Сергей Черняховский: Чтобы оценивать Сталина, Медведев должен хоть что-то сделать для страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Черняховский: Чтобы оценивать Сталина, Медведев должен хоть что-то сделать для страны

Сталин / 31.10.2012


По мнению политолога, лучше бы премьер дал оценку деятельности Горбачева, Ельцина, Собчака и Чубайса …

Сталин и МедведевПремьер-министр Дмитрий Медведев обвинил Иосифа Сталина в «войне с собственным народом» и пожалел, что ни его, ни его соратников уже невозможно привлечь к ответственности, сообщает KM.ru. «За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так», - подчеркнул Медведев.

По его словам, война со своим же собственным народом является самым тяжким преступлением. Память о тех днях, как отметил премьер-министр, должна остаться навсегда, дабы такого больше не повторялось.

Комментируя изданию это высказывание главы правительства, публицист Сергей Черняховский заметил: «Строго говоря, Медведев – не суд, чтобы давать такие оценки, не говоря уже о том, что, собственно, народ явно придерживается иной оценки. Когда три года назад Левада-центр провел опрос на эту тему, лишь 12% в полной мере согласились с утверждением, что Сталина можно считать государственным преступником. И представляется, что не дело премьер-министра выступать с широковещательными заявлениями, противоречащими позиции большинства граждан страны, более половины которых дают тому же Сталину положительную оценку».

Политолог напомнил, что в одной из передач «Честный понедельник» телезрителям было предложено выбрать одну из характеристик Сталина: «Сталин – преступник», «Сталин – герой», «Сталин – эффективный менеджер». Причем сама процедура голосования была определена так, что затрудняла участие в нем людей старшего поколения, как правило, более позитивно оценивающих Сталина: голосовать можно было с помощью СМС, но нельзя – по телефону. Однако в результате 54% участников избрали оценку «Сталин – герой», еще 9% – «Сталин – эффективный менеджер» и 39% – «Сталин – преступник». То есть 61% граждан дали Сталину положительную оценку и 39% – отрицательную.

«Выступив так, как он выступил, Медведев, по сути, объявил своего рода информационную войну почти двум третям общества от имени даже не одной трети, а одной восьмой населения страны, - считает С.Черняховский. – Медведев объявил информационную гражданскую войну. И какой теперь смысл в его призывах из им же самим забытой (и, скорее всего, не им написанной) статьи "Россия, вперед!", где он призывал всех, независимо от идеологических предпочтений, объединиться для решения судьбы страны? Если он хотел такого единства, он не должен был оскорблять половину страны. Если он хотел плюнуть в лицо этой половине – он не имеет оснований рассчитывать на ее поддержку».

«Для того, чтобы Медведев получил право давать какую-либо оценку тому же Сталину, он сначала должен сделать для страны что-то, сопоставимое в своих успехах с тем, что все же сделал Сталин, а кроме того, сделать это меньшей ценой. Пока же Медведев только портил любое дело, за которое брался. И пока главной его идеей является идея устроить в стране новую приватизацию и чтить память Собчака и Гайдара, скорее можно говорить о том, что он сам ведет войну с собственным народом. И, судя по последним данным Левада-центра, будь сейчас выборы, за него проголосовали бы порядка 2% избирателей», - отмечает политолог.

Комментируя ранее сказанные Медведевым слова, что «никакие успехи страны, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни», Черняховский отметил, что тот, кто произносит эти слова, «прежде всего утверждает, что человек – это животное; утверждает, что, например, жизнь человека как таковая важнее его свободы и достоинства, и, соответственно, лучше жить рабом, чем погибнуть, восстав против рабства». «Но это – мнение Медведева о том, что стоит успехов, а что не стоит. Но чтобы об этом судить, нужно иметь успехи, а у Медведева их нет. И единственное, чем пока он гордится, – тем, что за три месяца приватизировал больше, чем Путин за последние три года», - добавил аналитик.

«Прежде чем рваться давать оценку руководителям тридцатых годов, сначала нужно дать оценку Горбачеву и Ельцину, своим добрым знакомым Собчаку и Чубайсу. Безнравственно обвинять в преступлениях живших чуть ли не сто лет назад, прежде чем признаешь преступления собственных приятелей. Слова Медведева – это в известной степени слова зависти, потому что Сталин мог что-то создавать, а Медведев ничего создавать не может. В известной степени это также является и проявлением ненависти к собственному народу, который, при всех известных моментах, к Сталину относится лучше, чем к Медведеву и его друзьям. Кроме того, повторюсь, все это похоже на объявление информационной войны этому же народу – и не просто так, а именно в отместку за то, что этот народ его презирает», - заключил Сергей Черняховский.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме