Почему я не пойду на «Русский марш»?

Анатолий Степанов считает, что РМ сегодня стал явлением раскола, а не национального единства

0
3930
Время на чтение 4 минуты
Самый простой ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, звучит так: «Потому что я пойду в этот день на Крестный ход». Крестный ход для русского человека важнее любого марша, если, конечно, это не марш на боевые позиции во время войны.

Но дело не только в этом. Я не собираюсь идти на «Русский марш» по принципиальным соображениям. Поскольку считаю, что сегодня «Русский марш» окончательно превратился в акцию не только карикатурную, собирающую мизерное число народа, но и в антинациональную, работающую не на единство, а на раскол Русского народа.

Причина такого финала «Русского марша», на мой взгляд, состоит в том, что руководство в нем захватили представители радикального крыла русского движения. Это - люди в большинстве своем либо нейтральные, либо прямо враждебные Православию, а значит и русской традиции политической мысли и политической жизни.

В прежнее время этот факт как-то отходил на второй план. Некоторые наши единомышленники говорили: эти люди еще духовно не повзрослели, не выросли, но они непременно вырастут, главное, что у них болит душа за Русский народ, а потому не стоит вносить разделение в нашу среду.

Современный политический кризис, думаю, все расставил на свои места. Подтвердились в очередной раз слова Апостола: «Они вышли из нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2: 19). Воистину так. Они перестали быть нашими, ибо стали «болотными». Люди, которые готовы стать под знамена Навального, Немцова, Каспарова, Собчак, Пархоменко и пр. - не наши. Они защищают чьи-то другие интересы, но не интересы Русского народа. Ну не может Госдеп, питающий и защищающий «болотных людей», желать реализации русских национальных интересов.

До последнего момента оставалась надежда, что И.Артемов, И.Миронов, Н.Бондарик, К.Крылов, Д.Демушкин, А.Поткин (Белов), В.Кралин (Тор) и др. поймут, куда их втягивают, дергая за ниточки тщеславия и амбиций. Однако так называемые выборы в Координационный совет оппозиции развеяли эти надежды. Избрание в состав этого самозваного совета людей, которые себя называют русскими националистами - позорный факт. Особенно постыдным является то, что русских националистов не избрали по общей баллотировке, а они попали в этот самый Координационный совет оппозиции по унизительной квоте в 5 человек, которая была им выделена либеральным большинством Координационного совета. Это значит, что настоящие русские националисты (в смысле, который придавал этому имени Иван Ильин) и русские патриоты в этих выборах не участвовали. Напомню, что в числе членов КС оказались Константин Крылов, Владлен Кралин (партийный псевдоним Владимир Тор), Николай Бондарик, Игорь Артемов и Даниил Александров (он находится в заключении и представлять его интересы в КС будет Иван Миронов). Дмитрий Демушкин и Александр Поткин (Белов) баллотировались по общему списку (видимо, рассчитывали на свою узнаваемость) и не прошли.

Понятно, зачем нужен этот орган Навальному, Ксюше Собчак, Немцову и другим оголтелым либералам-русофобам. Теперь их будут приглашать наши «заклятые друзья» из США и некоторых государственных органов Евросоюза на свои сходки, будут давать им премии, награждать и транслировать их выступления во всех средствах массовой информации как голос оппозиции. Понятно, что Артемова, Крылова и др. никуда приглашать не будут, они нужны в качестве декорации, позволяющей Навальному, Немцову и Ко утверждать, что их Координационный совет представляет самые разные слои общества и политические силы. Хотя лучше бы пригласили, - вот было бы забавно наблюдать, как Игорь Артемов в Вашингтоне встречается, к примеру, с отпетым русофобом Збигневом Бжезинским и обсуждает с ним, какие меры надо предпринять, чтобы в России наступила эра демократии. Картина достойная массового тиражирования.

Впрочем, нынешние лидеры радикального крыла русского националистического движения, приняв участие в оппозиционном болотном шабаше, только повторяют путь своих идейных предшественников - русских националистов начала ХХ века.

Вспомним историю русского национализма. Как политический субъект русские националисты появились впервые на политической сцене России в начале ХХ века в виде созданного председателем правительства Российской империи Петром Аркадьевичем Столыпиным Всероссийского национального союза и сети Клубов русских националистов. В III Государственной думе русские националисты сначала откололись от общей правой фракции, а уже в IV Думе выступали как самостоятельная сила, отдельно от правомонархистов. В 1915 году именно благодаря предательству русских националистов возник единый антимонархический Прогрессивный блок в Государственной думе, который собственно и взял курс на свержение самодержавия. Апофеозом предательства русскими националистами интересов России стала поездка лидера националистов Василия Шульгина вместе с лидером антимонархического заговора Гучковым в Ставку, чтобы принять отречение у Государя.

Поэтому нынешние лидеры политического русского национализма просто идут дорогой своих идейных предшественников. Русские националисты Артемов, Крылов, Тор вполне уютно себя чувствуют рядом с оголтелыми либералами, за которыми маячит Госдеп Соединенных Штатов Америки. И сегодня вопрос состоит только в том, сумеют ли эти самые русские националисты снова одурачить какие-то серьезные общественные силы, выставляя себя ходатаями за интересы Русского народа.

Поэтому я не пойду на «Русский марш». И никому не советую, чтобы не замарать свое имя участием в сомнительной акции.

Пользуясь случаем, приглашаю всех наших читателей-петербуржцев в День народного единства пройти Крестным ходом по улицам имперской столицы России. Крестный ход начнется в 13.00 от стен кафедрального Казанского собора и проследует по Казанской улице и Вознесенскому проспекту до символа державной мощи России - Исаакиевского собора, где состоится молебен.

Это - наше главное оружие в борьбе за возрождение и укрепление нашего Отечества. Когда-то равноапостольному Императору Второго Рима Константину Великому был явлен Крест и надпись «Сим победиши». С тех пор это оружие не раз помогало православным христианам одерживать победы над врагами. Поможет и на этот раз. Сим победим: молитвой, крестным ходом, духовным единством, которое только и может стать гарантией крепости единства государственного и национального.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

101. Ответ на 101., Москвич:

Совершенно с Вами согласен! Попытка некоторых представить политику каким-то черным делом, недостойным православного человека, на мой взгляд, несостоятельны. Интересно, а в армии эти люди служили? Автомат в руках держали? Присягу принимали? Ведь задачи вооруженных сил по защите страны - это тоже политика!

Совершенно верно. Видимо в этом смысл деятельности многих таких людей. Православных отрывать от политической активности, протестов, убеждать, что это, дескать, "греховно" и т.д. Очень выгодная позиция в плане финансирования должна быть. Странно если кто-то делает это безплатно, потому что другие имеют, благодаря этой позиции сотни миллиардов долларов. Благодаря непротивлению злу. Кто-то у нас уже писал о непротивлении злу силою и получил ответ: http://www.proza.ru/2011/07/09/851
Алексей Петров / 16.11.2012, 10:18

100. Галкиной Л.В., на 87 и 88

Совершенно с Вами согласен! Попытка некоторых представить политику каким-то черным делом, недостойным православного человека, на мой взгляд, несостоятельны. Интересно, а в армии эти люди служили? Автомат в руках держали? Присягу принимали? Ведь задачи вооруженных сил по защите страны - это тоже политика!
Москвич / 16.11.2012, 06:26

99. Токареву, на 94

//добавлю еще, что возрождение России - путем рождения и воспитания детей - тоже возможно без политики, по-старинке// Увы, уже невозможно, уважаемый Токарев! Вы живете не во времена Киевской Руси и Московского царства. Рождение и воспитание детей тщательно регулируется и регламентируется государством, множеством международных организаций, которые проводят политику по сокращению рождаемости, по формированию нового "общечеловека", по растлению его нравственности, и так далее. Детям в обязательном порядке делают прививки, которые обрекают их на последующее бесплодие. Их психику развращают курсами по валеологии, их учат быть толерантными ко злу... И либо Вы с этой политикой по умолчанию соглашаетесь, либо начинаете противопоставлять этому свою политику, направленную на защиту православной веры. Вы можете мне, конечно, возразить, что воспитанием занимается семья, а не школа. Но идеологи ЮЮ, а также политики, которые воплощают эти идеи, и до семьи уже добралась, недолго ждать осталось. Так что не отвертеться нам от политики никак.
Москвич / 16.11.2012, 06:20

98. Андрею Карпову, на 93

//Увы, у Вас мания величия... Восстановление страны - возможно и без политики. Когда народ скидывается и возводит храм, это - восстановление страны и никакой политики. Когда люди проводят бесплатные культурные мероприятия, - это сохранение культуры и никакой политики и т.д. Для того, чтобы использовать политику для реализации этих же задач (я согласен, что теоретически это может дать более масштабный эффект) - необходимо быть субъектом политики. Вы им не являетесь. И стать таким субъектом, начав "заниматься политикой", нельзя. Только потратите энергию и отпущенное Вам Богом время жизни. Желание "заниматься политикой" - ложная цель.// А Вам не кажется, что у Вас мания нравоучительства, уважаемый аналитик? Вы предлагаете ложный ход мысли. Вам в принципе не нравится политика и Вы не желаете быть ее субъектом? Тогда Вы будете ее объектом! Вернее, уже им являетесь, сами того не подозревая. Нельзя жить в современном обществе и быть свободным от политики. Это понимал еще Аристотель. Вы можете менять лишь степень участия в политике. И вообще у Вас очень предвзятый взгляд на политику. Но присутствует ли понимание, что это такое? Вы, например, совсем не различаете "высокую политику", которой занимаются в правительственных кабинетах, и просто политику - которая повсюду, вокруг Вас. Строительство храма - это тоже политика, так как сразу разделяет общество на тех, кто против и на тех, кто за. А это и есть политика. Мало иметь взгляды, их надо уметь отстаивать. Можете ли Вы сказать, что наш Патриарх не является политиком? Наоборот, он им является, и весьма успешным политиком. Вот и берите с него пример.
Москвич / 16.11.2012, 06:08

97. Почему правильно пойти на Русский Марш

1. Организаторы - Российский Общенародный Союз - православная партия http://partia-nv.ru/ во главе с Бабуриным С.Н. 2. 400-летие победы над оккупантами и святое, в этом смысле, место. Этих двух причин уже достаточно, но можно найти большее количество причин. Главное, в том, что нужно сначала помолиться, а потом делать. Надо и то, и другое. По маскам - человек должен иметь право затруднить идентификацию своей личности для враждебной среды. А видеосъемка и распознавание лиц может быть произведено кем угодно. У нас нет уверенности, что государство способно нас защитить, значит приходится зачастую защищать самим. По людям - власть воспитывает людей, в том числе посредством сми. Если у нас сейчас такие люди, то других у нас сейчас нет. И то, что они выходят на Русский марш, а не за пивом или наркотиками, столь пропагандируемыми через сми, значит уже достаточно много. Поэтому Русский марш удался. А ереси надо обличать. В данном случае многие очень любят впасть в папизм - то есть наделить иерархов свойствами одного Христа. Он один безгрешен, остальные грешны. И уважение - конечно есть. Но пожалуйста, без ересей папизма, экуменизма и прочих. Иначе наша обязанность - обличать эти грехи. Поэтому да, Русский марш удался и дай Бог, он будет в следующий раз еще более Православным, Христианским по своей сути и воплощению. Но на это у нас нет возможности. В любом случае сегодня это лучше, чем идти стадом молиться за безбожную власть. Это точно.
Алексей Петров / 16.11.2012, 01:24

96. Ответ на 89., Галкина Л.В.:

Я все это к тому, что наличие законной власти в стране получается вовсе не является понятием неприкосновенным и не отменяет возможности народа бороться с недостойной властью и даже воевать против нее и при этом не быть революционерами.

Я согласен с Вами, узаконенное беззаконие - это не для России. И проблему Вы озвучили серьезную: имеет место подмена понятий "революция" и "национально-освободительное движение". Эта подмена делалась еще в годы СССР, продолжается и сейчас. Только тогда радовались псевдо революциям, а теперь их боятся, ими пугают. Все это из арсеналов НЛП. Революций нам действительно не нужны. А вот освобождение от западного влияния, от "поляков" - очень даже нужно! Но самый сложный вопрос состоит в том, что "поляки" они не только в кремле или в Москве, они не пришли к нам колонной, как говорил Никулин, "оттуда". Это наши люди, "поляки" у каждого из нас на работе, в подъезде, среди родственников, они в нас самих. И какой марш может избавить нас от этих "поляков"?
Наблюдатель. / 08.11.2012, 06:55

95. Ответ на 69., Галкина Л.В. :

Уважаемая Елена! Объясните мне, безграмотной христианке, которая со спокойной совестью включает себя в 3% воцерковленных людей, где написано в Священном Писании или у святых отцов о недопустимости православным заниматься политикой? Кроме того, повис в воздухе вопрос: чем же все таки было движение Минина и Пожарского? Крестным ходом? Нет. Революцией? Ведь власть в Кремле, хоть и была антирусской, но была ЗАКОННОЙ. А еще хочется спросить почему мы, православные, устраиваем митинги против ЮЮ, если как здесь пишут митинги - это демонстрация силы и навязывания другим своих желаний? P.S. Откуда у Вас уверенность, что Богу присутствие православных на "Русском марше" не угодно? Вам Господь САМ об этом сказал?

Слишком много Вы мне вопросов, задали, Лариса. Сразу скажу - про политику вопрос не по адресу, я ей не увлекаюсь. Вам уже другие получше меня объяснили. Чем же было движение Минина и Пожарского? Интересный вопрос. Конечно, не Крестным Ходом и не Маршем. В основе Крестного хода лежит совместная молитва, это его цель. Читала, что во время крестного хода освящается пространство, места, которые он проходит. Марш же - демонстрация силы, именно демонстрация, а не её проявление. Также в советские времена проходили демонстрации - достижений сов. власти. Поэтому у них разные цели. Представьте, что к советской демонстрации вдруг примкнули верующие с иконами и хоругвями. Они не освятят такой демонстрации, а наоборот, подчеркнут, что они согласны с их лозунгами, раз пристроились к ним и идут вместе. Так же и с Маршем. Что помешало тем верующим примкнуть к настоящему Крестному ходу, а не к Маршу? Огорчу Вас, считаю, что гордость. Мы особые, не такие, как те, мы боремся за правду. Но молитва - это не борьба, а просьба в "смирении", а не в протесте. А шествие Минина и Пожарского - это, конечно, военное формирование, как Вам и писали. И шли они не ДЕМОНСТРИРОВАТЬ свою силу, а ПРИМЕНЯТЬ её, шли с боем свергать "польское иго". А если и с иконами, то испокон веку с иконами шли на врага, вспомните св.равноап.царя Константина. Насчет Вашего вопроса о революции - нам, женщинам, действительно нечего богословствовать и заниматься политикой. Предоставим лучше священникам давать грамотные ответы на исторические вопросы с точки зрения Веры. А лучше поверьте нашим предкам, которые считали свежение "польского ига" не революцией, а национальным освобождением. Должны же быть какие-то авторитеты и не до всего нужно докапываться своим несовершенным умом. Для этого существует мнение Церкви и его нам надо просто приняь на Веру.
Елена Л. / 08.11.2012, 01:51

94. Re: Почему я не пойду на «Русский марш»?

"Реальные политики политикой не занимаются. Они достигают своих целей." Простите, но это демагогия.
Галкина Л.В. / 07.11.2012, 09:48

93. Ответ на 93., Андрей Карпов:

Восстановление страны - возможно и без политики. Когда народ скидывается и возводит храм, это - восстановление страны и никакой политики. Когда люди проводят бесплатные культурные мероприятия, - это сохранение культуры и никакой политики и т.д. +++ правильные мысли, добавлю еще, что возрождение России - путем рождения и воспитания детей - тоже возможно без политики, по-старинке
Токарев / 07.11.2012, 07:38

92. Ответ на 88., Галкина Л.В. :

"НЕ надо "заниматься политикой". Надо заниматься чем-то более конкретным: восстановлением страны, например. Выправлением социальных дисбалансов. Сохранением русской культуры. И т.д." ...Без политики не возможно восстановление страны, сохранение русской культуры и т.д. ничего грязного и гадкого в ней нет. Все зависит о самого человека.

Увы, у Вас мания величия... Восстановление страны - возможно и без политики. Когда народ скидывается и возводит храм, это - восстановление страны и никакой политики. Когда люди проводят бесплатные культурные мероприятия, - это сохранение культуры и никакой политики и т.д. Для того, чтобы использовать политику для реализации этих же задач (я согласен, что теоретически это может дать более масштабный эффект) - необходимо быть субъектом политики. Вы им не являетесь. И стать таким субъектом, начав "заниматься политикой", нельзя. Только потратите энергию и отпущенное Вам Богом время жизни. Желание "заниматься политикой" - ложная цель.
Андрей Карпов / 07.11.2012, 06:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05