В Ливии начинается очередной штурм Бани Валида

Боевики Мисураты и армейские подразделения новой ливийской власти концентрируются в четырех лагерях вокруг Бани Валида, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.  

Журналист проправительственной Libya Herald, побывавший вчера в одном из них, в Бир-Дуфане, насчитал там 8 танков, 5 установок залпового огня, сотни пикапов с установленными на них тяжелыми пулеметами и гранатометами и более тысячи бойцов. По словам боевиков, они намерены начать штурм «оплота Каддафи» в субботу.

Полковник Мохаммед Mасри, глава Военного совета Мисураты и командир лагеря в Бир-Дуфане, заявил, что с Бани Валидом не ведется никаких переговоров.

Поводом для атаки на город, остающийся неподконтрольным новой власти, стала смерть боевика Омрана Шаабана, который в день гибели Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года якобы обнаружил его в дренажной трубе. Этот факт подвергается сомнению даже повстанцами.

Шаабан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники.

Напомним, молодежь Бани Валида начала захватывать в заложники боевиков из Мисураты для того, чтобы обменивать их на своих земляков, узников тюрем Мисураты. Один такой обмен состоялся ранее. По данным ливийских источников, в тюрьмах Мисураты содержится более 10 000 сторонников Каддафи. Считается, что не меньшее количество ливийцев были там казнены или умерли от пыток с августа 2011 года, с момента захвата Триполи.

Новые власти Ливии выдвинули ультиматум с требованием до 5 октября выдать горожан, которых они обвиняют в захвате боевиков, в противном случае Бани Валид будет взят штурмом.

Всю последнюю неделю в Бани Валид прибывали сочувствующие жители других городов Ливии для того, чтобы принять участие в обороне.

Напомним, о необходимости «очистить» Бани Валид, который власти называют «анклавом контрреволюционных настроений в стране», в Ливии говорят с января 2012 года. Тогда в результате восстания горожан из Бани Валида были изгнаны представители новой власти и иногородние боевики, город стал самоуправляемым. Попытки взять Бани Валид уже предпринималась в мае и июле, но были отбиты на подступах с помощью жителей соседних городов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий