Мы не завалили их трупами, а задавили броней

Владимир Тимаков о масштабах военных потерь СССР и фашистской Германии

0
1322
Время на чтение 10 минут

Одним из выступавших на Всемирном Русском Народном Соборе, который проходил под девизом «Рубежи истории - рубежи России», был Владимир Тимаков, тульский депутат известный серией публикаций по демографии Великой Отечественной войны. Наш корреспондент Константин Новиков попросил докладчика ответить на вопросы «Русской народной линии».

К. Новиков: Владимир Викторович, Вы говорили о попытках фальсификации военной демографии, о намеренном преувеличении рядом авторов наших армейских потерь в сравнении с потерями гитлеровского блока. Поясните, о чём идёт речь?

В. Тимаков: Сформировалась сплочённая группа авторов (Борис и Никита Соколовы, Лев Лопуховский и т.д.), которая продвигает в информационном поле абсурдное утверждение: мол, наша армия за одного убитого немецкого солдата отдавала десять своих. Называют даже новые, «уточнённые» цифры армейских потерь: 26,9 миллиона павших красноармейцев против 2,8 миллиона погибших солдат Вермахта. Подчеркну: имеется в виду именно двадцать шесть миллионов погибших солдат, а не общие жертвы войны вместе с  гражданским населением.

Эти «сведения» подаются с удивительной самоуверенностью, как некое историческое открытие, как явление долго скрываемой истины, хотя с научной точки зрения пропорция «десять к одному» является, конечно, абсолютной чушью.

Новиков: Да, когда разговор заходит о Великой Отечественной войне, часто приходится слышать, что мы воевали из рук вон плохо, попросту «завалили противника трупами». А какие встречные аргументы Вы можете привести?

Тимаков: Начнём с того, что Советский Союз не располагал таким фатальным перевесом в людских ресурсах, который ему приписывают. К лету 1941 года у нас было примерно 43 миллиона мужчин призывного возраста, а в Рейхе - примерно 24 миллиона. При таком соотношении сил невозможно выиграть войну, отдавая десять солдат за одного.

Новиков: Но ведь население СССР перед войной составляло двести миллионов, а в предвоенной Германии, кажется, 69 или 70 миллионов. Перевес должен быть тройной...

Тимаков: Да, к июню 1941 года население СССР приближалось к двумстам миллионам; наиболее точная оценка, сделанная группой Андреева, Харьковой и Дарского, - 196,7 миллиона человек. Но и Рейх надо считать в границах 1941 года, которые очень существенно отличаются от границ тридцать седьмого. А именно в этих границах шёл армейский призыв. Мы призывали в свою армию свежеиспечённых граждан: эстонцев, латышей, поляков. И гитлеровцы призывали своих новых подданных: тех же поляков Познани и Торуня, люксембуржцев, эльзасцев, словенцев Каринтии.

Население собственно Рейха на июнь 1941 оценивается в 102 миллиона человек. Кроме того, помимо Вермахта в армию вторжения входили соединения целого ряда европейских сателлитов. Если учесть только трёх, наиболее последовательных союзников Гитлера, действовавших на Восточном фронте - Венгрию, Румынию и Финляндию, - получится соотношение призывных контингентов 31 миллион против 42-х миллионов. То есть Советский Союз даже полуторным перевесом не располагал. 

Новиков: Вы упомянули служивших в Советской армии эстонцев. Однако мне приходилось слышать, что за Гитлера воевало больше эстонцев, чем в Советской армии.

Тимаков: Это ещё одна важная сторона проблемы. В начале войны СССР потерял огромные территории, не успев провести там мобилизацию. И многие наши формальные соотечественники вольно или невольно пошли служить в армию противника.
Действительно, в нашей армии воевало только 30 тысяч эстонцев, а в Вермахте - почти 90 тысяч. Похожие пропорции касаются литовцев и латышей. Молдаван призывала в свою армию Румыния, жителей Закарпатья - Венгрия. Карелы подлежали призыву в финскую армию. Эти поправки тоже дают весомый численный плюс  к людскому потенциалу гитлеровского блока. И, одновременно, сокращают наши призывные ресурсы.

Новиков: Получается, если взвесить количество потенциальных новобранцев, воевали на равных?

Тимаков: Нет, всё было ещё сложнее. К ноябрю 1941 года за нами осталась территория, где до войны проживало не более 120 миллионов человек. С осени сорок первого до осени сорок третьего мы воевали в условиях демографического перевеса противника. Все решающие победы, определившие исход войны - под Москвой, Сталинградом, Воронежем, Курском, - одержаны в условиях численного превосходства вражеских призывных контингентов.

Это гитлеровцы имели все возможности завалить нас людской массой. Но не далась им победа. И, думаю, вряд ли причиной был «гуманизм» фашистских лидеров, пожалевших пустить свои народы на «пушечное мясо». Главной причиной провала Восточной кампании стала сила нашей армии.

Новиков: Откуда же творцы «новой истории потерь» берут свои ошеломляющие цифры в 26-27 миллионов погибших советских солдат?

Тимаков: Я внимательно прочитал большинство ревизионистских работ на тему военных потерь. Это удивительный набор методологических артефактов, в которых весьма остроумные фантазии сочетаются с воинствующим дилетантизмом. Воинствующим, - когда люди не просто чего-то не знают, а не хотят знать, не замечают вопиющих противоречий в собственных «трудах».

Данные официального учёта потерь ревизионисты отметают сходу, как заведомую ложь. Все мы с лёгкостью готовы согласиться, что официальные данные у нас нередко страдают от «лакировки». Но вместо отвергнутого официоза предлагаются вовсе завиральные идеи.

Например, сравнивают солдатские потери СССР и Германии, исходя из пропорций в потерях офицеров. Но как можно строить здесь прямую пропорцию, если доля офицеров в составе вермахта никогда не превышала 4 процентов (в начале Второй мировой и вовсе была чуть выше 1 %), а в Советской армии к концу войны удельный вес офицеров достиг 14 процентов! Это же элементарные факты, которые надо было проверить перед расчётом.

Или ещё один пример расчётных трюков. В работах Бориса Соколова с лёгкостью утверждается, что безвозвратные потери нашей армии были примерно равны санитарным. То есть на одного раненого приходился один убитый. И затем из количества учтённых в госпиталях раненых и больных выводятся цифры погибших. Ну это же нонсенс! Такое соотношение убитых и раненых только в  Хиросиме могло быть! Любой студент военной кафедры знает классическое соотношение убитых и раненых в войнах середины двадцатого века: один к трём.

Подобными приёмами наши армейские потери завышаются минимум втрое. И поскольку вся эта псевдоисторическая фантастика не согласуется с результатами всесоюзных переписей населения, ревизионистам приходится фальсифицировать и переписи. Якобы в 1939 году миллионы мужчин скрылись от переписчиков, а в годы войны возникли из статистического небытия и встали в строй. Однако все демографы знают, что перепись 1939 года не могла дать заниженных результатов - скорее наоборот. Ведь многих организаторов предыдущей переписи, 1937 года, расстреляли, обвинив  в занижении численности советского населения. Попробуй-ка тут, недоучти несколько миллионов!

Новиков: Да, утверждение о 27 миллионах погибших солдат воспринимается как  явный бред. Однако, в ряде либеральных изданий в серьез сообщалось, что существует база данных «Мемориала», где хранится около 19 миллионов персональных карточек на погибших  в годы войны красноармейцев.

Тимаков: Если внимательно читать публикации самих ревизионистов военной демографии, то можно обнаружить, что среди этих карточек 2 миллиона заведены на гражданских лиц, а среди оставшихся многие персоналии учтены дважды, трижды и даже четырежды. Масштабы повторного учёта оцениваются ими самими, при работе с базой данных, в диапазоне от 29 % до 58 %. Странно, но историки-ревизионисты ослеплены своими идеями настолько, что не берут в расчёт собственноручно найденных сведений. А с поправкой на повторный учёт количество персональных карточек колеблется от 7 до 12 миллионов, и это весьма близко к реальным масштабам армейских потерь.

Новиков: Существует официальная версия Генштаба, обнародованная группой генерала Г.Ф. Кривошеева. По мнению этих исследователей, в ходе войны погибло 8 миллионов 668 тысяч советских военнослужащих. Вы признаёте эти цифры?

