«Уничтожена яркая, самобытная политическая система, достоинства которой еще предстоит осмыслить»

В Москве прошел круглый стол «Ливия без Каддафи: год спустя»

26 октября в РГТЭУ прошло заседание круглого стола «Ливия без Каддафи: год спустя», организованный Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии. В обсуждении приняли участие российские дипломаты, арабисты, политологи, журналисты, представители российских общественных организаций, члены арабской диаспоры в России, сообщают организаторы.

Открывая заседание, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин сказал: «Год назад мы были свидетелями одной из трагедий XXI века – неправовой циничной агрессии против суверенного государства и демонстративного публичного убийства лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Для РГТЭУ его фигура имеет особое значение – за год до войны ему было присвоено звание почетного доктора нашего университета. Прошел год после падения Ливийской Джамахирии. Мы можем говорить о том, что уничтожена яркая, самобытная политическая система, достоинства которой еще предстоит осмыслить».

Сергей Бабурин констатировал: в Ливии сейчас фактически нет государства. Власть принадлежит вооруженным группировкам из разных городов, которые контролируют свой регион и никому не подчиняются. Такого понятия как безопасность просто не существует, о чем наглядно свидетельствует судьба американского посла Кристофера Стивенса. Годовщина так называемого освобождения прошла под знаком очередной бойни. Теперь в Бани Валиде – и опять с молчаливого согласия западных гуманистов. Ливийская трагедия заслуживает отдельного осмысления, отметил он. События в Сирии показывают, что главный ливийский политический урок усвоен в России: нельзя с помощью постоянных отступлений придти к победе.

Профессор-арабист Анатолий Егорин, автор трудов по истории Ливии, отметил, что ливийцы еще долго будут вспоминать колоссальную социальную поддержку, которую они имели при Каддафи. «А сейчас все разворовали. В Бенгази было полтора миллиона долларов наличными. Куда они делись – неизвестно. И в самой Ливии все разворовали, и на Западе, банкиры». Ученый добавил: сейчас места, где добывают нефть, охраняют западные морпехи, хотя об этом стараются не говорить. То есть все это находится в чужих руках. Ливия сейчас вернулась в период, когда не было центрального правительства, у новой власти нет никаких ярких лидеров. Можно только посочувствовать простым ливийцам.

Анатолий Егорин, много лет проработавший в Ливии и хорошо знавший лидера ливийской Джамахирии, рассказал о своих встречах с Каддафи и впечатлениях от его личности. Каддафи работал по 16-18 часов в сутки. Был образованным человеком: хорошо знал мировую историю, литературу, часто цитировал классиков, в том числе русских — особенно Толстого и Достоевского, ценил в людях инициативу и неординарность. По его словам, Каддафи героически сопротивлялся агрессии и ушел в бессмертие с высоко поднятой головой.

А.Егорин также представил свою новую книгу «Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 г», изданную Институтом востоковедения РАН.

Юрий Зинин (МГИМО) подтвердил, что в Ливии вакуум власти, фактически потеряно управление страной из единого центра. Более 10 тысяч ливийцев находятся в застенках. Обострились межплеменные отношения, чего прежде не было. Западные демократические рецепты в Ливии не работают. В руководстве нет влиятельных харизматических фигур. «Я слежу за ливийскими СМИ, читаю записи в соцсетях. В научных, интеллектуальных кругах Ливии предупреждают об опасности всеобщей смуты, подогреваемой взаимной подозрительностью и ненавистью по мотивам племенной или региональной принадлежности. Противостояние между победителями и побежденными в Ливии, пережившей гибель тысяч своих сыновей и дочерей, эмиграцию сотен тысяч соотечественников в соседние страны, страдания заложников, отброшенной назад по многим показателям, продолжается», - отметил Ю.Зинин.

Борис Долгов (Центр арабских исследований Института востоковедения РАН) отметил, что новой Ливии на долгое время вперед будет недоступен как прежний уровень жизни и социальных гарантий, так и грандиозные проекты, которые осуществляла Ливийская Джамахирия. Такие, как «Великая рукотворная река».

По его словам, целью агрессии НАТО против Ливии было желание сменить режим и получить доступ к ливийским авуарам и ресурсам. А в случае Франции добавился субъективный фактор – желание Саркози «убрать» кредитора. Он отметил, что можно говорить о 50-100 тысячах мирных жителей, погибших в ходе войны. Дестабилизация в Ливии будет продолжаться.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что в сегодняшней Ливии за власть борются две силы: радикальные исламисты и западники. На эту картину накладывается племенная структура ливийского общества, устойчивые племенные связи, племенные конфликты с участием вооруженного до зубов населения. Третья сила, сохраняющая влияние, но остающаяся в тени, ассоциируется с Джамахирией и Каддафи. Когда страх и ярость, господствующие сейчас в Ливии, чуть утихнут, голос этой третьей силы станет отчетливо слышен. Подтверждением этих слов Константина Сивкова стали благодарные отклики ливийских зрителей, которые в тот же день смогли увидеть сюжет с рассказом о круглом столе «Ливия без Каддафи: год спустя» в эфире популярного в арабском мире телеканала «Русия аль-Яум» («Russia today» на арабском языке).

Публицист Николай Сологубовский рассказал о трагедии ливийского города Бани Валида, где с молчаливого согласия западных гуманистов идет настоящая бойня. Он зачитал обращение жителей Бани Валида к российскому Президенту с просьбой о помощи.

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин рассказал о планах работы Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и контактах с ливийскими общественными деятелями, живущими в эмиграции.

Другие участники дискуссии коснулись отдельных аспектов развития ситуации в Ливии и Сирии. По многочисленным просьбам москвичей, в РГТЭУ, как и в прошлом году, был установлен мемориальный стенд, посвященный Муаммару Каддафи, куда все желающие могли принести цветы в память о погибшем ливийском лидере. Участники встречи также возложили цветы к портрету Муаммара Каддафи.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы