Столп до неба

2 ноября на Никольском кладбище поминали митрополита Иоанна (Снычёва)

На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, на том его участке, где похоронены архиереи, никогда не бывает безлюдно. У могилы митрополита Иоанна (Снычёва) в молчаливой молитве всегда стоят один-два человека. Улыбается с черно-белой фотографии владыка Иоанн, горят свечи, невдалеке неподвижно сидит на лавочке монах. А ещё возле архиерейских могил всегда много голубей — сидят на крестах и на деревьях, склёвывают что-то с земли, и от этого на кладбище становится уютно. Кладбища вообще бывают очень живыми... как ни странно это звучит.

В этом году я впервые оказалась на Никольском кладбище 2 ноября — в день кончины митрополита Иоанна. Издалека было видно, что возле его могилы собрались десятки человек, доносилось пение и позвякивание кадила. Священник Алексий Масюк, настоятель Пантелеимоновской церкви в Удельной, и с ним ещё два батюшки совершали панихиду по митрополиту Иоанну. На могиле владыки стояли огромные букеты роз и хризантем, рядом полыхали свечи.

После панихиды с пением «Святый Боже, Святый Крепкий» стали прикладываться ко кресту на могиле. Два голоса, мужской и женский, громко запели: «Русь святая, храни веру православную». Конечно, помянуть владыку в основном пришли пожилые женщины. Но среди них высились мощные фигуры казаков, темнели одежды монахов и монахинь. Был здесь и известный церковный историк и публицист Николай Кузьмич Симаков, хорошо знавший митрополита Иоанна. Немного отойдя от его могилы, Николай Кузьмич вдруг громко сказал: «А давайте я расскажу вам один случай, связанный с владыкой!»

Николая Кузьмича тут же обступили со всех сторон, и он начал рассказывать: «В мае 97-го года был я на Афоне, в русском Пантелеимоновом монастыре. Неожиданно подходит ко мне один монах и спрашивает с акцентом: «Вы Симаков?» Я говорю: «Да», а сам думаю: видимо, что-то не так я сделал! «Вы были с владыкой Иоанном?» - вопрошает монах. Я киваю, а монах показывает на небо и говорит: «Владыка Иоанн там! Я знаю, что он святой!». И начинает меня целовать, а я даже лица его разглядеть не могу. Спрашиваю: «Батюшка, а Вы кто?» «Я немец, принял Православие и подвизаюсь здесь. А зовут меня отец Евгений». Тут нас позвали, и я его больше не увидел...» 

«Лет десять тому назад, - подхватила высокая женщина, стоявшая рядом с Николаем Кузьмичом, - я встретила у могилы митрополита Иоанна греческих монахов. И я задала им вопрос: «А откуда вы знаете владыку?» И один из них, высоченный, метра два ростом, ответил на ломаном русском: «Столп до неба!».

«Ой, можно, я о себе расскажу? - просит немолодая женщина в сером картузе. - Я выросла в семье военного летчика и, конечно, была некрещеная. Покрестилась только в 91-м году. После крещения я пыталась ходить в церковь, но всё, что говорил там священник, было для меня абракадаброй, я ничего понять не могла. Однажды вошла во Владимирский собор и увидела молитовку «Отче наш» на иконе. Я не поняла из неё ни одного слова!

  А в 93-м году я услышала, что в Петропавловской крепости должна состояться первая служба. Я как-то об этом забыла, а потом и вправду услышала колокольный звон! Стоял май, и было очень тепло. Я побежала на этот звон, а в это время владыка Иоанн шёл от Петропавловского собора к машине. Все женщины были в платочках, не накрашенные, я - без платка, губы накрашены, вся из себя!.. Но меня какая-то сила потянула к митрополиту. Все спины передо мной как будто расступались, и я вдруг оказалась перед ним. Он всех благословил, в том числе и меня, а затем уехал. 

После этого мне приснилась моя умершая мама и сказала, что надо идти в церковь. А до этого я её во сне никогда не видела! Я проснулась, вскочила и побежала в ближайший храм — в Спасо-Преображенский собор. И представляете: оказалось, что в тот день была Троицкая родительская суббота! И после благословения владыки, после этой родительской субботы я стала воспринимать службу, стала вычленять и понимать слова богослужения и постепенно начала ходить причащаться. Я считаю, что именно благословение владыки Иоанна помогло мне воцерковиться!»

«В начале девяностых годов я ходила в Никольский собор, - рассказывает сквозь слёзы худая женщина в клетчатом пальто. - В то время у меня были очень плохие отношения с мамой: она уже семь лет со мной не разговаривала, почему-то думала, что я нехороший человек, плохая дочь. И все родственники от меня отвернулись, а я никак не могла понять — почему. Мне было так тяжело, что даже страшно сейчас вспомнить! Я знала, что мне может помочь только Господь, но как это произойдёт — не знала.

И вот во время одной службы в Никольском соборе я всё смотрела на митрополита Иоанна и думала: наверное, он мне должен помочь. Дальше я просто жить не могла в таком состоянии. Народу было очень много, все к нему сбегались после службы, но я решила, что всё равно подойду к нему. И когда он вышел навстречу - я перестала видеть окружающих, как будто там были только он и я. Он на меня смотрит - а я не могу ничего высказать и только говорю: «Мне очень плохо!» Он положил мне свою маленькую ручку на голову, я склонилась, и он мне сказал: «Всё будет у тебя хорошо!»

Наутро раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что умер мой брат. Я тут же сказала: «А где мама? Везите её ко мне!» Ровно семь лет прожила мама со мной и всё время просила у меня прощения. С тех пор я верю и знаю, что, если я попрошу о чём-то владыку Иоанна, то у меня всё получится!».

«Я очень любила и люблю батюшку Иоанна, - поставленным голосом говорит женщина в очках, похожая на учительницу. - Я ходила в храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, где была его резиденция. Когда у владыки уже болели ноги, и он не мог служить, он сидел у иеромонаха Валентина в алтаре. По окончании службы он выходил к нам и говорил прекрасные проповеди, а потом всех нас благословлял.

Проповедей было очень много, но одна мне запомнилась особенно хорошо. Митрополит сказал: «Путь ко Господу прямой! Если вы найдете этот путь, то с вами всё будет хорошо. Солнце будет светить, всё у вас будет получаться, и вы пойдете прямой дорогой. Но почему-то все люди говорят, что жизнь полосатая. Почему? Объясняю вам, дети мои. Представим себе дорогу, а по обе стороны от неё - канавы. Вот мы выбрались из одной канавы и идем по дороге. Ой, как у нас всё хорошо! А мы раз — и в другую канаву, и начинаем восклицать: «О, Боже мой, черная полоса!» Долго ли она будет продолжаться? Столько, сколько ты там будешь топтаться. Потом вылез, пошел по дороге, и снова свернул в канаву». Я очень благодарна батюшке и каждый вечер в первую очередь молюсь об упокоении приснопамятного Иоанна».

Я-то о митрополите Иоанне (Снычёве) знаю совсем немного. Помню, когда-то прочитала в газете «Православный Санкт-Петербург» воспоминания главного редактора о его общении с владыкой. Однажды он пришёл к митрополиту в очень трудный момент — а по дороге обратно физически ощутил, что владыка молится о нём. Запомнились слова: «А то место, где меня застала молитва владыки, я помню хорошо...».

И ещё помню, каким точным показалось мне название одной статьи владыки Иоанна: «Быть русским — быть православным». Оно полностью совпадало с моими ощущениями: только придя в Церковь, я почувствовала, что во мне просыпается живая любовь к России. А потом мне рассказали, где находится могила митрополита Иоанна. Возле неё я с изумлением ощутила тёплое участие владыки ко мне — и с тех пор стараюсь хотя бы иногда заглядывать на Никольское кладбище. Вот и на этот раз услышала столько историй о владыке Иоанне, не прилагая к этому никаких усилий.

Женщина, похожая на учительницу, с порозовевшим от холода носом, стоит среди могил и громко читает стихотворение Пушкина:

«... И ветхие кости ослицы встают,
И телом оделись, и рев издают;
И чувствует путник и силу, и радость;
В крови заиграла воскресшая младость;
Святые восторги наполнили грудь:
И с Богом он дале пускается в путь».

Это стихотворение о воскресении.

Ольга Надпорожская
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. У нас в Москве на Даниловском кладбище

Протоиерей Сергий Романов после поминальной Литургии в Вознесенском храме на Серпуховке служил поминальную службу на Даниловском кладбище возле могилы Блаженной Матроны Московской. Над нами всё время кружила стая голубей или они садились на дерево над Блаженной Могилкой. Обычно на деревьях сидят вороны, а тут сотни голубей! Моли БОГА о нас Святитель Иоанн!

1. Re: Столп до неба

Святителю,отче Иоанне, моли Бога о нас!

Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора