Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана, поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса А.Т.Карпова

28.10.2012

Патриарх АдрианСегодня исполнилось 311 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана (1627 - 1700). 

Патриарх Адриан (в миру ― Андрей) родился в Москве 2 октября 1627 г. (по некоторым данным ― 1639 г.). Уже будучи монахом, своим благочестием и добродетелями он был известен Патриарху Иоакиму, который в 1678 г. назначил Адриана архимандритом Чудова монастыря (1678-1686). Управляя монастырем, архимандрит Адриан «много споспешествовал устроению» этой обители. Под его наблюдением был сооружен соборный храм во имя святителя Алексия с Благовещенским приделом, а также церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.

В 1686 году Патриарх Иоаким поставил архимандрита Адриана митрополитом Казанским и Свияжским. О деятельности митрополита Адриана в Казанской епархии сведений практически не сохранилось. Известно только, что он делал вклады на благоукрашение Благовещенского собора и написал книгу «О древнем предании святых апостол и святых отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста... персты слагати и како на себе оный изображати». В последние дни жизни Патриарха Иоакима митрополит Казанский Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией, хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским.

24 августа 1690 г. митрополит Адрин был возведен на Всероссийский Патриарший Престол. В своем слове во время интронизации Патриарх Адриан призывал православных хранить в неприкосновенности каноны, соблюдать мир, охранять Церковь от ересей. В «Окружном послании» и «Увещании» к пастве, состоящем из 24 пунктов, Патриарх Адриан преподал каждому из сословий духовно полезные наставления. Не по нраву пришлось ему брадобритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I. Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), Патриарх Адриан поддерживал.

Епархиальное управление при Патриархе Адриане продолжало сохранять вид и характер, установленные Патриархом Иоакимом. Патриарх Адриан для упорядочения церковной жизни издал «Инструкцию старостам поповским» С более точным распределением дел по приказам, а также «Святительское поучение к новопоставленным священникам». Перу Патриарха Адриана также принадлежат службы святым Донату, Ипатию, Даниилу Московскому и Даниилу Переяславскому, несколько поучений, письма разным лицам, в том числе два ― Петру I, и несколько грамот, среди которых одна с похвалою будущему святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому (тогда еще игумену), к которому Патриарх особенно благоволил за составление Четьих-Миней. В 1698 г. Патриарх Адриан благословил причислить к лику святых Евфросинию Суздальскую и совершать ей память 25 сентября (8 октября).

16 октября 1700 г. Патриарх Адриан скончался в загородном Перервинском монастыре, на 73-м году жизни. И в делах, и в словах его ярко выражены подлинная духовность, крепкое стояние в вере отцов, отстаивании традиционного уклада жизни.

А.Т.КарповСегодня также день памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова, погибшего в 1944 году.

Он родился 4 октября 1917 года в деревне Феленево (Калужская область), окончил фабрично-заводское училище в Калуге (1935), работал слесарем на машиностроительном заводе и учился в аэроклубе. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу.

В Великую Отечественную войну участвовал в воздушных боях на Ленинградском фронте, был лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи истребительной авиации полка. Проявил исключительное мужество и отвагу, смело вступал в бой с превосходившими силами противника. За отличия в боях и успешные боевые действия эскадрильи под его командованием, за героизм и мужество, проявленные в 370 боевых вылетах и 87 воздушных боях, в которых Карпов лично сбил 16 и в группе 7 самолётов противника, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1943). За новые подвиги в воздушных боях в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Прибалтийской операций Карпов был награждён второй медалью «Золотая Звезда» (1944). Всего Карпов совершил около 500 боевых вылетов, провёл 97 воздушных боёв, сбил лично 28 самолётов противника и 8 в групповых боях.

Погиб А.Т.Карпов при выполнении очередного боевого задания. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалями. Навечно зачислен в списки одной из авиачастей.

Сегодня также мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, генерал-прокурора, президента Военной коллегии князя Никиту Юрьевича Трубецкого (1699-1767); поэта Ивана Саввича Никитина (1824-1861); поэта, драматурга, детского писателя Николая Яковлевича Агнивцева (1888-1932); драматурга Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941); дирижера Большого театра и Московской филармонии, профессора Московской консерватории Василия Васильевича Небольсина (1898-1959); автора знаменитого марша «Прощание славянки», прослужившего в военных оркестрах около 70 лет и руководившего сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади, военного дирижера, композитора Василия Ивановича Агапкина (1884-1964); историка литературы Николая Каллиниковича Гудзия (1887-1965); выдающегося художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976); архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина (1901-1981). В этот день также скончался выдающийся военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал Русской армии, лютеранин граф Христофор Антонович Миних (1683-1767).

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий