В России будут продолжены эксперименты с дошкольным воспитанием

Эксперименты с дошкольным воспитанием продолжаются. Сегодня стало известно о новациях, которые последуют после принятия скандального закона «Об образовании в Российской Федерации», который рассматривается в Госдуме. Он породит детсады новой формации – в регионах им уже дали циничное название «камеры хранения для детей», пишет ИА «Новый Регион».

Инициатором закона стал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По сути, документ разрешает муниципалитетам не предоставлять детям места в детсадах – если в них нет свободных мест, а также изменят принцип оплаты за детские сады. В частности, по некоторым подсчетам, в случае принятия поправок платить придется в 5-10 раз больше. Есть в законе и другие интересные новации – на них обратили внимание родители дошкольников, изучившие «ливановский проект». В этой редакции из «Закона об образовании» исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям и вводится консультативная помощь детских садов семьям. Все это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более.

Сегодня выяснилось, что в регионах уже готовы создавать «детсады 21 века» – о них решил рассказать министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров. На пресс-конференции в Екатеринбурге он сообщил, что свердловские власти озаботились проблемой внесения изменений в Генпланы крупных областных городов – Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Асбеста и Нижнего Тагила. На первых этажах зданий в этих городах задумали разместить «учреждения по досмотру и уходу за детьми».

Рассказывая о задумке, министр Федоров пояснил – это будут не детские садики в полном юридическом смысле слова, а так называемые учреждения по досмотру и уходу. «Если цинично говорить, то это будут как бы «детские камеры хранения». Там детей можно будет оставить на время. Конечно, там с ними не будут заниматься английским языком и бальными танцами. Просто они будут там покормлены, положены спать и погуляны. Это однозначно», – раскрыл подробности свердловский министр. Учреждения по досмотру и уходу призваны решить проблему нехватки мест в детсадах. Но какие последствия будет иметь такое дошкольное воспитание – сложно предположить.

Созданием и обустройством таких «камер» на первых этажах в соответствии законом Минобрнауки займется частный бизнес. «Если сегодня лицензированный садик получает за каждого ребенка порядка 60 тыс. рублей компенсации, то эти частные детсады такие компенсации не получают», – добавил Сергей Федоров.

Свердловские чиновники не видят ничего крамольного в поправках. Как заявил региональный министр образования Юрий Биктуганов, поправки не будут существенными. Довольно невнятно он выразился по поводу повышения родительской платы. «В части платы на сегодняшний день мы видим, что сохраняется родительская плата до 20% за образовательную услугу, – ответил министр на вопрос о том, насколько велика необходимость увеличивать родительскую плату. – Сегодня затраты на одного ребенка в месяц по муниципальным дошкольным образовательным учреждениям составляют примерно 70 тысяч в год, родительская плата – до двух тысяч. На этих условиях я могу сказать, что система существует и работает. Какой будет закон принят, мне сейчас трудно сказать».

На отчётно-выборной конференции Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Биктуганов выразил надежду, что закон все же будет принят. «Мы сегодня находимся на пути педагогических новаций и перемен. Буквально в это время решается судьба законопроекта об образовании, который мы так долго ждали, обсуждали, принимали участие в его создании... Надеюсь, новый закон также будет способствовать развитию системы образования России», – цитирует министра управление пресс-службы и информации свердловского правительства.

Общественные организации и просто родители начали сбор подписей против законопроекта и готовы выйти на акции протеста, чтобы не допустить его принятия. И это уже начало раздражать чиновников. Например, министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, назвавшего «нецивилизованным» намерение российских родителей выступить в форме пикетов против закона «Об образовании в Российской Федерации». Сделано это было в резкой форме: «Сегодня существует открытая система обсуждений и предложений в проект федерального закона, поэтому кто желает высказать свою позицию, то делает это цивилизованно, а не с помощью пикетов».



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон об образовании"
Невидимая война за души наших детей
Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью
17.01.2020
Девятый вал накатывается на преподавателей высших учебных заведений
О сложной ситуации в сфере науки и образования
16.01.2020
Придать традиционному воспитанию мальчиков и девочек статус объекта национальной безопасности
Представители общественности и эксперты призывают защитить право детей на традиционные ценности и здоровую семью
14.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Все статьи темы