, конечно, небезопасное. Прокуратура же предпочитает заниматься «литературой» и «филологией». Скоро, думаю, это учреждение надо будет переименовать в Комитет по цензуре.

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. дезинфектор : Re: Прокуратуре пора превращаться в комитет по цензуре
2012-11-08 в 03:50

Думается, что ни малейших шансов на результат у жалобщиков нет.
Но творчество А.Шумского... стоит ли оно таких переживаний?
Как хотелось бы видеть статьи, поражающие нужные цели, точно, тонко, безупречно и.. неотразимо-интеллектуально. Так, чтобы отрыв от среднего либерала был космическим и составлял убийственный контраст с последним по благородству тона и мастерству исполнения.
Я не верю, что среди православных нет таких авторов!
6. Леонид Болотин : Прокурорское "литературоведение"
2012-11-08 в 01:24

Владимир Осипов, Валерий Ерчак, Константин Душенов, Отец Александр Шумский: над их произведениями велись и ведутся судебные процессы. В конце концов Константин оказался за колючкой. Временное торжество лжи.
5. Еленка : Ответ на 1., Александрс.:
2012-11-07 в 22:21

Думаю, все-таки надо стараться, чтобы статью признали легитимной, и множество раз подавать на апелляции, ну а вот уж если не получится и нас победят, то тогда уж использовать ваш вариант. Но, кстати, это и сейчас можно использовать - признать работы "ленина" экстремистскими давно пора.
Дело ведь не в законе и прецедентах, а в людях. Вот предложение Милонова по детям не поддержали в думе, почему? Все причины были, чтоб поддержать. Это было просто их личное желание и зомбированность. То есть даже не их желание. То же и с РНЛ - есть желание ее завалить, а у нас есть желание не дать это сделать. Посмотрим, кто победит.
4. Адвокат : Ответ на 1., Александрс. :
2012-11-07 в 21:08

Желаю отцу Александру твердости духа и Божией помощи в этом деле (хотя я не соглашался с манерой его изложения и некоторыми взглядами).
Хочу предложить к обсуждению следующую идею:
я думаю, нужно приложить все усилия, построить защиту таким образом, чтобы суд признал статью экстремистской, а автора экстремистом. Но с минимальными потерями. Например: статью запретили, РНЛ не закрыли (скажем, сделали предупреждение), автору тоже предупреждение...ит.д. Это будет прецедент, хороший и самокритичный почин. После чего мы подаем в суды на признание экстремистскими трудов Ленина, например, всякие Шулханы Арухи, всевозможные "Лолиты" и другую нечисть. Ссылаемся на прецедент с о.Александром. В противном случае - дискриминация православных по религиозному признаку (ведь о.Александра признали, допустим, экстремистом!) Правда, отцу Александру придется потерпеть и поносить немного ореол мученика (я ему завидую!)


Видишь ли, дорогой брат во Христе, с юридической точки зрения: 1. "Призывы к насилию в отношении лиц" являются эестемитскими, когда адресованы к лицам и организациям, к коим органы исполнительтной власти не являются. 2. Призывов не было, было публично выражено частное мнение о том, что власть должна применять разумное насилие ( что является законной обязанностью власти) для спасения страны. 3. Признать слова о. Александа экстреимисткими - признать любые действия власти по применению силы (в отношении бандитов, террористов, и пр. преступников) в том числе и для Вашей безопасности - экстремизмом. А потерпеть и помучиться я рекомендую Вам: Во-первых, пропадет чувство зависти. Во-вторых, страданиями душа совершенствуется.
3. Токарев : Ответ на 1., Александрс.:
2012-11-07 в 20:45

Желаю отцу Александру твердости духа и Божией помощи в этом деле (хотя я не соглашался с манерой его изложения и некоторыми взглядами). Хочу предложить к обсуждению следующую идею:я думаю, нужно приложить все усилия, построить защиту таким образом, чтобы суд признал статью экстремистской, а автора экстремистом. Но с минимальными потерями. Например: статью запретили, РНЛ не закрыли (скажем, сделали предупреждение), автору тоже предупреждение...ит.д. Это будет прецедент, хороший и самокритичный почин. После чего мы подаем в суды на признание экстремистскими трудов Ленина, например, всякие Шулханы Арухи, всевозможные "Лолиты" и другую нечисть. Ссылаемся на прецедент с о.Александром. В противном случае - дискриминация православных по религиозному признаку (ведь о.Александра признали, допустим, экстремистом!) Правда, отцу Александру придется потерпеть и поносить немного ореол мученика (я ему завидую!)


+++
идея глупая, мои соболезнования
2. Адвокат : Re: Прокуратуре пора превращаться в комитет по цензуре
2012-11-07 в 19:40

Как-то В.В.Путин в сердцах сказал, что кого-то (не помню кого) надо «мочить в сортире». Это у простого нашего «политически несознательного» обывателя данные слова вызвали улыбку. А вот прокуратуре следовало бы вызвать нашего ВВП в суд с обвинением в «экстремизме».

.
А нынешний полпред Президента Холманских вообще должен быть обвиненным в "призывах к геноциду собственного народа", когда предложил при помощи танков с "Уралвагонзавода" подавить массовые безпоряки. А Путину вменить ст.282 УК РФ, за уничижительное сравнение либералов с бандерголами, а ихний символ борьбы за основополагающие человеческие ценности - белую ленточку с котрацептивами.
1. Александрс. : Re: Прокуратуре пора превращаться в комитет по цензуре
2012-11-07 в 19:36

Желаю отцу Александру твердости духа и Божией помощи в этом деле (хотя я не соглашался с манерой его изложения и некоторыми взглядами).
Хочу предложить к обсуждению следующую идею:
я думаю, нужно приложить все усилия, построить защиту таким образом, чтобы суд признал статью экстремистской, а автора экстремистом. Но с минимальными потерями. Например: статью запретили, РНЛ не закрыли (скажем, сделали предупреждение), автору тоже предупреждение...ит.д. Это будет прецедент, хороший и самокритичный почин. После чего мы подаем в суды на признание экстремистскими трудов Ленина, например, всякие Шулханы Арухи, всевозможные "Лолиты" и другую нечисть. Ссылаемся на прецедент с о.Александром. В противном случае - дискриминация православных по религиозному признаку (ведь о.Александра признали, допустим, экстремистом!) Правда, отцу Александру придется потерпеть и поносить немного ореол мученика (я ему завидую!)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме