Повествование о Шойгу называется «О Буга тур Шойгу», его автор – сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал. Напомним, бывший министр МЧС, ныне глава Подмосковья, родом из райцентра Чадан Республики Тува.
Эпос начинается словами: «Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам "О доспехах богатыре Шойгу", который родился между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей». Далее рассказывается о племени Кужегет и о ребенке по имени Сергек, что в переводе с тувинского означает «бодрый». Согласно повествованию Сергек однажды провел магический ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».
При этом автор отмечает, что стать «спасателем» ему предложили другие богатыри – «Путтуг могэ (Путин) Владеющий миром (Делегей ээзи)» и «Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь), потомок первочеловека». «Ты спустился к нам от Вечного Синего Неба – Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь – спасателем (Амы-Тын алыры) нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася», - сказали герои эпоса Путтуг и Дидим.
При этом Путтуг и Дидим, согласно эпосу, были последователями «избранного Небом, потомка Синего волока Эрцих ни – Кол-Ай, сын Бору – волка (Борис) – Главный волк, говорящий с Луной (ай)».
Автор эпоса Айбек Соскал в предисловии пояснил, что к написанию произведения его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче. «У нас в Туве, у малочисленного народа тувинцев и тоджинцев, тоже есть герой. Идея эта родилась в кругу друзей в ТувГУ. Идея написания богатырского эпоса «О Сергее Кужугетовиче Шойгу, спасателе Кам-кижи». Для этого много фактологической информации в интернет-ресурсах. Эпическая традиция сложения героических сказов о современниках прервана, нет эпосов о живущих и здравствующих наших героях, поэтому очень трудно писать об их подвигах и делах, о его окружении… Он, действительно, герой тувинского и всех российских народов, и многих других стран, где его отряды спасали людей», - написал Соскал. Полный текст эпоса представлен на сайте международного фонда исследования Тенгри.
«Сергей Шойгу один из самых известных наших министров. За последние 20 лет у нас сменилось столько министров, что мало о ком можно что-то вспомнить. Если что и вспоминается, то это афоризмы Черномырдина или скандалы, связанные с Грачевым. Шойгу же избежал скандальных историй. Он не замаран и с младореформаторами 90-х годов, он и не из советских бонз», - заметил, рассуждая о причинах появления героического эпоса о бывшем главе МЧС, известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.
«К тому же, как известно, Шойгу по отцу тувинец, а это народ, который вошел в состав России менее ста лет назад, - продолжил С.Лебедев. – Только в 1914 году перед Первой мировой войной этот край оказался под протекторатом России. И только в 1944 году Туву присоединили к СССР. До этого времени Тува формально считалась независимым государством. Тувинцы небольшой народ, около 100 тысяч человек, с сильными племенными отношениями. Они сохранили народный фольклор. К тому же у многих небольших народностей предметом особой гордости являются земляки, которые действительно чего-то в жизни добились. И, по большому счету, самый известный в мире тувинец – это Шойгу. Как только что-то где-то случалось, он сразу же со своим МЧС появлялся на месте и брал руководство спасательными работами в свои руки. И я не сомневаюсь, что со временем восторженные земляки напишут о нем поэму, тем более, что тувинцы одни из немногих народов, у которых ещё сохранился такой героический эпос».
Правда, заметил С.Лебедев, в Москве и Петербурге у большинства людей, несмотря на их отношение к С.Шойгу, «эта поэма, скорее всего, вызовет лишь иронию». «Уже некоторые начали вспоминать про "культ личности районного масштаба", а для тувинцев это, конечно, гораздо серьезнее – это гордость, что и у них есть свой богатырь, которого все знают и уважают».