Министр обороны Ливии заявил, что армия страны не контролирует Бани Валид 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр обороны Ливии заявил, что армия страны не контролирует Бани Валид

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 30.10.2012

Министр обороны Ливии Усама аль-Джували заявил, что десятки тысяч людей были вынуждены бежать из Бани Валида. По его словам, 30 000 человек находятся в соседней Тархуне, еще 10 000 - в Триполи, сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии

Отвечая на вопросы журналистов о судьбе беженцев, министр заявил: «Начальник штаба не имеет никакого контроля над городом».

«Аль-Джазира» отмечает: «эта мрачная оценка дана через пять дней после того, как начальник Генерального штаба армии Мангуш официально объявил об окончании всех военных операциях в Бани Валиде, который был объявлен властями «убежищем для сторонников прежнего режима».

Джували ранее не делал никаких публичных заявлений по ситуации в Бани Валиде. По словам министра, вооруженные группировки, окружившие Бани Валид, не позволяют жителям вернуться домой. В руках боевиков находится и контрольно-пропускной пункт, ведущий к городу.

Доступ в город полностью закрыт не только для беженцев, но и для журналистов. «Оставшиеся в городе люди живут в трагических условиях», - констатировал министр. Напомним, 24 октября ливийские власти сообщили о взятии Бани Валида, который они называют «оплотом сторонников Каддафи». До этого осажденный город в течение месяца подвергался неизберательным обстрелам из тяжелого вооружения. Ливийские социальные сети полны видео и фотографий мирных жителей, ставших жертвами этих обстрелов, включая маленьких детей. Телеканал RussiaToday, ссылаясь на собственные источники, говорит о более, чем 600 убитых и тысячах раненых. Местные жители, врачи и правозащитники сообщали о применении химического оружия против жителей города.

Россия внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую решить конфликт вокруг Бани Валида мирным путем, однако проект документа был заблокирован США. Горожане сообщают, что сейчас в нескольких районах города по-прежнему идут уличные бои. В захваченных районах боевики из традиционно соперничающего с Бани Валидом города Мисурата, мстят мирным жителям, массово разрушая жилые дома с помощью специально подогнанных бульдозеров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме