«Господствующей в Российской Федерации религией является Православие – религия восточноправославной Церкви Христовой»

Сергей Бабурин предлагает внести соответствующую поправку в Конституцию России

31.10.2012
«Отношение общества к религии – одна из ключевых характеристик национальной самоидентификации каждого народа. С приходом к восточным славянам Православия зародился и отшлифовался Дух Русского мира, его духовная основа ("душа души"). Православие для русского человека – не одна из многих религий, а система самой духовной жизни нашего народа», - говорится в статье известного политика, доктора юридических наук Сергея Бабурина, опубликованной газетой «Русь Державная» (текст статьи приводит портал «Интерфакс-Религия»).

В связи с этим, считает политик, «главным препятствием для избавления нашего Отечества от духовной и социальной скверны, от новой великой Смуты является ряд норм действующих на послесоветском пространстве конституций, именно они препятствуют реальному возвращению Православия».

Поэтому предлагает С.Бабурин, необходимо принципиально исправить статьи 13 и 14 Конституции России, как и соответствующие статьи Конституций Белоруссии и Украины. «Вспомним формулу ст. 13 Конституции РФ: "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной". В украинской Конституции это ч. 2 ст. 15: "Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная". Конечно, это запоздалый испуг перед марксизмом-ленинизмом. Но если кто-то скажет, что эта норма – триумф плюрализма, то он серьезно ошибется. В качестве конституционного принципа провозглашен нигилизм, в конституциях уравняли добро и зло. Объявлены равноправными лицемерие и искренность, идеология труда и идеология жульничества. Идеологическое многообразие, как и отрицание идеологии, - это тоже идеология, с безоговорочной обязательностью и государственным принуждением отрицающая духовные и нравственные ценности», - говорится в публикации.

Далее, отмечает Бабурин, согласно ст. 14 Конституции РФ: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», однако, уверен он, отождествление религии и религиозного объединения неправомерно, а данная формулировка Конституции «унаследована от революционеров-большевиков».

В качестве примера политик приводит статьи советской Конституции. Ст. 13 первой советской Конституции – Конституции РСФСР 1918 г., принятой «в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами», закрепила норму: «В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства, а школа от церкви». Это «отделение» повторили конституции СССР 1936 и 1977 годов, соответствующие конституции союзных республик. «Нынешние российские "либералы" в главных мировоззренческих вопросах сохраняют примечательную верность самому жесткому секулярному большевизму. Как и псевдолибералы украинские, ибо в ч. 3 ст. 35 Конституции Украины закреплено: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная», - констатирует С.Бабурин.

Между тем, говорится далее, современные подходы многих стран предполагают совсем иное, чем в Российской Федерации и на Украине, отношение к вероисповеданию и верующим, к мировоззренческим принципам и историческим традициям, к национальным особенностям каждого народа.

«Православие пришло на Русь из Византии – Восточной Римской империи. Русская Православная Церковь Московского Патриархата, вобрав за века традиции и образ жизни восточных славян, воссоединившихся с ними финно-угорских и тюркских племён, и создала русскую нацию, её национальное самосознание, её цивилизационные ценности и сам Русский Дух, охвативший и великороссов, и белорусов, и украинцев. Нет никаких оснований, кроме нигилистического и космополитического злого умысла, говорить о равноправии религий на территории трех восточнославянских государств. Хотя в ст.16 Конституции Республики Беларусь и сказано, к сожалению: "Религии и вероисповедания равны перед законом". Равны, но не религии и вероисповедания, а религиозные объединения», - подчеркивает С.Бабурин.

В связи с этим политик призывает различать Православие как вероисповедание и Русскую Православную Церковь как религиозное объединение. «Но и о православном религиозном объединении на территории исторической России следует говорить особо, - пишет он. – Наиболее точно на послесоветском пространстве это записано в Конституции Республики Беларусь:"Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа" (ст.16)».

Поэтому подчеркивает С.Бабурин, «для нас особо значим опыт греков как народа, где сберегается основа всей православной традиции. И даже не в том, что в Конституции Греции регламентируется даже статус Святой горы Афон (ст. 105 Конституции). Главное - каково в целом отношение общества и государства к Православию». Так, отмечает политик, в Конституции Греции ст. 3 начинается словами: «Господствующей в Греции религией является религия восточноправославной Церкви Христовой». Клятва именем Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы входит по Конституции в присягу и президента, и депутатов парламента Греции. И это при том, что в Греции много граждан других вероисповеданий.

«Убежден, что аналогичные нормы необходимы и для конституций Белоруссии, Молдавии, России, Украины. Православие для нас – непременное условие национальной самоидентификации. Все остальные религии равнодостойны, но исторически для наших народов вторичны. (…) Нигилистический большевизм конституций пора изжить, - призывает Сергей Бабурин. – Ради сохранения Русской цивилизации Православие в России нуждается в конституционной реабилитации. В Преамбуле, или в 1-й, либо во 2-й статье Конституции следует провозгласить: "Господствующей в Российской Федерации религией является Православие – религия восточноправославной Церкви Христовой».

По мнению политика, «в конституционной реабилитации Православия заинтересованы в России все мировые религии, ибо это означает возвращение государства к Богу, а Бог един». «Если мы не освободимся от нигилизма и русофобии в конституциях собственных государств, то все разговоры о возвращении в нашу жизнь духовности, нравственности и их основы – Православия останутся самообманом или лукавством. Для современной России должно стать очевидным: освободившись от отравляющего влияния нигилистических заблуждений, восстановив свою целостность, российское общество сможет не только возродить легитимность власти, не только упрочить Российскую Федерацию, но и вернуть себе цивилизационную привлекательность, а значит, и вновь стать надежной скрепой Русского мира», - заключает Сергей Бабурин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий