Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благочиние сердца Москвы

02.11.2012


Игумен Кирилл (Сахаров) о собрании духовенства Москворецкого благочиния …

По пути в Преображенскую церковь на Болвановке, настоятелем которого является наш благочинный, звоню знакомому собрату, говорю о предстоящем собрании благочиния. Он настоятельно просит позвонить после собрания и рассказать, как оно прошло. «У нас практически на каждом собрании главная тема: "побольше и пооперативней пересылайте деньги". Интересно: а как будет у вас?»

Собрание проходило в небольшой деревянной пристройке к храму. От самого храма сохранились только алтарь и четверик. Обратил внимание на мозаичный образ Спасителя, украсивший алтарную часть с внешней стороны. Особенностью нынешнего собрания было то, что каждому священнику, присутствовавшему на собрании, было предложено выступить и рассказать о проблемах своего прихода с тем, чтобы к предстоящему собранию московского духовенства эти проблемы были бы проанализированы. Акцент в выступлениях, тон которым задал благочинный, был на духовной составляющей. Конечно, говорили и о проблемах с оформлением каких-то строений, нехваткой средств для решения насущных вопросов и т.д. Но все-таки в центре внимания была духовная проблематика. Как важен личный пример при разговоре о таком важном предмете! В этом плане наш благочинный на высоте.

Настоятель церкви св.мч. Иоанна Воина: «Планируем у себя крестильный храм с баптистерием». Благочинный: «Очень хорошо. Святейший к этому постоянно призывает». Настоятель Успенской церкви в Казачьей слободе сетовал на слабость межприходских связей. Его поддержал настоятель церкви свщмч. Климента Римского: «Мало горизонтальных связей. Никто не знает своих соседей – живем анклавами. Закончим ремонты – буду всех приглашать к себе. Нам надо быть ближе друг к другу». Благочинный об исповеди: «У нас в благочинии, слава Богу нет, так называемой общей исповеди. Надо стараться исповедовать с вечера». Вспомнил он недавно скончавшегося о.Алексия Зотова, настоятеля церкви свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе. Когда тот служил в храме св. Николы в Кузнецах, настоятель о. Всеволод Шпиллер говорил ему: «Вам, отец Алексий, входные молитвы совершать не надо – Вы из храма не выходите». Благочинный: «У нас в храме вот уже 20 лет нет никаких ценников и "ориентировочных стоимостей". Когда мы проводим соборование, то верующие платят только за свечи. Никаких дополнительных сумм – я против этого. Надо больше думать о народе, ведь к нам, как правило, приходят небогатые люди. Экономическая составляющая не должна быть во главе угла – это отталкивает людей». Один из присутствующих священников так на это отреагировал: «Это хорошо, но надо просвещать народ, а то как-то совершал венчание, молодым подарили 7 букетов цветов по семьсот долларов каждый, а батюшке дали только 150 рублей. Или еще можно услышать: "здесь все бесплатно – значит здесь мало молятся, пойдем в другой храм"».

Дошла очередь до меня, но почему-то благочинный стал обращаться к следующим сидящим рядом священникам. Обычно я терпеливо жду, когда дадут слово, а тут не выдержал, тяну руку. Благочинный: «Ну Вы, отец Кирилл, долго говорить будете, к тому же у Вас литературный дар». Я: «Не помню, чтобы я когда-то пространно говорил на собраниях благочиния». В своем выступлении я коснулся возрождения общинной жизни. Это было созвучно и настроению самого благочинного («община должна быть как единая семья»). «Приход – это нечто аморфное, прихожане приходят, главным образом, на службу, а община – это ядро, которое составляют прихожане не ограничивающиеся только посещением служб, но принимающие деятельное участие во всех сферах приходской жизнедеятельности». Коснулся трех наших проблем: 1.Безопасность. Наш храм находится на так называемом «Золотом Острове». Раньше это был тихий уголок Замоскворечья, а сейчас здесь кипит жизнь: более двух десятков ресторанов, ночные клубы и т.д. Случались драки, были убийства. Ограда нашего храма со стороны набережной представляет собой невысокий металлический забор, который можно легко преодолеть.

Вторая проблема – арка церковного дома (памятник архитектуры!), находящаяся в неблагополучном состоянии. Своим неприглядным видом она "колет глаза" со стороны зала церковных соборов Храма Христа Спасителя. Реставрацию самого церковного дома (его площадь 730 кв.м.) мы как-то еще осилили, а вот арку никак. На ее реставрацию требуется около 4 млн рублей. К каким-либо программам нам подключиться не удалось, смогли мы провезти только противоаварийные работы. И, наконец, 3-я проблема. Она касается такой чувствительной сферы как коммунальные услуги и их оплата. Я «поплакался»: третий год мерзнем, получаем только 30% полагающегося нам тепла, а платим за него в полном объеме. Дело в том, что какие-то жильцы, находящегося рядом с нами Дома на Набережной вдруг стали безосновательно утверждать, что якобы за тепло для «церковников» платят люди, живущие в их доме. Под этим предлогом отопительный узел в подвалах Дома на Набережной был серьезно изменен. Появились какие-то врезки и ответвления, а сам доступ к этим агрегатам был практически блокирован. Куда бы мы ни обращались - все безрезультатно. Прошло совещание в Управе. Наш представитель показывает документ, квитанции, свидетельствующие о том, что все оплачено, но никакого результата. «Нам сказали жильцы, что они не хотят платить за храм, мы и прикрутили вентиль». Хоть стой, хоть падай! Прошло две недели, данные главой Управы для устранения ненормального положения, а воз и ныне там. Невольно задумываешься: и что творится в нашем государстве?!

Коснулись и такого жизненного вопроса, как просящие подаяния. «У нас – говорил благочинный – есть специальный человек, который внимательно изучает документы у просителей, обо всем их расспрашивает, прежде чем оказать помощь. Часто просят деньги на дорогу, но когда мы предлагаем помощь с условием, что сами купим билет и посадим на поезд – процентов восемьдесят просителей отсеиваются. А бывает и так, что сев в поезд, на ближайшей станции они сходят с него и продают билет». Говорили о важности евхаристического общения, о необходимости соборного служения духовенства благочиния.

Интересным было выступление настоятелей церкви св.Николы в Голутвино (подворье Китайской Автономной Православной Церкви) и церкви преп. Марона Пустынника (о качественном чтении и пении за богослужением). Благочинный вспомнил свое диаконское служение (он был 16 лет диаконом, а потом протодиаконом в церкви св.Николы в Кузнецах). Настоятель храма о.Всеволод Шпиллер его наставлял: «Молись теми словами, которые произносишь. Диаконское искусство не должно мешать молитве, отвлекать от нее». Сына нашего благочинного о.Всеволод не сразу допустил в алтарь, чтобы ребенок не привыкал к святыне. Благоговейное отношение к святыне о.Всеволода передалось и отцу благочинному. «В алтаре должна быть дисциплина: никаких разговоров и хождений. Служить нужно так как будто служишь первый и последний раз». За словами благочинного чувствовалась глубокая и интенсивная внутренняя духовная жизнь. Говорили о многом: о ежемесячных экскурсиях по храму для всех желающих с последующим чаепитием (у нас это бывает после каждой службы), чтении лекций интересными людьми, организации юридической службы благочиния, миссионерской и социальной работе и других интересных и нужных вещах. Особенно запомнились слова настоятеля Троицкой церкви на Шаболовке: «У нас прихожанке, родившей ребенка, сразу выделяется 100 тыс. рублей; на сегодня уже выделили 600 тыс. рублей. Во многом собрание прошло так содержательно и плодотворно благодаря позитивным импульсам исходящим от благочинного. В машине от водителя, присутствовавшего на собрании, услышал: «Благочинный – духовный аристократ, смотрится как князь, очень духовный и добрый человек».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. М.Яблоков : Re: Благочиние сердца Москвы
2012-11-02 в 21:48

Только Шпиллер обновленец был...
1. Сергий Агапов : Re: Благочиние сердца Москвы
2012-11-02 в 14:32

Хочется привести пример также достойного управления благочиниями. Вот статья на сайте радио Радонеж: «Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий подверг критике священников своей епархии».
http://www.radonezh.ru/news/17162.html
Вот цитата из нее. "Со следующего года отсутствие на епархиальном сайте исчерпывающей информации о работе благочиний будет восприниматься мною как полная бездеятельность с вытекающими последствиями. Нет информации, значит, нет и работы.
Тем более, напомнил он, в феврале 2013 году грядет Архиерейский Собор, который предпримет дальнейшие шаги в разных направлениях церковной жизни.
Как у вас с информацией о работе благочиния, уважаемый отец Кирилл? И горячо ли прошло обсуждение дальнейших шагов в разных направлениях церковной жизни? Не получится ли у вас как в прошлый раз? Вот Владимир Петрович Семенко убежден, что на предыдущем соборе был принят Церковный «новый устав, полностью подрывающий утвержденный святыми апостолами соборный строй Церкви». Не выражал ли кто на собрании опасения по поводу новых «шагов»? Знаете ли, без соборного обсуждение можно так шагнуть, что запах пойдет, что только держись. С уважением грешный Сергий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме