Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы»

05.11.2012

Президент России Владимир Путин в понедельник присвоил Хабаровску почетное звание «Город воинской славы». Как говорится в указе главы государства, размещенном на официальном сайте Кремля, звание «присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В октябре министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев направил Путину предложение присвоить Хабаровску это почетное звание. Хабаровск был одним из одиннадцати городов-кандидатов, которые рассматривал оргкомитет «Победа», сообщает Newsru.com.

В обращении Ишаева говорилось, что на протяжении всей своей истории Хабаровск являлся военным центром Дальнего Востока и Восточной Сибири, с 1884 года отсюда осуществляется региональное командование войсками, а во время Великой Отечественной войны город был в эпицентре военных событий.
 
В годы Великой Отечественной войны в ряды действующей армии были призваны около 90 тысяч жителей города. В целом на западный фронт, против войск фашистской Германии, были направлены 22 дивизии, 19 бригад и авиационных частей. Тысячи хабаровчан были награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза. 28 дальневосточных соединений и частей, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены почетных наименований и наград. «Гвардейскими» стали 14 дивизий, три бригады, два авиационных полка.
 
В России семь Городов-героев, удостоенных этого звания после Великой Отечественной войны, и 41 Город воинской славы. Звания «Город воинской славы» были присвоены в 2006-2012 годах. В этих городах устанавливаются стелы с изображением герба и текстом президентского указа о присвоении звания, а также проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 мая и в День города.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме