Состоялась встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем

23.10.2012 3
22 октября в Москве состоялась встреча главы российского государства Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем.

На встрече обсуждались перспективы развития российско-украинских отношений в приоритетных отраслях экономики, взаимодействие в газовой сфере и сотрудничество Украины с Таможенным союзом. По итогам переговоров в присутствии глав государств подписаны межправительственные Соглашение о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке его реализации, а также Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2012 году. По окончании встречи Владимир Путин и Виктор Янукович сделали заявления для прессы, информирует портал «Однако».

В частности, Президент России отметил следующее: «Переговоры подтвердили: развитие взаимодействия и партнёрства между Россией и Украиной – это наш общий стратегический выбор. Сегодня Украина прочно занимает четвёртое место среди основных внешнеторговых партнёров России, а среди стран СНГ – первое. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 36 процентов и превысил 50 миллиардов долларов. Нам нужно поддержать и укрепить такую динамику.

Мы обсудили, какие дополнительные резервы для этого можно использовать, как снизить зависимость наших экономик от тех непростых процессов, которые происходят в мировой экономике, на мировых рынках. Учитывая высокую степень интеграции наших экономик, будем активнее давать ход проектам в тех областях, где Россия и Украина действительно занимают одно из лидирующих мест, имею в виду атомную энергетику, авиастроение, металлургию, космос.

Один из конкретных шагов в этом направлении – подписанный сегодня протокол о поставках товаров в рамках производственной кооперации. Речь идёт о том, чтобы максимально упростить порядок взаимных поставок комплектующих материалов, оборудования в тех отраслях, где у нас складываются единые производственные цепочки.

Расширению инвестиционных, торговых и производственных связей способствовало бы снятие барьеров, мешающих движению товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Поэтому в ходе переговоров затрагивалась и такая важная тема, как участие Украины в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Украина одна из первых ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ. Мы видим в этом шаге прагматичный настрой на усиление, на развитие кооперации и интеграции.

Обсудили и гуманитарную проблематику. Месяц назад в Киеве с успехом прошли Дни образования и науки Российской Федерации. Ещё одним значимым совместным проектом обещает стать предстоящее в 2014 году 200-летие со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко. Мы договорились с Виктором Фёдоровичем дать поручение правительствам приступить к совместной всесторонней подготовке к этому значимому для наших стран юбилею».

В заключение своей речи Президент России выразил желание, чтобы по итогам выборов в Верховную Раду курс на тесное взаимодействие России и Украины получил дополнительный импульс.

В свою очередь, Янукович отметил, что переговоры были достаточно продуктивными и прошли, как всегда, в доверительном и конструктивном ключе, в атмосфере полного взаимопонимания.

«В частности, особо важным для наших стран является дальнейшее развитие сотрудничества в тех сферах, где у нас сегодня уже есть хороший результат, имею в виду атомную энергетику, авиастроение, ракетно-космическую сферу, энергетику и другие высокотехнологичные, наукоёмкие отрасли.

Значительное внимание также было уделено вопросам двустороннего взаимодействия в энергетической сфере. В этой связи хочу подчеркнуть, что переговоры по актуальному для Украины так называемому газовому вопросу продолжаются, и мы рассчитываем выйти на экономически обоснованную, справедливую формулу установления цены на газ для нашей страны.

Сегодняшняя встреча также подтвердила взаимное понимание, что завершение договорно-правового оформления украинско-российской государственной границы должно сопровождаться комплексом мероприятий, способствующих развитию существующих деловых контрактов, а также свободному перемещению граждан Украины и России.

В целом результаты сегодняшней встречи подтвердили настрой обеих сторон на дальнейшее динамичное развитие двусторонних отношений на основе стратегического партнёрства».

Как сообщают пресс-службы президентов, в ходе беседы с Путиным Янукович анонсировал намерение обсудить отношения Украины с Таможенным союзом. На что Президент России ответил следующее: «Это всегда выбор любого государства – присоединяться или не присоединяться к какой-то организации.  Для украинских товаров по целому ряду отраслей российский рынок, безусловно, является приоритетным. Это настолько важно для перспектив развития как российской, так и украинской экономики, что это естественно – создавать особые условия для развития этих кооперационных связей».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий