Театр начал рождаться задолго до придания ему статуса профессионального, и был сначала студией, затем любительским. В непростое время, в тяжёлые 90-ые годы, когда народ выживал, а, порой и перебивался с хлеба на воду, иркутские власти не оставили коллектив, а приняли мудрое решение и поддержали. Когда Борис Говорин был мэром Иркутска, он отдал артистам здание бывшего кинотеатра «Байкал» и утвердил штатное расписание Театра. При Владимире Якубовском был произведён капитальный ремонт и оснащение здания Театра. При Кондрашове были построены дополнительные творческие мастерские.
Но, пожалуй, самое главное – это то, что Корневу удалось сохранить костяк коллектива, коллектива единомышленников, который начинал создавать народный Театр с нуля. Лица актёров до сих пор узнаваемы горожанами. Они любимцы публики. И всегда с народом: в Рождество, в Крещение, в Пасху и Троицу. Всеми любимы театральные постановки на народные темы.
По словам митрополита Вадима, который на протяжении всего времени был с коллективом, поддерживал его, Театр народной драмы заставляет мыслить, а это одно из главных предначертаний истинного искусства.
– Здесь идёт глубокая работа над сущностью человеческого бытия. Это Театр народного духа. Он служит Отчизне, природе, традиционным христианским ценностям, а это и отличает народ от толпы. Здесь кипит работа. Театр стал островком культуры для нескольких микрорайонов, отдалённых от центра города.
Глава Иркутской митрополии вручил директору Театра Михаилу Корневу грамоту за верность традициям и подарил икону Казанской Божией Матери.
Собравшимся и почётным гостям продемонстрировали фильм-летопись «Четверть века», в котором отражена документальная хроника участия артистов Театра в различных фестивалях, конкурсах, праздниках, командировках. Иркутский Театр народной драмы стал кавалером всех призов Международного фестиваля славянских фильмов «Золотой Витязь». Это и поездки в воюющую Югославию, и в Чечню, участие в «Иннокентьевских чтениях», в фестивале «Дни русской духовности и культуры «Сияние России», в праздновании 850-летия Москвы, открытии в Иркутске здания Храма св. Благоверного кн. Александра Невского, молебен на месте гибели Царской семьи, участие в Русских вечерах и проекте первого канала «Играй, гармонь» и многое другое.
Как отметил Михаил Корнев, который сам вёл торжественную часть вечера, культуру уже 20 лет пытаются втянуть в рыночные отношения, но в Иркутске, во многом благодаря пониманию городских властей, культура не брошена на произвол судьбы. Так в Театре народной драмы почти вдвое увеличены площади. Театр имеет самостоятельную мастерскую по пошиву костюмов, обладает мастерскими по изготовлению образцов русского оружия.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов от лица всех иркутян поблагодарил коллектив за работу, за духовность, патриотизм и просвещение, которое он несёт людям. Пожелал успехов и процветания, новых творческих свершений и пообещал, что 30-летие Театра будет отмечаться уже в новом здании. Градоначальник вручил Почётные грамоты мэра заведующей складом Театра Галине Андреевой, а также заслуженным артистам России Вадиму Дейнеко, Юрию Жигарькову, Геннадию Савушкину, артистам Вадиму Семёнову, Оксане Андреевой, Ирине Тиуновой. Благодарности мэра получили сотрудники Театра Сергей Стрельников, Вера Калинина и Евгений Матвеенко.
Затем на сцену поднялись коллеги Михаила Корнева по депутатскому корпусу Олег Геевский, Тамара Бебнева и Ирина Ежова. Пришёл за кулисы и Павел Шапошников.
– Поистине Иркутский Театр народной драмы это наш полк, – сказал депутат Думы Олег Геевский.
Заместитель председателя Иркутской городской Думы Ирины Ежова отметила главную черту директора Михаила Корнева, который умеет дружить и ценит дружбу. Она обратила внимание на работу Театра по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
– Дети приходят в Театр на его спектакли, они занимаются здесь в кружках и, мне кажется, останутся в родном городе, врастут в эту землю, которую вы славите, и это неоценимая работа. Михаил Корнев умеет втягивать в творческий процесс, поэтому труппа верна ему на протяжении многих лет, – сказала Ирина Ежова.
А руководитель Иркутской Федерации рукопашного боя Игорь Старухин, окончивший исторический факультет ИГУ, именно от Михаила Корнева, благодаря его пьесе «Наш полк» впервые узнал о существовании Иркутского драгунского полка, принявшего тяжёлый бой с армией Наполеона в сентябре 1812 года под Смоленском при отступлении русской армии.
Поздравить артистов пришли их давние друзья – писатель Валентина Сидоренко, академик Рюрик Саляев, заслуженный художник России Анатолий Костовский, атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов, хоровые коллективы ИГУ и ИрГТУ, детский ансамбль танца «Солнышко» и его руководитель Ольга Кугляндт, хореографический ансамбль «Узорочье» и его художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Владимир Чернегов.
В Театр поступили многочисленные поздравительные телеграммы от видных деятелей культуры нашей страны. Коллектив поздравил народный артист России, художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, заместитель министра культуры РФ, председатель комиссии по возрождению казачьей культуры при Совете по делам казачества при Президенте России Андрей Бусыгин, руководители программы 1 канала «Играй, гармонь» Анастасия и Захар Заволокины, президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь, народный артист России Николай Бурляев, президиум иркутского землячества «Байкал» в Москве и его руководитель Сергей Чемезов.
Многолетняя прочная дружба связывает Театр народной драмы с представителями армии и силовых структур. В финале юбилейного вечера на сцену поднялись руководители управления ФСБ по Иркутской области, Восточно-Сибирского института МВД, ракетной дивизии микрорайона Зелёного, областного ДОСААФ, командования Дальней авиации России, представители организации ветеранов боевых действий «Воинское братство». Они подчеркнули, что артистам Театра народной драмы лучше всех получилось воплотить образ российского воина и защитника Отечества. Искусство не должно быть низменным, оно должно возвышать. Иркутский Театр народной драмы в самое смутное время не пошёл на поводу модных течений, а утверждал русское слово и русскую культуру, взращивал духовные хлеба.
Елена Чабдарова