В этом году я впервые оказалась на Никольском кладбище 2 ноября — в день кончины митрополита Иоанна. Издалека было видно, что возле его могилы собрались десятки человек, доносилось пение и позвякивание кадила. Священник Алексий Масюк, настоятель Пантелеимоновской церкви в Удельной, и с ним ещё два батюшки совершали панихиду по митрополиту Иоанну. На могиле владыки стояли огромные букеты роз и хризантем, рядом полыхали свечи.
После панихиды с пением «Святый Боже, Святый Крепкий» стали прикладываться ко кресту на могиле. Два голоса, мужской и женский, громко запели: «Русь святая, храни веру православную». Конечно, помянуть владыку в основном пришли пожилые женщины. Но среди них высились мощные фигуры казаков, темнели одежды монахов и монахинь. Был здесь и известный церковный историк и публицист Николай Кузьмич Симаков, хорошо знавший митрополита Иоанна. Немного отойдя от его могилы, Николай Кузьмич вдруг громко сказал: «А давайте я расскажу вам один случай, связанный с владыкой!»
Николая Кузьмича тут же обступили со всех сторон, и он начал рассказывать: «В мае 97-го года был я на Афоне, в русском Пантелеимоновом монастыре. Неожиданно подходит ко мне один монах и спрашивает с акцентом: «Вы Симаков?» Я говорю: «Да», а сам думаю: видимо, что-то не так я сделал! «Вы были с владыкой Иоанном?» - вопрошает монах. Я киваю, а монах показывает на небо и говорит: «Владыка Иоанн там! Я знаю, что он святой!». И начинает меня целовать, а я даже лица его разглядеть не могу. Спрашиваю: «Батюшка, а Вы кто?» «Я немец, принял Православие и подвизаюсь здесь. А зовут меня отец Евгений». Тут нас позвали, и я его больше не увидел...»
«Лет десять тому назад, - подхватила высокая женщина, стоявшая рядом с Николаем Кузьмичом, - я встретила у могилы митрополита Иоанна греческих монахов. И я задала им вопрос: «А откуда вы знаете владыку?» И один из них, высоченный, метра два ростом, ответил на ломаном русском: «Столп до неба!».
«Ой, можно, я о себе расскажу? - просит немолодая женщина в сером картузе. - Я выросла в семье военного летчика и, конечно, была некрещеная. Покрестилась только в 91-м году. После крещения я пыталась ходить в церковь, но всё, что говорил там священник, было для меня абракадаброй, я ничего понять не могла. Однажды вошла во Владимирский собор и увидела молитовку «Отче наш» на иконе. Я не поняла из неё ни одного слова!
А в 93-м году я услышала, что в Петропавловской крепости должна состояться первая служба. Я как-то об этом забыла, а потом и вправду услышала колокольный звон! Стоял май, и было очень тепло. Я побежала на этот звон, а в это время владыка Иоанн шёл от Петропавловского собора к машине. Все женщины были в платочках, не накрашенные, я - без платка, губы накрашены, вся из себя!.. Но меня какая-то сила потянула к митрополиту. Все спины передо мной как будто расступались, и я вдруг оказалась перед ним. Он всех благословил, в том числе и меня, а затем уехал.
После этого мне приснилась моя умершая мама и сказала, что надо идти в церковь. А до этого я её во сне никогда не видела! Я проснулась, вскочила и побежала в ближайший храм — в Спасо-Преображенский собор. И представляете: оказалось, что в тот день была Троицкая родительская суббота! И после благословения владыки, после этой родительской субботы я стала воспринимать службу, стала вычленять и понимать слова богослужения и постепенно начала ходить причащаться. Я считаю, что именно благословение владыки Иоанна помогло мне воцерковиться!»
