Amnesty International требует от ливийских властей снять осаду Бани Валида

Правозащитная организация «Международная амнистия» отмечает, что вооруженные формирования окружают город, готовя нападение, и призывает ливийские власти отказаться от чрезмерного применения силы, снять осаду города Бани Валида и позволить доставку туда медикаментов и других предметы первой необходимости, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Напомним, поводом для готовящегося штурма города, остающегося неподконтрольным новой власти, стала смерть боевика Омрана Шабаана, который в день гибели Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года якобы обнаружил его в дренажной трубе. Шабаан вместе с двумя другими боевиками был захвачен жителями Бани Валида во время нападения мисуратской бригады на город. В ходе перестрелки он был ранен в позвоночник, после переговоров передан представителям Триполи из гуманитарных соображений. Сообщения о том, что его пытали, и он умер от пыток, не соответствуют действительности, что подтверждают ливийские правозащитники. 

25 сентября парламент Ливии уполномочил министерства внутренних дел и обороны применить силу, если это необходимо, чтобы в течение 10 дней арестовать лиц, которых обвиняют в убийстве боевика. На субботу, как сообщают боевики, запланирован штурм Бани Валида.

«Беспокоит, что операция по задержанию подозреваемых все больше выглядит как осада города и военная операция», - заявил Хасиба Хаджи Сахрауи, заместитель директора «Международной амнистии» по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Ливийские власти должны обеспечить максимальную сдержанность в применении силы, которое должно быть соразмерно предполагаемой цели ареста подозреваемых».

Местные врачи сообщили, что 4 октября три машины, перевозящие медикаменты, кислород и медицинский персонал не смогли попасть в Бани Валид, их задержала группа вооруженных людей. Местные жители рассказали Amnesty International, что машины с бензином, водой и продуктами также задерживают на том же КПП в течение последних четырех дней.

«Передвижение в Бани Валид и из него не может быть произвольно ограничено, в частности, все медицинские и другие предметы первой необходимости должны доставляться в город без каких-либо препятствий», - сказал заместитель директора «Международной амнистии» по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Ливийские власти должны также рассмотреть положение тысяч людей по всей Ливии, задержанных без предъявления обвинений или судебного разбирательства; немедленно положить конец похищению людей вооруженными формированиями и закрыть все неофициальные места содержания под стражей по всей стране «, - добавил Сахаруи.

Правозащитники добавляют, что Бани Валид одним из последних перешел под контроль противников Каддафи. Многие жители города были задержаны боевиками. Многие продолжают содержаться под стражей без предъявления обвинения в тюрьмах и центрах содержания, в том числе в Мисурате. Многие из них подверглись пыткам и жестокому обращению. Вход противников Каддафи в Бани Валид в октябре 2011 года сопровождался грабежами и другими злоупотреблениями.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы