«Мир как никогда близок к международному вторжению в Сирию»

Тюрколог Александр Сотниченко о позиции Турции в связи с обстрелом ее территории с сирийской стороны

Турция не вынашивает планов развязывания войны с соседней Сирией, заявил вчера на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. «У нас нет намерений развязывать войну. Но пусть никто не испытывает наше терпение», - передает его слова РИА Новости.

Ранее в тот же день турецкий парламент предоставил правительству Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии, в связи с инцидентом на границе вечером 3 октября. Как сообщается, в среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего пять человек погибло, 11 получили ранения. В тот же день Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.

Как заявляет турецкий премьер, инцидент 3 октября на границе с Сирией не является единственным. «Это не первое нападение. Ранее аналогичное происходило семь раз, но не было жертв, и мы проявляли терпение. Однако происшедшее в Акчакале мы не можем рассматривать как рядовое», - подчеркнул он. По словам Эрдогана, после инцидента на границе турецкая сторона приложила активные дипломатические усилия по информированию руководства НАТО, ООН и членов Совбеза организации о случившемся и позиции, которой в этом вопросе придерживается официальная Анкара. «Турция выступает только за мир и безопасность в регионе», - подчеркнул премьер, отметив, что позиция Анкары «ни в коем случае не изменится».

Прокомментировать данный инцидент, а также позицию, занятую турецким правительством, мы попросили петербургского тюрколога, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

«Мы не знаем, что там было на самом деле – сознательная провокация или случайность. Вряд ли сирийские власти специально стали обстреливать турецкую территорию. Однако, налицо тот факт, что сирийский конфликт и его международное содержание вошли в самую острую фазу, поскольку сейчас мир как никогда близок к международному вторжению в Сирию.

Если бы этого обстрела не было, то его стоило бы придумать, т.к. ситуация в Сирии несколько зависла. На сегодня же ситуация такова: Асад достаточно прочно держится у власти, он смог ликвидировать сопротивление в Дамаске, однако значительную часть территории страны он не контролирует. Как Асад не может контролировать всю территорию Сирии, так и оппозиция несколькими неудачными штурмами показала, что она не может захватить всю страну. Таким образом, создалась патовая ситуация, которая может быть разрешена либо мирными инициативами, как это предлагает Россия (например, усадить стороны за стол переговоров и договориться о переходе Сирии к мирному существованию), либо военным вторжением, так как оппозиция категорически не желает мира, зная, что ее поддерживает значительная часть международного сообщества – США, Европа, страны Персидского залива, практически все, за исключением России и Китая. Поэтому не удивительно, что вынашивается план силового разрешения конфликта по образцу ливийского сценария.

Мы, наверное, скоро все это увидим. Несмотря на то, что Россия и Китай неоднократно предупреждали о нецелесообразности применения силы для разрешения сирийского конфликта, т.к. это закончится лишь хаосом и гражданской войной, произошедший инцидент с обстрелом Турции, заинтересованные страны могут использовать для обострения обстановки.

Надо отметить, что в руководстве Турции далеко не все являются сторонниками военной операции, однако, в данный момент ситуация меняется, поскольку на севере страны власти мало контролируют ситуацию. Там активно действуют силы боевиков курдской рабочей партии, и в Турции уже неоднократно говорилось о том, что их нужно ликвидировать. Для Турции сейчас есть два сценария. Можно ограничиться иракским сценарием, как это было во времена Саддама Хусейна, когда Турция могла проводить приграничные операции по уничтожению баз боевиков. Второй вариант - это полноценное вторжение, как это было в случае с Ливией. В этом случае регион окажется вовлеченным в очень серьезное гражданское противостояние.

Я думаю, что решение сейчас будет приниматься не в Анкаре, а в Брюсселе, потому что Турция в одиночку действовать не хочет и требует поддержки со стороны стран НАТО. За вторжение выступает часть турецкой элиты и страны Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия), которые согласны финансировать эту операцию. США и Европа призывают воздержаться от активных действий, что связано с тем, что в Америке скоро будут президентские выборы, и любые боевые действия не идут на пользу Обаме. Поэтому я думаю, что американцы будут сдерживать ситуацию, по крайней мере, до выборов, а по окончании их, т.е. в ноябре месяце, вероятно, будет очень серьезное обострение вплоть до вооруженного вторжения. Я не вижу факторов, которые могли бы помешать этому».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. вторжение в Сирию

полностью согласен с автором, Турцию готовят к вторжению в Сирию, сначала провокация с самолетом, теперь с обстрелом, далее - еще что-нибудь спровоцируют, и турки пойдут в Сирию сражаться за Израиль после выборов в США. Вопрос вот в чем - будет ли Сирия разделена на шиитов с алавитами, курдов и суннитов, или сунниты будут контролировать всю Сирию?

Токарев / 05.10.2012
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы