Американцы сдали Саакашвили?

Профессор Владимир Хомерики о провале пропрезидентской партии на прошедших парламентских выборах в Грузии

Центральная избирательная комиссии Грузии фактически завершила подсчет голосов по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов в Грузии, сообщает РИА Новости. По последним данным, ЦИК завершила подсчет 99,95% протоколов с избирательных участков. Всего обработаны данные с 3694 участков (плюс 70 спецучастков) из 3766. Оппозиционный блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили набирает 54,88% голосов, у правящей партии «Единое национальное движение» - 40,39%. Установленный 5-процентный барьер другим участвовавшим в выборах партиям преодолеть не удалось.

Президент Грузии Михаил Саакашвили от имени правящей партии уже признал поражение на выборах и объявил о ее переходе в оппозицию. По итогам выборов в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 – пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 – по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Явка избирателей составила 61%.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

Итоги парламентских выборов в Грузии комментирует в интервью «Русской народной линии» президент Фонда «Единение русского и грузинского народа», кавалер Ордена Чести Грузии, профессор Владимир Хомерики.

Прошедшие парламентские выборы в Грузии показали нетерпимость грузинского общества к нынешнему политическому режиму. Грузинский народ проголосовал за грузинскую оппозицию. Думаю, что реальные показатели за смену действующей власти в Грузии больше, чем официальные. Естественно, что Саакашвили готовился к фальсификациям, для этого у него всё было настроено и отлажено, но несокрушимая воля народа и последние скандалы, которые разразились в Грузии, не дали ему в полной мере это сделать. Дрогнули и его американские хозяева, которые почувствовали настрой общества и поняли, что в случае, если оппозиция проиграет эти выборы, будет свергнут не только режим Саакашвили, но и американские агенты в Грузии тоже будут отправлены назад к себе на родину, тогда США потеряют влияние в этом регионе. Поэтому они предложили Саакашвили на время спокойно сдать ситуацию и попытаться потом продолжить борьбу.

К сожалению, коалиция «Грузинская мечта» не набрала конституционного большинства в парламенте, которое дало бы ей возможность самостоятельно решать все вопросы, в частности, объявить импичмент действующему президенту. Сейчас в Грузии наступает трудная ситуация: Саакашвили остается президентом ещё на целый год со всеми властными полномочиями, за ним закреплены силовые структуры, именно он будет назначать руководителей и по его предложению будет представлен список нового состава правительства парламенту. В этой связи развернется нешуточная борьба, потому что Иванишвили уже заявил, что ни одного прежнего министра в правительстве не останется, но это нелегко будет сделать, потому что, подчеркну, силовые структуры находятся во власти президента.

Но, так или иначе, будет не менее 1/3 депутатов, которые имеют право на определенные портфели. Поэтому оппозиции будет довольно трудно расставить силы. Дай Бог, чтобы в самой оппозиции не начался раскол и дележка этих мест. Сегодня в коалиции собраны разношерстные силы, некоторые из них не представляют интересы грузинского народа, а у иных только большие амбиции. Дай Бог, чтобы оппозиция была настроена на то, чтобы свести к минимуму влияние партии Михаила Саакашвили. Нужно стоять за необходимые реформы по демократизации Грузии, нужны реформы в экономике.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6., дед пенсионер :

"Братским русский народ становится после того, как являет силу, в которой восточный менталитет видит опору - силу,защиту.

Это я и имел ввиду, говоря "все вернется на круги своя".

Адриан Роум / 06.10.2012

6. 5. Адриан Роум :

"Кавказцы, в силу восточного менталитета, падки на внешний гламур, но наевшись его призрачности, вернутся к историческим реалиям, а это дружба и сотрудничество с братским православным русским народом. " Исторические реалии,дружба и сотрудничество... Братским русский народ становится после того, как являет силу, в которой восточный менталитет видит опору - силу,защиту. И мы с Вами это хорошо знаем, дорогой Адриан Роум.

дед пенсионер / 05.10.2012

5. Re: Американцы сдали Саакашвили?

Всё вернется постепенно на круги своя. Кавказцы, в силу восточного менталитета, падки на внешний гламур, но наевшись его призрачности, вернутся к историческим реалиям, а это дружба и сотрудничество с братским православным русским народом. И это хорошо! А американские шпионы будут повешены их же хозяевами, как это положено по подлой традиции США.

Адриан Роум / 05.10.2012

4. Ответ на 3., Субъект:

Американцы сдали Саакашвили?A почему американцы-то? Выборы были в Грузии, голосовали грузины, а не американцы.

+++ американцы дали возможность Ивану-швили дожить до выборов

Токарев / 05.10.2012

3. Re: Американцы сдали Саакашвили?

Американцы сдали Саакашвили?

A почему американцы-то? Выборы были в Грузии, голосовали грузины, а не американцы.

Субъект / 05.10.2012

2. К сожалению, коалиция «Грузинская мечта» не набрала конституционного большинства в парламенте, которое дало бы ей возможность самостоятельно решать все вопросы, в частности, объявить импичмент действующему президенту.

кто им даст объявлять импичмент? смена Саакашвили - это выпуск пара, имитация демократии и перемен. Грузия - банкрот, за которого никто не хочет платить.

Токарев / 05.10.2012

1. наивность

я не верю, что что-то изменится в Грузии, у неё нет сил самостоятельно жить, без России Грузия будет отуречиваться. У Грузии два варианта - Турция или Россия, хотя Грузия хочет третий -Европа, но кому она там нужна?

Токарев / 05.10.2012
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы