«Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле»

Администрация Президента России рассмотрит вопрос об оказании помощи Храму Гроба Господня в Иерусалиме

05.11.2012 733
Храм Гроба Господня в Иерусалиме может быть закрыт из-за долгов, передает Православие.ru. На днях израильская компания по водоснабжению выставила Патриархии счет на 9 млн шекелей (примерно 2,4 млн долларов), включающий долги за несколько лет, и без предупреждения заблокировала ее расчетный счет. «Это значит, что мы, францисканцы и армяне должны выплатить эту сумму», - сообщил архиепископ Исхисиус.

«Мы никогда не платили (за воду) - ни при османах, ни при иорданцах, ни, тем более, при израильтянах, - сказал архиепископ Исхисиус. - Патриарх предложил аннулировать долг и начать отсчет с настоящего времени, но ответа со стороны компании не было».

По его словам, «Патриарх отправил письма лидерам России, США, Израиля, Кипра и Греции». «Пусть весь мир узнает, что происходит с самым святым местом на земле, куда приезжают паломники и туристы, тратя миллионы, которые идут Израилю», - подчеркнул архиепископ Исхисиус.

«Представители израильской компании игнорируют нас, и мы закроем храм - мы же не можем существовать без денег«, - сказал он.

Другой представитель Патриархии - архиепископ Севастийский Феодосий рассказал, что Храм Гроба Господня «испокон веков имеет привилегии, которые позволяют ему существовать без выплаты налогов и коммунальных услуг, однако года два назад израильские власти начали вводить новые процедуры для отмены этих привилегий».

«Патриархия отказалась смириться с новыми правилами, и мы планируем, если этот кризис продолжится, принять различные действия, вплоть до закрытия церкви, - сообщил архиепископ Феодосий. - Нас поставили в очень сложное положение: мы не можем выплатить зарплаты, не можем покрывать затраты по уходу за церковью».

Патриарх Феофил III объявил, что если ситуация в ближайшее время не улучшится, он будет вынужден закрыть храм. Руководство Греческой Церкви уже обратилось к руководству Израиля с просьбой разрешить ситуацию, однако ответа пока не последовало. В Церкви признают, что никакого документа, освобождающего храм от оплаты счетов за воду нет, но традиция должна быть сильнее документов. 
  
Храм Гроба Господня всегда был освобожден от уплаты за воды. Так это было до создания государства Израиль, и это неписанное правило сохранилось после него. Ситуация изменилась 15 лет назад, когда был создана компания «Гихон», обеспечивающая жителей израильской столицы водой и взимающая плату за нее. В 2004 г. «Гихон« прислал Храму счет на сумму в 3,7 млн шекелей. Настоятели Храма были убеждены, что речь идет об ошибке, а «Гихон» на протяжении боле чем восьми лет воздерживался от дополнительных шагов. Однако несколько месяцев назад в Храм поступил новый счет на сумму в 9 млн, включая счет за последние годы с процентами и штрафами.
        
В Иерусалиме понимают, что отголоски этого скандала нанесут сильный удар по имиджу Израиля. Однако переговоры между двумя сторонами завершились безрезультатно. Десять дней назад «Гихон» арестовал счета Патриархии, несмотря на то, что по утверждению ее представителей, они получили твердое обещание, согласно которому никаких односторонних шагов в отношении них предприниматься не будет. «Мы действовали со всем возможным тактом, однако Патриархии придется оплатить счета», - ответили в компании.

В Иерусалимской Патриархии считают, что должны помочь «Бог и добрые люди». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Администрация Президента России рассмотрит вопрос об оказании помощи храму. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Иудаизм в действии

Иудайзм в действии. Жиды ещё раз показали своё истинное лицо, пусть никто не питает на счёт них иллюзий, а то и безвизовый режим, и отказ от военного сотрудничества с Ираном. А у жидов, как уже повелось, на всё 20 сребреников, история идёт по спирали. Если Путин от лица Государства Российского поможет - честь и хвала, но следовало бы закрепить тысячелетний статус-кво - Храм (дом Бога единого, в Святой Троице славимого и поклоняемого) не платит за воду и не должен платить ни по каким понятиям (тут и должна вмешаться наша дипломатия)! Если просто заплатить - жиды обнаглеют и будут требовать ещё и ещё, а также что очень вероятно, использовать это в качестве шантажа, а вопросов для шантажа у них хватит.

Славян / 05.11.2012