«В начале девяностых годов я ходила в Никольский собор, - рассказывает сквозь слёзы худая женщина в клетчатом пальто. - В то время у меня были очень плохие отношения с мамой: она уже семь лет со мной не разговаривала, почему-то думала, что я нехороший человек, плохая дочь. И все родственники от меня отвернулись, а я никак не могла понять — почему. Мне было так тяжело, что даже страшно сейчас вспомнить! Я знала, что мне может помочь только Господь, но как это произойдёт — не знала.
И вот во время одной службы в Никольском соборе я всё смотрела на митрополита Иоанна и думала: наверное, он мне должен помочь. Дальше я просто жить не могла в таком состоянии. Народу было очень много, все к нему сбегались после службы, но я решила, что всё равно подойду к нему. И когда он вышел навстречу - я перестала видеть окружающих, как будто там были только он и я. Он на меня смотрит - а я не могу ничего высказать и только говорю: «Мне очень плохо!» Он положил мне свою маленькую ручку на голову, я склонилась, и он мне сказал: «Всё будет у тебя хорошо!»
Наутро раздался телефонный звонок, и мне сообщили, что умер мой брат. Я тут же сказала: «А где мама? Везите её ко мне!» Ровно семь лет прожила мама со мной и всё время просила у меня прощения. С тех пор я верю и знаю, что, если я попрошу о чём-то владыку Иоанна, то у меня всё получится!».
«Я очень любила и люблю батюшку Иоанна, - поставленным голосом говорит женщина в очках, похожая на учительницу. - Я ходила в храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, где была его резиденция. Когда у владыки уже болели ноги, и он не мог служить, он сидел у иеромонаха Валентина в алтаре. По окончании службы он выходил к нам и говорил прекрасные проповеди, а потом всех нас благословлял.
Проповедей было очень много, но одна мне запомнилась особенно хорошо. Митрополит сказал: «Путь ко Господу прямой! Если вы найдете этот путь, то с вами всё будет хорошо. Солнце будет светить, всё у вас будет получаться, и вы пойдете прямой дорогой. Но почему-то все люди говорят, что жизнь полосатая. Почему? Объясняю вам, дети мои. Представим себе дорогу, а по обе стороны от неё - канавы. Вот мы выбрались из одной канавы и идем по дороге. Ой, как у нас всё хорошо! А мы раз — и в другую канаву, и начинаем восклицать: «О, Боже мой, черная полоса!» Долго ли она будет продолжаться? Столько, сколько ты там будешь топтаться. Потом вылез, пошел по дороге, и снова свернул в канаву». Я очень благодарна батюшке и каждый вечер в первую очередь молюсь об упокоении приснопамятного Иоанна».
Я-то о митрополите Иоанне (Снычёве) знаю совсем немного. Помню, когда-то прочитала в газете «Православный Санкт-Петербург» воспоминания главного редактора о его общении с владыкой. Однажды он пришёл к митрополиту в очень трудный момент — а по дороге обратно физически ощутил, что владыка молится о нём. Запомнились слова: «А то место, где меня застала молитва владыки, я помню хорошо...».
И ещё помню, каким точным показалось мне название одной статьи владыки Иоанна: «Быть русским — быть православным». Оно полностью совпадало с моими ощущениями: только придя в Церковь, я почувствовала, что во мне просыпается живая любовь к России. А потом мне рассказали, где находится могила митрополита Иоанна. Возле неё я с изумлением ощутила тёплое участие владыки ко мне — и с тех пор стараюсь хотя бы иногда заглядывать на Никольское кладбище. Вот и на этот раз услышала столько историй о владыке Иоанне, не прилагая к этому никаких усилий.
Женщина, похожая на учительницу, с порозовевшим от холода носом, стоит среди могил и громко читает стихотворение Пушкина:
«... И ветхие кости ослицы встают,
И телом оделись, и рев издают;
И чувствует путник и силу, и радость;
В крови заиграла воскресшая младость;
Святые восторги наполнили грудь:
И с Богом он дале пускается в путь».
Это стихотворение о воскресении.
Ольга Надпорожская
2. У нас в Москве на Даниловском кладбище
1. Re: Столп до неба