Патриарх Кирилл: «Эпатаж – не наша миссия»

Предстоятель Русской Церкви призвал священников не эпатировать публику, а воцерковлять людей

31.10.2012 592
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил представителей православного духовенства вести себя в публичном пространстве достойно их сана, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей – часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», - сказал сегодня Патриарх Кирилл, выступая на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Как подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются, в том числе для нападок на Церковь. «Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не наша миссия. Пусть другие занимаются эпатажем. Вообще народ устал от эпатажа. Это на первых порах все было интересно, когда появилась свобода слова», - констатировал Патриарх Кирилл.

В связи с этим Его Святейшество призвал всех «православных коммуникаторов» ответственно относиться к словам.

«На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул – и потом весь Интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки. А в это время Церковь делает важные заявления, касающиеся отношений Церкви и общества, многих вопросов, связанных с семьей, браком, рождением детей, – то, что является важным фактором свидетельства Церкви перед лицом внешнего мира», - подчеркнул Патриарх Кирилл. Между тем все внимание, заметил он, поглощено комментариями к той самой шутке или к тому или иному эпатажному заявлению, «в котором потонули все положительные импульсы, исходящие от Церкви». «Мы же не клоуны», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Дело священников «по больницам ходить, по приютам, с бездомными заниматься, алкоголиками, наркоманами, с безбожниками, которые мечутся и сами до сих пор не могут понять, где они, во что они верят и во что не верят, молодежь спасать», - напомнил Патриарх. «Такая работа приносит меньше пиара, ниже рейтинги публичности. Не нужно гнаться за рейтингами публичности. Не наше это дело, это все очень греховно», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий