[Видео] «В гостях у Батюшки»

В день рождения св.прав.Иоанна Кронштадтского представляем фильм о нем

19 октября / 1 ноября 1829 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, в селе Сура на севере Архангельской губернии России родился мальчик, которому суждено было стать Всероссийским Батюшкой. Новорожденный был так слаб, что его сразу же окрестили с именем Иоанн...

Герои фильма, который мы сегодня предлагаем своим читателям-зрителям: ученая и потомок святого, девочка-подросток, монах из Америки, художник с мировым именем, приходят в гости к Батюшке Иоанну в его дом - мемориальную квартиру в Кронштадте - и делятся за чаепитием своими безыскусными историями. Замыслом автора фильма они сплетаются в теплый рассказ о дорогом сердцу верующего человека Всенародном пастыре.

 

 

* * *

Фильм «В гостях у батюшки» стал последней документальной работой петербургского кинорежиссера и продюсера Григория Никулина-младшего, почившего пять лет назад. 

«Его фильмы отличает очень глубокий и необычный взгляд на мир, на повседневность. Очень впечатляет его лента о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери «Своевременные мысли», в котором возвращение святыни преподносится зрителю через восприятие людей, встречавших икону Пресвятой Богородицы. Это очень сильный фильм, который смотрится с неослабевающим интересом... Он болел одной мыслью, чтобы православное кино было православным не по внешней атрибутике, не по горящим свечкам, показанным на экране крупным планом, а чтобы оно было по сути своей православным, говорило о человеке и Боге, о том, как человек приходит к Богу, обретает святыню... И последние фильмы Григория Никулина именно такие. С кончиной Григория Никулина православная документалистика потеряла одного из своих мастеров», - поделился своими мыслями о творчестве Г.Г.Никулина  с читателями РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов  в прощальном слове.

Г.Г.Никулин-младшийГригорий Григорьевич Никулин (1955-2007) родился в семье известного советского режиссера Григория Георгиевича Никулина (1922-2007) и пошел по его стопам. Окончил Ленинградский институт культуры по специальности «режиссура народных театров». С 1978 г. работал на киностудии «Ленфильм», где прошел путь от старшего администратора съемочных групп до режиссера-постановщика и продюсера. Параллельно, в 1984 г., закончил ЛГИТМИК по специальности «режиссура телевидения».

В конце жизни он успел снять и две художественные картины «Не делайте бисквиты в плохом настроении» и «Антонина обернулась» (последняя работа была смонтирована уже вдовой, Тамарой Пономаренко-Никулиной). Это фильмы о мучительном поиске смысла жизни современным человеком, о гармонии Божьего мира и дисгармонии человеческой души, потерявшей Создателя.

Для меня, знакомой с автором (другом моего отца, актера Виктора Михайлова) долгие годы, его творчество явилось откровением. Григорий казался человеком с душой нараспашку, балагуром, жизнелюбом в раблезианском смысле.  Но какой же нежной, чуткой к любому проявлению красоты, тонкой и ранимой открылась его душа в последних работах...

Прости меня, Гриша...

Марина Михайлова, «Русская народная линия»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова:
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
30.10.2019
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
В блокаду духовную
75 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
25.01.2019
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
01.11.2017
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019