В Сербии отметили годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии отметили годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков

24.10.2012

Целым комплексом торжественных мероприятий отметили в Сербии годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков, сообщает ИТАР-ТАСС. На главной музыкальной площадке сербской столицы «Сава-центар» состоялся концерт «Лучшие песни России». В нем приняли участие ведущие солисты Большого театра, ансамбля имени Александрова, а также другие российские и сербские исполнители и танцовщики.

«День освобождения Белграда – важная дата в истории двух наших народов. Именно поэтому проект «Русская культура» в Сербии вот уже третий год празднует этот день гала-концертом в «Сава-центре». В этот день русские и сербские артисты собрались вместе, чтобы вспомнить наших героев, чтобы вспомнить тех, кто сражался за освобождение Белграда», говорит Алена Иштокович, представитель оргкомитета концерта. Огромный концертный зал был полон. Аудитория живо реагировала на выступления, а песню «Священная война» и вовсе слушала стоя. Присутствовал и президент Сербии Томислав Николич. Российский гала-концерт стал, по единодушному признанию критиков, центральным событием культурной жизни Белграда в октябре.

На следующий день белградцы собрались у мемориала Освободителям сербской столицы, чтобы возложить венки павшим воинам. Кроме представителей сербского руководства и чиновников министерства обороны память солдат почтили главы российского, белорусского, украинского и азербайджанского посольств, ветераны Второй мировой войны, члены общественных организаций, байкеры, съехавшиеся на мероприятие из Сербии и соседних государств. «Мы, сербские мотоциклисты, пришли сказать спасибо нашим русским братьям, которые погибли за нашу родину. Спасибо им и вечная память!», - сказал Воевода Радомир, представитель байкерского движения Сербии.

Среди пришедших были как убеленные сединами старики, так и совсем молодые люди и даже дети. Многие принесли с собой флаги Сербии, России, Югославии и СССР, транспаранты с надписями «Белград помнит своих освободителей».
 
У подножия монумента Освободителям захоронено 1395 бойцов Народно-освободительной армии Югославии и 818 советских солдат и офицеров. В сентябре 1944-го года советская армия вышла к границам Югославии, и уже спустя месяц Белград был свободен от немецко-фашистских войск.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме