Владимир Путин: Мы должны последовательно добиваться улучшения инвестиционного климата в России

Президент России провел первое заседание Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России

25.10.2012 6
Вчера в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин провёл первое заседание созданного в июне этого года, сообщает сайт Кремля

Обсуждались, в частности, вопросы развития индустрии композитных материалов для повышения конкурентоспособности гражданских секторов экономики, формирования правовых механизмов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

Президент, в частности, потребовал комплексно и последовательно добиваться улучшения инвестиционного климата в России. Кроме того, он призвал поддерживать ученых с помощью грантов. Россия, по мнению Президента, должна вернуть утраченные позиции в ряде важнейших отраслей.

Если страна в чем-то отстает, то она не обречена навечно быть в аутсайдерах. Как ни парадоксально, шанс вырваться вперед в технологическом развитии дают кризисы, полагает глава государства. «История показывает, что выход из такого продолжительного и глубокого кризиса, который мы сейчас все переживаем, обычно сопровождается сменой технологического уклада. Параллельно происходит и смена стран-лидеров. Получают преимущество те, кто смог обуздать новую технологическую волну», - подчеркнул Путин.

Президент также напомнил, что система институтов инновационного развития в России создана, но необходимо ее запустить. Задача государства, по мнению главы государства, поднять спрос на инновации. Это относится, в частности, к индустрии композиционных материалов, где Россия была когда-то лидером.

«Без стимулирования спроса частный капитал, частные компании в эту отрасль просто не придут. Все будут ковыряться в нефти, газе, металлах. Пойдут туда, где прибыль приличная», - подчеркнул Путин.

Улучшению инвестклимата, по его словам, должен послужить и новый подход к интеллектуальной деятельности, ограничивающий вмешательство государства.

«Абсолютное большинство прав на результаты интеллектуальной деятельности сегодня не закреплены вообще. Ни открытым способом - черед патентование, ни закрытым - через ноу-хау в режиме коммерческой тайны. Все это негативно влияет на инвестиционную привлекательность предприятий, сдерживает развитие инновационных процессов в промышленности и способствует нелегальному уходу научно-технической продукции в другие страны», - продолжил Президент.

Также глава государства порадовал тех, кто ценит не только денежное вознаграждение за труд. «В прежние времена было почетное звание "Заслуженный изобретатель Российской Федерации". Сегодня мною будет подписан указ, который вернет это почетное звание. Надеюсь, что это тоже будет дополнительным моральным стимулом», - сказал Путин.

Президент РФ также считает необходимым закрепить положительный тренд по условиям для бизнеса в России, который отметил Всемирный банк в своем ежегодном рейтинге Doing business-2013 («Ведение бизнеса-2013»).

«Вчера был опубликован очередной рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Россия поднялась на восемь позиций, со 120 на 112 место. Пока невесть что, но, все-таки, тренд положительный, надо его закреплять», - цитирует слова Путина РИА Новости.

По словам Президента, особенно внушительное движение Россия продемонстрировала по таким позициям, как «удобство налогового администрирования» и «условия для начала бизнеса».

«Что касается удобства налогового администрирования, мы здесь, по-моему, даже обошли такие страны, как США», - сказал Путин.

Он добавил, что в новом рейтинге пока не учтены результаты рейтинга российских властей по «дорожным картам», направленным на улучшение инвестиционного климата.

«Прогресс, достигнутый по отдельным направлениям, показывает, что задача качественного улучшения деловой среды вполне выполнима. Главное - действовать комплексно и последовательно», - отметил он.

Всемирный банк 23 октября опубликовал очередной рейтинг Doing business, в соответствии с которым Россия поднялась на восемь позиций - до 112 места с 120-го. Наиболее заметные успехи отмечены в разделе «Налоговое администрирование». По этому показателю РФ переместилась со 105-й позиции, которую занимала в прошлом году, на 64-ю. ВБ в своем докладе особо подчеркнул, что России удалось существенно снизить административные барьеры, упростить многие процедуры, эффективно внедрить специальное программное обеспечение и электронные сервисы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий