Во что не верит Михаил Рутман

Часть 1

28 сентября сего года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликована статья Михаила Рутмана «Не верю». «Попытка сплотить нацию идеей борьбы с «безбожниками» может еще больше расколоть общество». Отметим сразу: с самого названия статьи автор пытается представить проблему борьбы против оскорбления чувств верующих, покушения на святыни, таинства и священнодействия Церкви, как ущемление якобы «законных прав» безбожников.

О чем здесь идет речь? Представителями всех фракций был подготовлен и внесен, а сейчас и принят законопроект, предусматривающий дополнить Уголовный Кодекс России статьей 243.1 «Оскорбление религиозных учреждений и чувств верующих и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.

Где, уважаемые читатели, вы обнаружили идею борьбы с «безбожниками», или, добавим от себя, ущемление прав неверующих, гарантированных, как и всем гражданам России, Конституцией Российской Федерации? Отметим еще одну важную деталь: речь-то идет не только о Православии, но о защите ВСЕХ конфессий. Однако, М.Рутмана почему-то интересует именно Православие. Его пугает «та готовность, с которой вышедшие «из подполья» бывшие партийные функционеры бросаются защищать религиозные идеи. Комплекс вины перед Церковью за перенесенные ею мучения при большевиках, похоже, уже больше чем перед жертвами ГУЛАГа».

Господин Рутман, а можно ли вообще сравнивать глубину трагедий, пережитых людьми на нашей матушке-Земле? Замечательный русский поэт С.Есенин писал: «Холодной скорби не измерить...». Противопоставлять эти две трагедии - некорректно, тем более, что речь на самом деле идет об одной беде.

Хорошо известны гонения на Русскую Православную Церковь. Не буду приводить все цифры потрясающего произвола против нее, назову лишь несколько. Только на Бутовском кладбище захоронено три тысячи человек, расстрелянных по религиозным делам, на Левашовском - еще больше, пять тысяч. Это не менее 10% от всех убиенных там. Всего в 1937-38 году было расстреляно 681000 человек. Вот и считайте, сколько из них могло быть тех, кто пострадал за веру. К 1939 г. на всей территории СССР было лишь 200 открытых храмов и 4 епископа на свободе (до революции - 80000 и 100 соответственно), ни одного монастыря (до революции - 1000). Вот сведения из документов неоспоримых. 12 сентября 1939 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором говорится, что в 20-30 годы в Москве и на прилегающих к ней территориях полностью уничтожено 150 храмов, а 300 переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития и т. д. И далее указано, что предусматривается уничтожить еще 500 храмов, Только в декабре 1939 г. Политбюро особым постановлением отменило указ В.И.Ленина от 1 мая 1922 г. «О борьбе с попами и религией», адресованный Ф.Э.Дзержинскому, а затем проводившийся в жизнь соответствующими инстанциями ВЧК-ОГПУ-НКВД. Не говорю уже о печально известном неразумном заявлении Н.С.Хрущева, обещавшего показать последнего попа по телевизору.

Так что напрасно Рутман принижает комплекс вины власти пред Церковью и пытается оторвать ее трагедию от общей трагедии всего ГУЛАГ а, всей страны. Как бы Вы, г-н Рутман отнеслись бы к тем, кто посмел бы преуменьшать трагедию холокоста?

А ведь в годы Великой Отечественной войны славян погибло около 20 миллионов, в том числе 15 миллионов в756 тысяч русских, что в несколько раз больше, чем погибших евреев за все годы Второй Мировой Войны. Сколько мемориалов и музеев воздвигнуто в память о холокосте и сколько их в память о наших солдатах, русских солдатах, отдавших жизнь за свое Отечество, за спасение других народов, в т.ч. И еврейского от коричневой чумы. Кстати, во многих странах Запада действует законодательство, запрещающее сомневаться в основах холокоста. А М.Рутман полагает, что закон, запрещающий оскорблять верующих, дестабилизирует политическую ситуацию в России.

Несомненно, мы являемся свидетелями целого ряда антиправославных и антиисламских террористических актов и диверсий, начиная с атаки заказного характера на православную Россию в храме Христа Спасителя. Кощунницы явно стремились поглумиться над святым для православных местом, - амвоном, находящимся в непосредственной близости от того места, где совершается Тайна Божественной Евхаристии. И недаром в храме как-то вовремя появились корреспонденты, явно они были подготовлены.

Неслучайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в передаче «Вести недели» так высказался о духовном состоянии нашего общества: «Агрессия против Церкви - явно не случайность. Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько глубока вера и приверженность к ней в России. И вот, наверное, наступило время, особенно после того, как все вы видели то, что произошло в связи с принесением в Россию Пояса Богородицы. Мы помним, какая была реакция, миллионы людей пришли в храм».

Действительно, многие увидели - и друзья, и враги, в т.ч. такие как Рутман. Увидели и забеспокоились. И решили взять меры. Для этого и выпустили «пусек». А потом «либеральствующая обшмыга» взяла их под свою защиту. Только напрасно. Несмотря на почти ежедневное промывание мозгов, большинство россиян (82%) отвергли это кощунство и несклонны защищать кощунниц. Так что, не выйдет, господин Рутман. Враг не пройдет, ибо жива наша Русская Русь. И вечно актуальны стихи одного замечательного поэта:

Но далеко не все в народе,
Крестясь на лик, вникают в суть,
Кто носит крестик так, по моде.
А есть и те, что крест несут.


Михаил Иванович Фролов
, ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы