Духовное управление мусульман Чечни запретило хоронить боевиков на официальных кладбищах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное управление мусульман Чечни запретило хоронить боевиков на официальных кладбищах

06.11.2012

Духовное управление мусульман (ДУМ) запретило хоронить уничтоженных боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. В других республиках Северного Кавказа присматриваются к такой практике. До недавнего времени проблемы с погребением возникали лишь у близких тех боевиков, которые подозревались в причастности к терроризму: согласно закону, их тела не выдаются.

Инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики, рассказал «Известиям» председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев.

«Мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», - заявил Мирзаев.

В первую очередь ДУМ отказывает в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

«Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, - рассказал Султан Мирзаев. - В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Как можно хоронить их по-человечески?»

По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.

В Правительстве Чечни «Известиям» отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику.

Однако, в Федеральном центре госсанэпиднадзора России «Известиям» пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

«Если такая практика действительно имеет место в Чечне, то это дело чеченского народа, - заявил в свою очередь «Известиям» член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Максим Шевченко. - Не нам учить их, как выстраивать отношения между собой. Другие же республики, которые и понятия не имеют, через что прошла Чечня, даже не имеют морального права обсуждать такие вопросы».

Как выяснили «Известия», практика запрета на похороны боевиков в таких республиках как Ингушетия и Дагестан не применяется.

В соседних с Чечней республиках у родственников бандитов возникают проблемы с выдачей им тел террористов на законных основаниях. Тела убитых в ходе спецопераций участников вооруженного подполья не выдаются их близким согласно федеральному закону «О борьбе с терроризмом». Тела боевиков захоранивают в безымянных могилах.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме