Сегодня исполнилось 311 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана (1627 - 1700).
Патриарх Адриан (в миру ― Андрей) родился в Москве 2 октября 1627 г. (по некоторым данным ― 1639 г.). Уже будучи монахом, своим благочестием и добродетелями он был известен Патриарху Иоакиму, который в 1678 г. назначил Адриана архимандритом Чудова монастыря (1678-1686). Управляя монастырем, архимандрит Адриан «много споспешествовал устроению» этой обители. Под его наблюдением был сооружен соборный храм во имя святителя Алексия с Благовещенским приделом, а также церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.
В 1686 году Патриарх Иоаким поставил архимандрита Адриана митрополитом Казанским и Свияжским. О деятельности митрополита Адриана в Казанской епархии сведений практически не сохранилось. Известно только, что он делал вклады на благоукрашение Благовещенского собора и написал книгу «О древнем предании святых апостол и святых отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста... персты слагати и како на себе оный изображати». В последние дни жизни Патриарха Иоакима митрополит Казанский Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией, хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским.
24 августа 1690 г. митрополит Адрин был возведен на Всероссийский Патриарший Престол. В своем слове во время интронизации Патриарх Адриан призывал православных хранить в неприкосновенности каноны, соблюдать мир, охранять Церковь от ересей. В «Окружном послании» и «Увещании» к пастве, состоящем из 24 пунктов, Патриарх Адриан преподал каждому из сословий духовно полезные наставления. Не по нраву пришлось ему брадобритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I. Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), Патриарх Адриан поддерживал.
Епархиальное управление при Патриархе Адриане продолжало сохранять вид и характер, установленные Патриархом Иоакимом. Патриарх Адриан для упорядочения церковной жизни издал «Инструкцию старостам поповским» С более точным распределением дел по приказам, а также «Святительское поучение к новопоставленным священникам». Перу Патриарха Адриана также принадлежат службы святым Донату, Ипатию, Даниилу Московскому и Даниилу Переяславскому, несколько поучений, письма разным лицам, в том числе два ― Петру I, и несколько грамот, среди которых одна с похвалою будущему святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому (тогда еще игумену), к которому Патриарх особенно благоволил за составление Четьих-Миней. В 1698 г. Патриарх Адриан благословил причислить к лику святых Евфросинию Суздальскую и совершать ей память 25 сентября (8 октября).
16 октября 1700 г. Патриарх Адриан скончался в загородном Перервинском монастыре, на 73-м году жизни. И в делах, и в словах его ярко выражены подлинная духовность, крепкое стояние в вере отцов, отстаивании традиционного уклада жизни.
Сегодня также день памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Александра Терентьевича Карпова, погибшего в 1944 году.
Он родился 4 октября 1917 года в деревне Феленево (Калужская область), окончил фабрично-заводское училище в Калуге (1935), работал слесарем на машиностроительном заводе и учился в аэроклубе. В 1940 г. окончил Качинскую военную авиационную школу.
В Великую Отечественную войну участвовал в воздушных боях на Ленинградском фронте, был лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи истребительной авиации полка. Проявил исключительное мужество и отвагу, смело вступал в бой с превосходившими силами противника. За отличия в боях и успешные боевые действия эскадрильи под его командованием, за героизм и мужество, проявленные в 370 боевых вылетах и 87 воздушных боях, в которых Карпов лично сбил 16 и в группе 7 самолётов противника, ему было присвоено звание Героя Советского Союза (1943). За новые подвиги в воздушных боях в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Прибалтийской операций Карпов был награждён второй медалью «Золотая Звезда» (1944). Всего Карпов совершил около 500 боевых вылетов, провёл 97 воздушных боёв, сбил лично 28 самолётов противника и 8 в групповых боях.
Погиб А.Т.Карпов при выполнении очередного боевого задания. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалями. Навечно зачислен в списки одной из авиачастей.
Сегодня также мы вспоминаем генерал-фельдмаршала, генерал-прокурора, президента Военной коллегии князя Никиту Юрьевича Трубецкого (1699-1767); поэта Ивана Саввича Никитина (1824-1861); поэта, драматурга, детского писателя Николая Яковлевича Агнивцева (1888-1932); драматурга Александра Николаевича Афиногенова (1904-1941); дирижера Большого театра и Московской филармонии, профессора Московской консерватории Василия Васильевича Небольсина (1898-1959); автора знаменитого марша «Прощание славянки», прослужившего в военных оркестрах около 70 лет и руководившего сводным оркестром на историческом военном параде 7 ноября 1941 года, когда солдаты шли в бой с Красной площади, военного дирижера, композитора Василия Ивановича Агапкина (1884-1964); историка литературы Николая Каллиниковича Гудзия (1887-1965); выдающегося художника Константина Алексеевича Васильева (1942-1976); архитектора Дмитрия Николаевича Чечулина (1901-1981). В этот день также скончался выдающийся военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал Русской армии, лютеранин граф Христофор Антонович Миних (1683-1767).