Митрополит Владимир: «Речь идет о замене христианского имени»

Молдавский архиерей обратился к Святейшему Патриарху с просьбой внести поправки в проект документа о позиции Церкви в отношении новых технологий идентификации личности

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с проблемой новых технологий идентификации населения и их воздействия на общество, сообщает сайт Молдавской митрополии.

Обращая внимание на публикацию проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», который сегодня обсуждается на нескольких официальных церковных сайтах, митрополит Владимир пишет: «В документе правильно отмечено, что: ««Сегодня необходимы новые подходы к гражданской, духовно-нравственной и богословской оценке этих проблем». Складывающаяся в мире ситуация показывает, что рассматривать эти проблемы можно только в контексте построения так называемого глобального информационного общества. В мире активно идет процесс глобализации, который кардинально меняет жизнь не только каждого человека, но и внутреннее устройство отдельно взятых государств. Ратифицируются международные соглашения и другие документы, не соответствующие интересам национального государства и его граждан. Создается мироустройство, в котором человек становится не только контролируемым, но и управляемым извне элементом автоматизированной электронной системы. Поэтому проблемы, связанные с внедрением новых средств электронной идентификации личности, несомненно имеют духовную составляющую».

Прежде всего, отмечает владыка, речь идет о замене христианского имени идентификационным номером или индивидуальным кодом. Об этом еще в 2001 году говорил отец Кирилл (Павлов) в интервью для сайта «Русское Воскресение», напоминает митрополит Владимир: «Присвоение номеров людям - это дело богоборческое, греховное. Поскольку, когда Бог создал человека, Он нарек ему имя. Наречение имени человеку - это Божия Воля. Все тысячелетия, прошедшие с того времени, люди пользовались именами. И вот теперь вместо имени человеку присваивают номер. То, как и для чего это делается, не оставляет сомнений в греховности и богоборческом характере этого дела. Поэтому участвовать в этом деле не нужно, а по мере возможностей ему сопротивляться».

«Тысячи православных верующих Молдовы, по своим религиозным убеждениям отказались от принятия идентификационных номеров, - пишет молдавский митрополит. - Они пережили различные притеснения и дискриминации: людей не принимали на работу, увольняли, лишали пенсии, медицинской помощи, социальных льгот, они не могли распоряжаться своей собственностью, оплачивать коммунальные услуги. В соответствии с новым законодательством Молдовы, эти проблемы были преодолены. Вследствие наших переговоров в течении нескольких лет, законодательно была утверждена альтернатива идентификации граждан по ФИО без присвоения IDNP (ИНН). В то же время, разные позиции священнослужителей по проблеме новых технологий, способствует расколу паствы, делению священников, монахов и мирян на противоборствующие группы. Этому способствуют сомнительные мнения некоторых богословов и отдельных представителей духовенства, высказанные в газетах, на радио и ТВ, которые выдаются за позицию Церкви. В таких выступлениях полным молчанием обходятся официальные документы Церкви. При этом резко осуждаются верующие, отказывающиеся от автоматизированного учета, основанного на применении электронной идентификации личности».

Между тем, отмечает владыка далее, «тема свободы человеческой личности является не только политической, как утверждают некоторые, но она - богословская и духовная по преимуществу. Иногда чисто политические решения имеют ужасные последствия не только в жизни и будущем народов, но и в спасении бессмертных душ миллионов людей».

В связи с этим митрополит Владимир заключает: «Ваше Святейшество! Тысячи граждан обоснованно опасаются, что введение автоматизированного учета и контроля, создание электронных баз персональных данных могут служить механизмом жесткого управления человеком не только в социальной, но и в духовной жизни. Имея в виду вышесказанное, просим включить в Проект документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности" опасность духовной составляющей средств электронной идентификации личности, как непосредственно связанные с религиозными убеждениями миллионов православных граждан, заботящихся о спасении души». 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Электронный концлагерь"
Владимир Соловьёв опустился до клоунады
Зачем известный телеведущий переводит серьёзные темы в шутовство?
18.02.2020
России пора брать пример с Кении
Сенсационные решения Верховных судов африканской страны и Республики Индия
18.02.2020
Блеск и нищета цифровой фанаберии
Искусственный интеллект нужен тому, который своего не имеет
14.02.2020
Все статьи темы