«Традиционная народная культура связывает человека с Богом, – сказал в своём приветственном слове Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – И её нужно поддерживать, чтобы люди узнавали в народном творчестве себя».
На Общественных слушаниях обсуждались проблемы, связанные с вымыванием из общества народной культуры. В своих докладах педагоги и учёные отметили, к примеру, что в детских садах теперь не применяются воспитательные методики с элементами фольклора, во многих ВУЗах закрыты специальности, связанные с изучением народного творчества.
Заведующий отделом по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Вологодского областного центра культуры А.В.Кулёв в своём докладе отметил, что этнические культуры не разделяют, а наоборот сближают нации и работают на преодоление межэтнических конфликтов. По наблюдению экспертов, при внедрении изучения народной культуры в школах на 67% снижается уровень преступлений среди подростков, улучшается их физическое здоровье.
Протоиерей Александр Кузин поднял важный вопрос о суевериях и приметах в народной жизни. Суеверия, по мнению отца Александра, происходят от неглубокой духовности. Но и на каждое из суеверий необходимо смотреть внимательно. Как пример, отец Александр приводит поговорку: «Встретить попа – не к добру». Голословно она звучит иронично, но если вдуматься… Это человеку с недобрыми помыслами «встретить попа – не к добру», поскольку совесть будет потревожена. Суеверие это или нет – думайте сами. Однако, бессмысленно бороться с явлениями, которые попросту народ примечал, как например: «ласточки низко летают – к дождю». Если бороться с такими «суевериями», то на их смену, как считает о.Александр, могут прийти тысячи других зол.
Ошибочна оценка всего народного как языческого. Не разделяет в связи с этим отец Александр и мнения одного из священников, который говорит, что «мы должны вести себя как миссионеры в языческой стране».
Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко в своём выступлении заявил о том, что «традиционная культура – это национальный оберег». «Нацию держит вера, язык и традиционная народная культура во всех её видах и жанрах». В.Захарченко считает необходимым закон о сохранении народной культуры, ибо «если нам не нужна народная культура, значит, нам не нужен и народ».
«Традиционная народная культура служит развитию личности и консолидации общества», – отметила художественный руководитель Форума «Живая традиция» Ольга Ключникова.
Музыкант, фольклорист режиссёр этнопроекта «…За следом» Сергей Старостин уверен, что вопрос сохранения традиционной культуры напрямую связан с вопросом национальной безопасности. По мнению С.Старостина, сохранение и развитие народной культуры в обществе не будет происходить, пока СМИ повернуты к ней спиной.
Доктор искусствоведения, кинокритик Валерий Фомин отметил, что необходимо воспитывать чувство вкуса к народной культуре. И в первую очередь прививать знания и интерес к народной культуре среди воспитанников ВГИКа и других ведущих ВУЗов страны. Как киновед, В.Фомин уверен, что наше кино развивалось только тогда, когда оно опиралось на народную культуру. Сегодняшний провал в нашем кино связан в частности, с тем, что оно отошло от фольклорной культуры. И действительно, как отмечал в своём докладе В.Н.Иванов, нетрудно заметить, что из художественного кино исчез артист, исполняющий песню. Да, трудно забыть те музыкальные композиций, которыми блистало советское кино.
В.И.Фомин выступил с предложением «прорубить окно» в современном TV, то есть предоставить время для передачи, в которой будут представлены культуры народов России.
В рамках собрания были представлены проекты Резолюции общественных слушаний и Обращения участников VII Международного общественно-культурного Форума «Живая традиция». После обсуждения и редактуры материалы будут направлены в Министерство культуры РФ, Государственную Думы, Правительство Москвы и в другие структуры.
Ирина Ушакова
1. Re: «Нацию держит вера, язык и традиционная народная культура»