Государство больше не хочет охранять культуру

Андрей Карпов о культурной политике правительства

02.11.2012 621
Правительство исключило из Перечня объектов, подлежащих государственной охране, все объекты, относящиеся к культуре. Таков смысл Постановления № 1105 от 27 октября сего года, подписанного Дмитрием Медведевым.

Ранее государственной охране подлежали, помимо прочих объектов, «музеи, библиотеки, архивы, особо ценные историко-культурные и природные заповедники, архитектурно-мемориальные комплексы и иные объекты, хранящие культурные ценности, являющиеся государственной собственностью». Теперь из всего этого перечня остались лишь природные заповедники.

Данное изменение – симптом страшного процесса. Государство перестаёт видеть в культуре реальную ценность, национальное достояние, нечто по своей сути государствообразующее. Ранее – видело. Считалось, что культурные объекты следует охранять так же, как, скажем, объекты Центрального Банка или космической промышленности. Теперь правительство не относится к культуре настолько серьёзно.

Можно копнуть и чуть глубже. Действительно, а стоит ли защищать всей мощью государства то, что сегодня считается культурными ценностями? В музеях начинают скапливаться не алмазные зёрна, а пепел культуры. Пройдёт не так много времени, и в процентном отношении подобные шлаки станут доминирующим содержанием музейных коллекций. Пусть музеи самостоятельно заботятся о защите такого добра.

Или давайте посмотрим с другого бока. Это раньше государство считало музейные коллекции своей собственностью. Ныне же – это собственность музеев. Пускай пока ещё и государственных. Но дело идёт к тому, что музеи смогут самостоятельно распоряжаться своим имуществом: захотят – подкупят что-то в коллекцию, захотят – что-либо из неё продадут. Какой смысл государству охранять то, что ему, в общем-то, и не принадлежит?

После подобных постановлений становится ясно, что нашему государству культура не интересна. Правительству всё равно, какая будет культура. А это означает, что всё равно, какая будет в России цивилизация. Всё равно, какой в России будет народ. На словах ещё долго можно ратовать за культуру, а если присмотреться к делам, то очевидно, что цена подобных заявлений равна нулю.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. 7. свщ Алексий Бачурин

Ваша путай президента и "государства". Ваша не признавай Государства. Наша это не нравится.

дед пенсионер / 02.11.2012

7. Ответ на 3., Андрей Карпов :

Вы путаете понятия президента и фюрера...

Какая - такая фюлера? Вождя! Ведь: что нибудь да должно же быть в государстве? А если у ней нет ни вожди, ни фюлеры, а только кругом одна сплошная резидента, то - какая же это государства?

свщ Алексий Бачурин / 02.11.2012

6. Таков смысл.

"Близ есть, при дверех", читайте С. Нилуса.

genlorus / 02.11.2012

5. Ответ на 3., Андрей Карпов :

Вы абсолютно правы!

monarhist / 02.11.2012

4. Правительству всё равно, какая будет культура.

Правительству всё равно, какая будет культура. +++ не совсем так. правильнее было бы сказать - государству не нужна такая культура, поэтому оно не будет её(культуру) сохранять. мало того - нефинансированме памятников культуры - это способ её уничтожения. как это произошло с русской архитектурой Москвы - сначала не давали денег на реставрацию , потом сносили и ставили или новоделы или торгово-офисные центры с космополитичной архитектурой, в результате Москва превратилась в нерусский по облику город. Вот эта трансформация России в нероссию - и внешнее и внутреннее - это и есть главная беда, которая происходит при нынешних властях - путинцы этого или не понимают или стыдливо прячут голову в песок.

Токарев / 02.11.2012

3. Ответ на 2., ortodox :

Вот и напишите ему, что " государство не хочет..." А уж, что делать с государством и с Вами он сам решит.

Вы путаете понятия президента и фюрера...

Андрей Карпов / 02.11.2012

2. Re: Государство больше не хочет охранять культуру

У нас глава государства-президент. Президента избирали ? Как говорится;"Не отпирайтесь" Вот и напишите ему, что " государство не хочет..." А уж, что делать с государством и с Вами он сам решит.

ortodox / 02.11.2012

1. Re: Государство больше не хочет охранять культуру

Когда разговоры о государственной идеологии остаются только разговорами, либо псевдоразработками в духе небезызвестного Суркова, ясно, что государственная идеология для гауляйтерской власти не особо и нужна. Ну, а нет идеологии - нет и культуры.

Александр Н-ник / 02.11.2012
Андрей Карпов:
Население мира стареет
Снижение количества убийств и его причины
08.11.2019
Осуждение властей – это сублимация нашей политической немощи
Почему мы так любим обсуждать и осуждать власти
06.11.2019
Надлежащее место для вымысла
Обогащают ли человека придуманные истории?
30.10.2019
Люди-батарейки
Уровень заряда аккумуляторов на мобильниках становится ключом к восприятию расстояний и оценки других людей
10.10.2019
Все статьи автора