Тимаков: У группы Кривошеева есть грубые ошибки. Например, при составлении баланса призыва и убыли они повторно не учли в приходной статье около 900 тысяч наших воинов, освобождённых из плена и снова вставших в боевой строй.  Как вы понимаете, такая ошибка ведёт к занижению потерь.  С другой стороны, не учтено и значительное количество советских пленных, которые остались за рубежом или перешли на сторону противника, - таким образом, завысив потери. В этих противоречивых ошибках проявляется низкий научный уровень, но не очевидная предвзятость. А у ревизионистов полная предвзятость налицо.

Новиков: Сколько же бойцов, с Вашей точки зрения, потеряла советская армия в годы войны?

Тимаков: Мной проделано демографическое исследование целого поколения советских людей, 1889-1928 годов рождения. За основу взяты данные переписей 1939 и 1959 годов, сведения о миграции, уровень естественной смертности и т.д. Результаты исследования можно выразить в таблице:

 

Женщины (млн.чел.)

Мужчины (млн.чел.)

Учтено переписью 1939 года (с поправкой на изменение границ между 1939-м и 1959-м годами)

62,5

59,0

Отрицательный баланс миграций

0,7 - 0,9

1,0 - 1,3

Гражданские жертвы войны

4,7 - 5,0

4,2 - 5,2

Естественная смертность

5,2 -5,5

8,8 - 9,8

Потери советских военнослужащих в Великой Отечественной войне

0,1

8,2 - 10,9

Иные потери (жертвы ГУЛАГа, коллаборационисты в армиях противника, советские и несоветские партизаны, другие военные конфликты)

0,1

1,0 - 1,4

Учтено переписью 1959 года

51,3

32,9

 

Таким образом, демографический анализ устанавливает пределы армейских потерь СССР от 8 до 11 миллионов человек. В этот диапазон укладываются и данные группы Кривошеева, и официальные цифры, обнародованные к двадцатилетию победы, - около 10 миллионов погибших военнослужащих.

Новиков: А у немцев?

Тимаков: Тут тоже есть разные оценки: Мюллера-Гиллебранда, Оверманса и т.д. Цифра в 5 миллионов 300 тысяч выглядит достаточно достоверно. Моё сравнение демографической структуры немецкого и советского общества после войны (соотношение мужчин и женщин, доля вдов в населении) позволяет говорить, что армейские потери СССР и Германии примерно пропорциональны исходным призывным контингентам. С учётом участия союзников (наших и германских), можно сделать вывод, что на Советско-германском фронте на 100 павших солдат противника приходилось примерно 180 наших воинов.

Новиков: Это конечно, не десять к одному, но пропорция достаточно тяжкая...

Тимаков: Не стоит забывать, что около трети наших армейских потерь - результат варварского обращения с советскими военнопленными. Кроме того, огромных жертв стоил первый год войны, когда остановить вторжение опытной, натренированной в боевых кампаниях армии пытались, в том числе, ополченцы и новобранцы.

Новиков: Насколько оправдано утверждение, что советское командование не жалело своих солдат?

Тимаков: Думаю, что такое утверждение нельзя относить только к командованию. Мы отличаемся от европейцев бóльшим презрением к смерти, некой лихостью, если угодно. Я читал воспоминания сержанта, который сетовал, что трудно было заставить наших солдат носить на фронте каски между перестрелками, а не только в момент боя. Очень правдоподобно! Это так же трудно, как сегодня трудно заставить многих русских водителей пристёгивать ремни безопасности в автомобилях. Конечно, такое презрение к риску повышает статистику жертв.

Думаю, эта национальная черта проявлялась и в действиях солдат, и в действиях командиров. Меньше мы берегли и свои, и чужие жизни. Но это вовсе не значит, что те нации, которые отличаются более трепетным отношением  к жизни, удачнее воевали. Итальянцы, например, - это просто катастрофа, многие их дивизии разваливались после минимальных, с русской точки зрения, потерь.

Новиков: А США, Великобритания - западные демократии, которые нам ставят сегодня в пример?

Тимаков: Трудно объективно оценить их действия в конце войны, когда они, накопив колоссальные массы техники, обрушились на уже измотанный русским сопротивлением вермахт. 12 тысяч самолётов союзников против пятисот немецких в ходе операции «Оверлорд» - это избиение, а не поединок.

А в начале войны потери англосаксов приобретали катастрофические масштабы. Если учитывать безвозвратные потери вместе с пленными, то кампания 1940 года стоила англо-французской коалиции четырнадцати солдат за одного немца или итальянца, операция на острове Крит весной 1941 года - семь британских бойцов за одного немецкого.

И это нельзя объяснить исключительными качествами немецкой армии. В 1942 году на тихоокеанском театре военных действий армии западных демократий терпели такие же сокрушительные поражения от японцев. При штурме Сингапура безвозвратно потеряно 25 английских солдат на одного убитого японца, при захвате Филиппин - 13 американских воинов на одного самурая. Стоит сравнить с нашим успехом под Халхин-Голом, прежде чем приводить англосаксонские армии в пример для советских воинов.

Новиков: Выходит, никакого превосходства западные армии в ходе войны не продемонстрировали?

Тимаков: Вот именно. Война сокрушила миф о заведомом превосходстве Западной цивилизации. Это, на мой взгляд, главный итог Второй мировой войны: нет высших и низших рас, народов и культур, никто не имеет права господствовать над другими странами, превращать их в свои колонии.

Ведь мы гитлеровцев, по большому счёту, не трупами завалили - не было у нас такой возможности, не располагали мы на переломе войны демографическим превосходством. Мы их задавили танками, завалили снарядами. Вот здесь действительно был достигнут серьёзный перевес. Один Челябинск произвёл в 1942 году больше танков, чем вся Германия; один Нижний Новгород  - больше боевой техники, чем вся Франция.

Столкнувшись с такой технической мощью СССР, европейцы пережили настоящий культурный шок. Они не могли поверить, что отсталая (по их представлениям), восточная страна может так организовать военную экономику и произвести столько сложных боевых машин. «Словно какой-то могущественный волшебник лепит из уральской глины большевистскую технику в неограниченном количестве», - писал в своём дневнике потрясённый Геббельс.

Победа 1945 года убедила и нас самих, что мы ни в чём не уступаем Западу. С этой уверенностью связаны выдающиеся научные достижения послевоенного периода - первая в мире атомная электростанция, первый полёт в космос.

Нынешняя атака на нашу Победу, попытка задним числом пересмотреть счёт войны, записать России «техническое поражение» порождена желанием воскресить миф о западном превосходстве. Нам нельзя поддаваться этой насквозь фальшивой, антиисторичной атаке. Память о великой Победе вдохновляла наших отцов и ещё будет вдохновлять наших внуков.

Владимир Викторович Тимаков, депутат Тульской городской Думы, главный редактор газеты «Засечный Рубеж»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

Вообще-то тут у нас у всех есть некоторое смешение понятий. Поэтому мое предыдущее критическое замечание надо немножко уточнить. Нормальная естественная смертность среди мужчин призывных возрастов в действительности была на уровне 3.1 млн. с июля 1941 по конец 1945. Поэтому если их приплюсовать к естественной смертности довоенной+послевоенной, то тогда действительно получается 9,3 млн. естественной смертности, как автор справедливо указал. Тогда я БЫЛ НЕПРАВ, когда его подверг критике. Но в этом случае, так-как большинство мужчин военных призывных возрастов во время войны служили в вооруженных силах, то эта естественная смертность должна в значительной мере оказываться внутри потерь вооруженных сил умершими от болезней и погибшими. В этом случае прийдется считать, что из официальных потерь вооруженных сил в 8,67 млн. часть этой величины -- это естественная смертность во время войны, то есть в 8,67 млн. внутри часть от 3,1 млн. Причем значительная. А это слишком странно, ведь мы же знаем, что по официальным данным среди 8,67 млн. почти все погибшие и умершие от ран, а умерших от болезней подозрительно мало (около 500 тыс.) Значит естественной смертности там нет по официальным данным! Я это к тому, что потери вооруженных сил явно больше.

9. Ответ на 6., Адвокат:

Да, видимо я погорячился, когда сказал, что либерастов не видно.

Уважаемый Адвокат! Обратите внимание - они такими мантрами раскрывают ещё одну сторону своих богатых натур - вампиризм. Не могут жить без русской кровушки, и нужно им её как можно больше. Нормальный человек только порадовался бы, что русских погибло меньше, чем придумали иностранные спецслужбы вместе с Геббельсом, Солженицыным и жидовствующими православными священиками. Но вампирам нужно много крови, они страдают, если её меньше.

8. Ответ на 6., Адвокат:

Да, видимо я погорячился, когда сказал, что либерастов не видно.

Это более густопсовая разновидность, чем либерасты - жидовствующие.

7. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

Главным образом я хотел бы, чтобы все интересующиеся потерями в ВОВ задались вопросом почему убыль мужчин призывных возрастов ПРИМЕРНО РАВНА в тыловых областях и в оккупированных. То есть к примеру в тыловой ивановской области или татарстане или ульяновской или горьковской областях мужчин ушло примерно столько же, сколько в Смоленской или брянской, которые были оккупированы. Мы ответ знаем.

6. Ответ на 4., о. Николай Савченко :

У Уважаемого Владимира Тимакова есть очевидные неточности. Естественная смертность в 1946-1959 годах составила совершенно точно по официальным советским данным 4.5 млн. мужчин в возрастах 1889-1928, а не 8,8-9,8 млн. Эти цифры 4,5 млн. -- в труде "Население СССР 1922-1959" Андреева дарского Хорьковой. Еще примерно 1,8 млн. -- это естественная смертность в 1939-июнь 1941. Итого 6,3 млн. за мирные годы. А тут у автора получается гораздо выше. Вот куда у автора пропали еще 2,5-3,5 млн. жертв войны из мужчин. Если же нам считать, как у Тимакова, то тогда это равносильно тому, что нам надо признать смертность мужчин этих возрастов В 2 РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ В ПОЛЬШЕ И ЮГОСЛАВИИ и остальных стран Восточной европы. Это невозможно! А на самом деле смертность мужчин в возрастах 1889-1928 в 1946-1959 годах была примерно, как в восточной Европе. И это ОБЩЕИЗВЕСТНО. А еще откуда такое огромное количество жертв гражданских мужчин? И почему жертвы гражданского населения среди мужчин равны жертвам среди женщин? Ведь женщин и в тылу, и на оккупированных территориях было заметно больше, чем мужчин! и откуда они были, эти мужчины? Ведь из оккупированных территорий на срок более 5 месяцев были оккупированы в основном территории вне РСФСР (около 90%). Таким образом жертвы гражданского населения должны быть в основном вне РСФСР. Но при этом потери мужчин наибольшие именно в РСФСР, причем РАВНОМЕРНО по всей территории РСФСР. Но ведь РСФСР не была оккупирована на 77% по численности населения! Фактически фашисты или не были в РСФСР, или в нескольких областях лишь кратковременно исключая Псковскую, ленинградскую, смоленскую, Брянскую. Почему же именно в РСФСР наибольшие потери мужчин? А еще наибольшие потери мужчин знаете где? Мордовия, Ивановская обл., Чувашия, Марийская АССР и вообще ближайший тыл средней полосы России. А у автора получается, что в тылу погибло почти столько же мужчин, сколько на фронте. Мы разве слышали хоть что-то подобное от наших дедов? И еще... У автора говорится, что естественная смертность за 13 лет (с 1946 по 1959) почти равна военной смертности. Это как понимать? За 13 мирных лет в постели умерло столько же мужчин, сколько за 4 года на фронте в окопах? Это невозможно. И еще пример. Возраст 1924 года убыль с 1939 по 1959 год 980 тыс. И возраст 1923 год тоже почти миллион. И возраст 1925 год почти миллион. Неужели к 1959 году ребята 1924 года рождения (им было 34 года) умерли от старости в таком количестве?

Да, видимо я погорячился, когда сказал, что либерастов не видно.
Адвокат / 07.10.2012, 20:37

5. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

По женщинам тоже у автора преувеличена естественная смертность. Она была в годах 1946-1959 примерно 3,5 млн. по сборнику "Население СССР" Андреева, Дарского, Хорьковой и еще примерно 1,3 млн. в 1939-июнь 1941. Итого примерно 4,7 млн. Поэтому цифра 5,2-5,5 млн. несколько завышена. Но вот что касается гражданских жертв Великой Отечественной, то по ним неизбежно оказывается, что убыло очень много РУССКИХ ЖЕНЩИН. А оккупированы в основном были территории с нерусским населением (Украина, Белоруссия, прибалтика). Но весьма заметной была и убыль женщин национальных образований в тылу РСФСР. До них точно не дошли зондеркоманды. Я имею в виду, что среди коми, мордвы, татар, башкир убыль женщин была также очевидной сверхнормативной и они записаны в число 26,6 млн. То есть женщины и мужчины тыловых Башкирии, Татарстана, Мордовии и т.д. тоже записаны в число жертв 26,6 млн. И это вполне корректно с точки зрения статистики.

4. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

У Уважаемого Владимира Тимакова есть очевидные неточности. Естественная смертность в 1946-1959 годах составила совершенно точно по официальным советским данным 4.5 млн. мужчин в возрастах 1889-1928, а не 8,8-9,8 млн. Эти цифры 4,5 млн. -- в труде "Население СССР 1922-1959" Андреева дарского Хорьковой. Еще примерно 1,8 млн. -- это естественная смертность в 1939-июнь 1941. Итого 6,3 млн. за мирные годы. А тут у автора получается гораздо выше. Вот куда у автора пропали еще 2,5-3,5 млн. жертв войны из мужчин. Если же нам считать, как у Тимакова, то тогда это равносильно тому, что нам надо признать смертность мужчин этих возрастов В 2 РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ В ПОЛЬШЕ И ЮГОСЛАВИИ и остальных стран Восточной европы. Это невозможно! А на самом деле смертность мужчин в возрастах 1889-1928 в 1946-1959 годах была примерно, как в восточной Европе. И это ОБЩЕИЗВЕСТНО. А еще откуда такое огромное количество жертв гражданских мужчин? И почему жертвы гражданского населения среди мужчин равны жертвам среди женщин? Ведь женщин и в тылу, и на оккупированных территориях было заметно больше, чем мужчин! и откуда они были, эти мужчины? Ведь из оккупированных территорий на срок более 5 месяцев были оккупированы в основном территории вне РСФСР (около 90%). Таким образом жертвы гражданского населения должны быть в основном вне РСФСР. Но при этом потери мужчин наибольшие именно в РСФСР, причем РАВНОМЕРНО по всей территории РСФСР. Но ведь РСФСР не была оккупирована на 77% по численности населения! Фактически фашисты или не были в РСФСР, или в нескольких областях лишь кратковременно исключая Псковскую, ленинградскую, смоленскую, Брянскую. Почему же именно в РСФСР наибольшие потери мужчин? А еще наибольшие потери мужчин знаете где? Мордовия, Ивановская обл., Чувашия, Марийская АССР и вообще ближайший тыл средней полосы России. А у автора получается, что в тылу погибло почти столько же мужчин, сколько на фронте. Мы разве слышали хоть что-то подобное от наших дедов? И еще... У автора говорится, что естественная смертность за 13 лет (с 1946 по 1959) почти равна военной смертности. Это как понимать? За 13 мирных лет в постели умерло столько же мужчин, сколько за 4 года на фронте в окопах? Это невозможно. И еще пример. Возраст 1924 года убыль с 1939 по 1959 год 980 тыс. И возраст 1923 год тоже почти миллион. И возраст 1925 год почти миллион. Неужели к 1959 году ребята 1924 года рождения (им было 34 года) умерли от старости в таком количестве?

3. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

Статья замечательная, обоснованная, подкрепленная объективными данными. То то и леберастов не видно
Адвокат / 07.10.2012, 17:47

2. Re: Мы не завалили их трупами, а задавили броней

Всё что тут сказал В.Тимаков - очень убедительно!

1. Наши потери все равно впечатляют

И тем не менее по всему выходит, что немцы несли намного меньшие потери. К началу битвы под Москвой (ноябрь-декабрь) немцы потеряли 140 тысяч убитыми, а мы, если не ошибаюсь, 5 миллионов (вместе с пленными правда, большая часть которых погибла либо не вернулась из плена). Катастрофа первых месяцев войны собственно и предопределила наш "перевес" в потерях до конца войны.
Бродяга / 06.10.2012, 10:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Геннадьевич Новиков
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян
29.06.2022
Все статьи Константин Геннадьевич Новиков
Владимир Викторович Тимаков
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
К демографии нужно сегодня отнестись как к фронту!
Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41
03.04.2024
«Единственная великая держава мира, возникшая на "Трудной земле"»
Нам нужны духовная и организационная мобилизация, чтобы не превратиться в периферию иных центров силы
23.01.2024
Общество стало всерьёз обсуждать тему абортов
Об итогах 2023 года, тяжёлой демографической ситуации и прогнозах на будущее
22.12.2023
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06