Площанская Казанская икона Божией Матери

Беседа с иеромонахом Диомидом (Кузьминым), преподавателем Брянского духовного училища

Я рад, что ты побывала в Площанской пустыни, я и сам ее очень люблю, да и как и не любить, 23 года проведши.
А икона Царицы Небесной – пречудная и неизреченной доброты, от одного на неё зрения нельзя не придти в умиление.
Преп. Макарий Оптинский


Площанская икона Божией МатериПосле обретения Казанской иконы Божией Матери в XVI веке с неё стали делать множество списков, которые расходились по городам и тоже прославлялись чудесами. В месяцеслове упоминается шестнадцать чудотворных списков Казанской иконы Богородицы, но чтимых Казанских икон, конечно, гораздо больше. Некоторые из них почитаются только местными прихожанами, к другим приезжают паломники со всех концов России. Одна из таких икон находится в Казанской Богородицкой Площанской пустыни в Брянской области.

Лик Богородицы на Площанской иконе заметно отличается от Её изображения на других Казанских иконах. Он написан в более натуралистичной манере, а черты лица несколько непропорциональны. Взор Божией Матери глубок и печален, и в то же время в нём читается ласковая улыбка.

Площанская обитель не входит в число самых известных русских монастырей, хотя многое роднит её со знаменитой Оптиной пустынью. С середины XVIII века в Площанском монастыре подвизались старцы. Среди них был отец Василий (Кишкин) — последователь преподобного Паисия Величковского,святые Макарий и Лев Оптинские. Некоторое время в обители жил молодой послушник Димитрий Александрович Брянчанинов – будущий святитель Игнатий. Последним площанским старцем был блаженный Герман, который после революции претерпел гонения, но продолжал окормлять духовных детей даже в психиатрической больнице.

И всё-таки краса и слава Площанской пустыни — это Казанская икона Божией Матери. В честь неё монастырь и получил свой название: Казанский Богородицкий. Об этой святыне рассказывает иеромонах Диомид (Кузьмин), преподаватель Брянского духовного училища.

Площанская пустыньОтец Диомид, Площанская пустынь — монастырь очень древний. Всегда ли он был посвящён Казанской иконе Божией Матери?

— Первые документальные сведения о монастыре относятся в концу XVI века. Ранее, до Смутного времени, он был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.

А на монастыре как-то отразились события Смутного времени?

— Монастырь был разрушен войском Лжедимитрия. Остались одни развалины, которые, как гласит легенда, увидели новые насельники, пришедшие из Киевских пещер – иеромонах Прокопий Гречанин с учениками.

Список Казанской иконы Божией Матери был подарен монастырю царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. Какими чудесами прославился этот образ? Какова его дальнейшая судьба?

— Первым чудесным событием от подаренной царем Михаилом иконы стало таинственное обретение ее на сосне, когда братия утомилась от трудов и заснула. Это место на старинных картах было обозначено как урочище Святая сосна. Расположено оно в версте от самой обители. Много чудес было от иконы во время болезней таких, как эпидемия холеры в 1847 году в Севске и в 1848 году в Брянске. Были чудеса при нашествии саранчи в Брасово, при пожарах в монастыре и соседних селах. В 1925 году решением советской власти икона была передана обновленческому приходу в Севске, и в годы войны следы ее затерялись.

Могла ли утраченная Площанская икона быть непосредственном списком с чудотворного образа, явленного в XVI веке в Казани?

— Думается, что это был список, выполненный в Оружейной палате Кремля. Возможно, и с этого чудотворного образа!

А когда была написана Площанская Казанская икона Богородицы, которая почитается в монастыре сегодня?

— Этот список с Площанской иконы был сделан в 50-е годы XIX века монахом, а впоследствии иеромонахом Савватием. Этим же иконописцем написан образ, подаренный великому князю Михаилу Александровичу, который ныне хранится в храме святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Жители Петербурга давно почитают этот список! Об этом написана замечательная книга игумена Митрофана (Баданина).

Насельник Площанской пустыни иеромонах Диомид (Кузьмин)Отец Диомид, а какие ещё святыни есть в Площанской пустыни?

— В обители хранятся святые останки старца Василия Площанского, учителя Оптинских старцев, который при жизни почитался святым. Перед его подвигом преклонялись братия множества монастырей юго-западной России, в жизни которых он принимал непосредственное участие.

Канонизирован ли последний площанский старец, отец Герман?

— Для канонизации старца Германа требуются архивные документы, которые мы пока не в состоянии отыскать, неизвестна даже дата его кончины. Однако поиски таких документов ведутся.

Много ли паломников приезжает в Площанскую пустынь в праздник «осенней» Казанской иконы Божией Матери?

— Всех паломников в этот день монастырский храм вместить не может, люди стоят и слушают Божественную службу снаружи. Поэтому у братии есть огромное желание восстановить соборный храм в честь Казанской иконы, разрушенный в 60-е годы ХХ века.

А много ли у монастыря прихожан среди местных жителей?

— Потомственными прихожанами обители являются жители села Крупец и окрестных деревень, а в новое время ими стали жители поселка Локоть и других селений района.

Беседовала Ольга Надпорожская

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора