Протоиерей Максим Первозванский: Государство должно взять на себя заботу о семьях

Известный священник о положении женщин в современном российском обществе

01.11.2012
Сенатор Валентина Петренко заявила, что в России женщины подвергаются дискриминации, сообщает Regions.Ru. По ее данным, женщин неохотно берут на работу, увольняют в первую очередь, платят меньше, чем мужчинам, а после родов часто заставляют занимать более низкую должность или опять-таки увольняют.

В связи с этим готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые должны обязать работодателей предоставлять женщинам не менее трети рабочих мест, а также создавать для них социальные удобства: сотрудничать с детскими садами и клиниками, выдавать путевки в санатории.

«Согласны ли вы, что в России женщин дискриминируют? Если да, то как с этой дискриминацией бороться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», заявил, что не стал бы употреблять термин «дискриминация» в данном случае. «Что с положением женщин в стране не все нормально – это безусловно, но связано это не с тем, что работодатель предоставляет низкие должности или неохотно берет на работу. Причина в том, что женщина занимает двойственное положение», - продолжил он.

«С одной стороны она – жена, мать, слабый пол, и по своей природе нуждается в опеке и спокойствии, особенно во время исполнения женских и материнских обязанностей. С другой стороны, эмансипация привела к тому, что женщина теперь равна в правах с мужчиной. И это хорошо – но это значит, что она стала и добытчицей, и охотницей, и главой семьи. И эта ситуация сама по себе противоречива. Решить ее можно с помощью предложенных поправок, то есть насильственным образом заставлять работодателей относиться к женщинам не с точки зрения выгоды», - добавил о. Максим.

«Но, - продолжил священник, - принимая женщину на работу, работодатель рискует, что она может уйти в декрет, чаще может уходить на больничный в связи с болезнями детей. В этом смысле женщина - объективно менее выгодный работник. И, на мой взгляд, ужесточение законодательства приведет не к тому, что женщинам станет легче жить, а к тому, что хитрый работодатель найдет способ отвертеться. Мы знаем про существование «серых» зарплатных схем, и что некоторые с женщин берут даже подписку, что она не будет рожать в течение определенного срока».

«Мне кажется, проблему надо решать иначе. Например, оказывать реальную помощь семьям, установить хорошие выплаты отцам, а не матерям, за рождение третьего и последующих детей, реальное предоставление жилья, субсидий и компенсаций. Если государство возьмет на себя заботу о семьях, то значительная часть женщин будет довольна работодателями, а многие займутся семьей или будут искать такую работу, которая не будет входить в противоречие с заботой о семье, - удаленную или надомную. Я не говорю, что женщин надо запереть дома, но можно дать им возможность не заботиться о серьезной карьере, а найти себе работу по душе, без жесткой необходимости заботиться о хлебе насущном. При нынешнем уровне семейной безответственности и частых распадах семей не только женщина должна быть объектом защиты, но и семья. Многодетные семьи должны быть экономически выгодны государству. А так мы продолжаем отрывать женщин от дома и создаем условия, когда экономически выгоднее работать, а не заниматься семьей», - заключил отец Максим.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий