В Санкт-Петербурге открылась выставка к 165-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открылась выставка к 165-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме

06.11.2012

1 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская духовная миссия в Иерусалиме – 165 лет». В экспозиции представлены редкие документы – от рукописей репрессированных священнослужителей до изданий об истории паломничества в Палестину, рассказывается на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Среди экспонатов - дореволюционные путеводители по Святой Земле и издания, посвященные истории РДМ и паломничества в Палестину, а также прижизненные издания научных трудов глав Русской духовной миссии: епископа Порфирия (Успенского), архимандритов Антонина (Капустина), Леонида (Кавелина) из архивов РНБ и Русской духовной миссии.

На экспозиции можно увидеть доклад иеромонаха Виктора (Островидова), прочитанный на Миссионерском съезде в Киеве в 1908 о положении РДМ. Вскоре после доклада отец Виктор был удален из миссии. В 1919 г. он был хиротонисан в епископа, назначен в Вятскую епархию, неоднократно подвергался арестам, скончался в лагере, прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

На выставке представлены ценнейшие рукописные материалы: письма архимандрита Антонина (Капустина) своему предшественнику архимандриту Леониду (Кавелину), ученым И. В. Помяловскому, А. С. Норову, письма архимандрита Леонида (Сенцова), возглавившего 7-ю Миссию, последнюю назначенную Святейшим Синодом Российской Империи.

Посетители выставки могут увидеть рукописи из коллекций епископа Порфирия (Успенского) и архимандрита Леонида (Капустина), приобретенные Императорской Публичной библиотекой и ныне хранящиеся в Отделе рукописей РНБ.

Выставка продлится до 15 ноября в главном здании РНБ по адресу Садовая ул. д.18.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме