«Нацию держит вера, язык и традиционная народная культура»

В Москве прошли Общественные слушания

2 ноября в Общественной палате РФ прошли Общественные слушания «Народная традиционная культура: взаимодействие общества и государства».

«Традиционная народная культура связывает человека с Богом, – сказал в своём приветственном слове Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – И её нужно поддерживать, чтобы люди узнавали в народном творчестве себя».

На Общественных слушаниях обсуждались проблемы, связанные с вымыванием из общества народной культуры. В своих докладах педагоги и учёные отметили, к примеру, что в детских садах теперь не применяются воспитательные методики с элементами фольклора, во многих ВУЗах закрыты специальности, связанные с изучением народного творчества.

Заведующий отделом по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Вологодского областного центра культуры А.В.Кулёв в своём докладе отметил, что этнические культуры не разделяют, а наоборот сближают нации и работают на преодоление межэтнических конфликтов. По наблюдению экспертов, при внедрении изучения народной культуры в школах на 67% снижается уровень преступлений среди подростков, улучшается их физическое здоровье.

Протоиерей Александр Кузин поднял важный вопрос о суевериях и приметах в народной жизни. Суеверия, по мнению отца Александра, происходят от неглубокой духовности. Но и на каждое из суеверий необходимо смотреть внимательно. Как пример, отец Александр приводит поговорку: «Встретить попа – не к добру». Голословно она звучит иронично, но если вдуматься… Это человеку с недобрыми помыслами «встретить попа – не к добру», поскольку совесть будет потревожена. Суеверие это или нет – думайте сами. Однако, бессмысленно бороться с явлениями, которые попросту народ примечал, как например: «ласточки низко летают – к дождю». Если бороться с такими «суевериями», то на их смену, как считает о.Александр, могут прийти тысячи других зол.

Ошибочна оценка всего народного как языческого. Не разделяет в связи с этим отец Александр и мнения одного из священников, который говорит, что «мы должны вести себя как миссионеры в языческой стране».

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко в своём выступлении заявил о том, что «традиционная культура – это национальный оберег». «Нацию держит вера, язык и традиционная народная культура во всех её видах и жанрах». В.Захарченко считает необходимым закон о сохранении народной культуры, ибо «если нам не нужна народная культура, значит, нам не нужен и народ».

«Традиционная народная культура служит развитию личности и консолидации общества», – отметила художественный руководитель Форума «Живая традиция» Ольга Ключникова.

Музыкант, фольклорист режиссёр этнопроекта «…За следом» Сергей Старостин уверен, что вопрос сохранения традиционной культуры напрямую связан с вопросом национальной безопасности. По мнению С.Старостина, сохранение и развитие народной культуры в обществе не будет происходить, пока СМИ повернуты к ней спиной.

Доктор искусствоведения, кинокритик Валерий Фомин отметил, что необходимо воспитывать чувство вкуса к народной культуре. И в первую очередь прививать знания и интерес к народной культуре среди воспитанников ВГИКа и других ведущих ВУЗов страны. Как киновед, В.Фомин уверен, что наше кино развивалось только тогда, когда оно опиралось на народную культуру. Сегодняшний провал в нашем кино связан в частности, с тем, что оно отошло от фольклорной культуры. И действительно, как отмечал в своём докладе В.Н.Иванов, нетрудно заметить, что из художественного кино исчез артист, исполняющий песню. Да, трудно забыть те музыкальные композиций, которыми блистало советское кино.

В.И.Фомин выступил с предложением «прорубить окно» в современном TV, то есть предоставить время для передачи, в которой будут представлены культуры народов России.

В рамках собрания были представлены проекты Резолюции общественных слушаний и Обращения участников VII Международного общественно-культурного Форума «Живая традиция». После обсуждения и редактуры материалы будут направлены в Министерство культуры РФ, Государственную Думы, Правительство Москвы и в другие структуры.

Ирина Ушакова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Нацию держит вера, язык и традиционная народная культура»

Один из докладов, прозвучавших на слушаниях, о. А. Кузина: http://www.naslednick.ru/articles/discuss/discuss_2718.html

АМ / 15.11.2012
Ирина Ушакова:
Как на грозный Терек...
Заметки о поездке в казачий край
23.08.2019
Позднее, но покаяние…
В селе Татево Тверской области установлен и освящен купол на Троицкой церкви
27.05.2019
Литературный конкурс учит любви и мужеству
В Посольстве Сербии прошёл IX конкурс сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём…»
23.05.2019
Национальное достояние или сточные канавы?
О судьбе русских рек - новые фильмы режиссера Валерия Тимощенко
22.04.2019
Все статьи автора