Тобольская епархия готовится к 100-летию со дня обретения мощей святителя Иоанна Тобольского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тобольская епархия готовится к 100-летию со дня обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

30.10.2012

В 2014 году Тобольско-Тюменская епархия отметит 100-летие со дня обретения мощей святителя Иоанна (Максимо́вича), митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.

28-29 октября в Тобольске прошли традиционные торжества, посвященные памяти святителя Иоанна Тобольского, сообщает сайт Тобольско-Тюменской епархии.

28 октября было совершено всенощное бдение с акафистом святителю Иоанну. Богослужение возглавил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ему сослужил епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

29 октября архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил божественную литургию в сослужении с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, епископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем.

Владыка Димитрий вручил награды священнослужителям: Иерей Александр Трифонов, директор Тюменской православной гимназии и Иерей Артемий Зеленин, директор Тобольской православной гимназии были удостоены права ношения наперсного золотого креста, а иерей Андрей Завьялов, зам. директора Ялуторовской православной гимназии и иерей Иоанн Казанцев, преподаватель семинарии, заведующий молодежным отделом епархии, удостоены права ношения камилавки.

После службы был совершен крестных ход с мощами святителя Иоанна вокруг Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. По окончании крестного хода мощи были торжественно перенесены в Свято-Покровский собор.

21 января 1916 года по докладу Святейшего Синода святитель Иоанн был причислен к лику угодников Божиих, а его нетленные останки признаны святыми мощами. В настоящее время святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени. Богомольцы со всей России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по его молитвам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме